К июню 1914 года в мире, а в частности в Европе, накопилось большое количество противоречий между "Великим державами"(Россия, Англия, Франция, Германия, Австрия, Турция). В их числе были и угроза территориальной целостности соседских стран и колоний от объединившейся Германии, и претензии Франции на колонии в Африке, и стремление России оказывать покровительство балканским православным народам, и многое другое. Европа была похожа на пороховую бочку со вставленным фитилём - осталось лишь поднести спичку. Как пишет историк Кристофер Кларк в книге "Лунатики"("Sleepwalkers"-"Идущие во сне" досл.), Европа будто неосознанный человек, вставший посреди ночи в каком-то трансе, идет навстречу катастрофе. И повод для этого находится.
В июне 1914 года наследник Австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд на манёвры в Боснию. Он был племянником императора Франца Иосифа, который не имел прямых наследников. Император не любил своего племянника, тот его в свою очередь тоже боялся, однако, это не повлияло на выбор его кандидатуры на престол. К тому же императору, который был уже более полувека у власти, было уже за 80 лет.
Франц Фердинанд был сторонником мира. Насчет Балкан у него были довольно лояльные, но своеобразные планы. Например, он предлагал создать из стран полуострова общую конфедерацию под покровительством Австрии, что в свою очередь и подчеркнет влияние империи, и сплотит народы, охваченные национальными и радикальными движениями. Однако, он не мог представить, что эти взгляды станут дополнительным аргументом сербских националистов в пользу совершения покушения на него, потому что, как утверждал на допросах Гаврила Принцип, будущий убийца австрийского наследника, это бы помешало сербскому национальному движению.
Фердинанд не был также народным любимчиком у себя на родине и при дворе, так как он женился на чешской графине, которая была недостаточно знатного происхождения, как считало его окружение. Брак считался морганатическим, жену Фердинанда всячески старались унизить при дворе и ограничить в правах. Наследнику даже пришлось подписать отречение от престола за своих будущих детей, чтобы заключить этот брак. Однако, это мало повлияло на отношение к ним светского общества. Все же, им было разрешено поехать вместе в Боснию.
Поездка не была впечатляющей с первых дней, к тому же она должна была закончиться в центре провинции - городе Сараево - в день сербского народного праздника Видовдан, который усиленно отмечался на Балканах, к тому же был посвящен воспоминанию битвы на Косовом поле 1389 года.
Менее удобного и подходящего дня для визита австрийского эрцгерцога вряд ли можно было найти. Когда было объявлено о его визите, несколько молодых людей, выходцев из Сербии и Боснии, явно не отличавшихся знатным происхождением и завидной судьбой, решают организовать убийство Франца Фердинанда. О поддержке со стороны террористических национальных организаций, сербской разведки и армии ведутся дискуссии, но тем не менее Гавриле Принципу, Неделько Чабриновичу и другим удается с запасами оружия прибыть в Сараево, минуя досмотры и границы.
Как было сказано, о визите Франца Фердинанда было известно заранее. Также был опубликован список мест, которые он будет посещать, и маршрут, по которому будет до них следовать. Заговорщики с револьверами и бомбами выстраиваются по пути следования машины с эрцгерцогом с утра.
Утром 28 июня 1914 года Франц Фердинанд, сопровождаемый свитой, отправился на поезде из Илиджи в Сараево. На станции его встретил губернатор Оскар Потиорек. Эрцгерцога ждали шесть автомобилей. По ошибке трое местных полицейских оказались в первой машине вместе с главным офицером охраны эрцгерцога, в то время как другие охранники остались позади. Во втором автомобиле находились мэр и глава полиции Сараева. Третий автомобиль был открытым, с убранным верхом, модели 28/32 PS от компании «Gräf & Stift». В этом автомобиле находились Франц Фердинанд с Софией, Потиорек и владелец автомобиля, подполковник Франц фон Харрах. Согласно запланированной программе, первым мероприятием был осмотр казарм. В 10:00 эрцгерцог и его свита покинули казармы и направились в ратушу через набережную Аппель.
Кортеж столкнулся с первым террористом — Мехмедбашичем. Данило Илич, организатор покушения, разместил его перед кафе «Мостар» и вооружил гранатой, но Мехмедбашич не смог осуществить атаку. Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы у реки, Илич расположил Чабриновича и также дал ему гранату, но и этот план оказался неудачным.
В 10:10 автомобиль Франца Фердинанда проезжал мимо Чабриновича, который бросил гранату. Граната отскочила от сложенного верхнего покрытия машины и упала на дорогу. Взрыв произошел рядом с движущейся следующей машиной, оставив воронку диаметром 0,3 метра и глубиной 0,17 метра, а также ранив около 20 человек.
Чабринович проглотил яд и прыгнул в реку, но попытка самоубийства не удалась: яд вызвал лишь рвоту (возможно, доза была слишком мала или вместо цианистого калия использовался менее токсичный препарат), а река оказалась мелкой из-за жаркого лета. Полицейские вытащили его из воды, после чего толпа жестоко расправилась с ним, прежде чем его задержали. Эрцгерцог приказал остановить автомобиль и распорядился о помощи раненым. В это время толпа заслонила машину от других заговорщиков. Кортеж поспешно направился к ратуше. Попович, Принцип и Грабеж не смогли ничего предпринять из-за высокой скорости, с которой проехал кортеж. Покушение казалось провалившимся.
После этого было решено продолжить маршрут по Сараево. Франц Фердинанд с кортежем отправились в мэрию, где им был оказан прием, который прошел из-за произошедшего довольно скомкано. После поступали предложения закончить визит или перенести, но эрцгерцог заявил, что хочет посетить пострадавших в больнице и закончить посещение оставшихся мест. Кортеж и маршрут немного поменяли и начали путь.
По пути произошла накладка, потому что или не все водители знали об изменениях, или была перекрыта дорога - в суматохе того дня это было не совсем ясно. Из-за этого водитель решил развернуться на правильный путь. Соответственно, машина на несколько секунд остановилась, и именно в этот момент Гаврила Принцип подошел и сделал несколько выстрелов в Фердинанда и его жену.
По свидетельствам окружавших Фердинанда людей, эрцгерцог был не особо приятным человеком и мнение о нем было довольно посредственным. Однако, рассказ о том, как они с женой умирали, действительно, свидетельствует о не подложных чувствах супругов друг ко другу и в общем теплых семейных отношениях в семье наследника. Жену волновало только то, что будет с мужем, а мужа - что с женой. Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь. Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!». Сначала умерла София, затем через десять минут умер Франц Фердинанд.
Как только новость об этом пронеслась по Европе стало понятно, что назревает новый кризис. Австрия предъявит ультиматум Сербии и дальнейшие события раскрутят клубок запутанных взаимоотношений европейских государств так, что спустя всего несколько недель мир втянется в абсолютно новую и жестокую войну, которая унесет миллионы жизней.
Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропускать новые интересные статьи и видео)