Иванов Константин Михайлович — человек, значительная часть жизни которого связана с одним высшим учебным заведением. Он прошел долгий путь от студента ЛМИ до ректора БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Главный редактор «Гид по вузам» Роман Гетц в рамках серии интервью «Первый в вузе» поговорил с ним о ведении Telegram-канала, университетских базах, космодроме Байконур, нефритовой вазе и многом другом.
Смотрите интервью на нашем канале.
Насколько сложно управлять большим университетом?
Управлять вообще сложно. Чем выше должность, тем меньше человек занимается конкретными процессами и больше — человеческими отношениями. Бывает, некоторые подчиненные на одном уровне хорошо работают, поднимаешь их выше, и они становятся неэффективными. Очень важно уметь управлять людьми, очень важно уметь получать ответную реакцию и очень важно уметь адекватно оценивать результаты их труда.
Конечно, нужно очень хорошо знать предметную область. В нашем случае это учебный процесс, организация научных исследований, защита диссертаций. Если человек этого не знает, то управлять вузом трудно.
Что можно сказать о коллективе вашего вуза?
Военмех — вуз оборонный. В нашей среде большое количество специалистов, служивших в армии, работавших на оборонных предприятиях. Поэтому коллектив Военмеха отличает очень высокий уровень дисциплины и организованности. В то же время у нас очень высокий уровень научных исследований и очень высокий уровень творчества.
Есть проблема с возрастом. Многие специалисты стареют, а молодежь не очень активно интересуется и оборонной, и ракетной тематикой. У большинства молодых людей популярностью пользуются информационные технологии, коммуникационные какие-то сферы. Это не секрет, что мало людей сдает физику и плохо ее сдают. Наверное, потеря интереса к ней частично обусловлена тем, что у некоторых вузов была возможность в качестве альтернативы физике заявлять информатику. Кстати, мы не пошли по этому пути. На информационных специальностях заявили информатику, а на специальностях технических оставили физику.
Но мне кажется, в последнее время инженерно-техническая сфера усложнилась. Она дополнилась информатикой, новыми технологиями, новыми направлениями, и снова возник к ней интерес. Поэтому мы надеемся, что процент талантливых людей, которых интересует современная техника, со временем будет повышаться.
В Военмехе первокурсникам предлагается много дополнительных занятий, в том числе и по физике. С чем это связано?
В последнее время мы наблюдаем увеличение разрыва между тем, что дают в школе на уроках физики и математики, и требованиями вуза. То есть этот разрыв всегда был, всегда будет, но сейчас он стал увеличиваться, что плохо. Поэтому нам приходится делать больше занятий, чтобы дальнейшие курсы были понятны.
Есть мнение, что профориентационную работу среди школьников нужно начинать, когда они в пятом-шестом классе. Я считаю, что она становится актуальной с девятого класса. Что вы думаете по этому поводу?
Я считаю, что ранняя профориентация — тренд нашего времени. Она позволяет школьнику не сразу выбрать свой путь, а попробовать разные варианты, понять, что нравится. Потому что перед выбором пути нужно хоть какие-то представления о будущей профессии, о будущей работе получить. Поэтому я считают нормальным, если человек в пятом классе занимается, допустим, электротехникой, а потом понимает, что это ему не нравится, и начинает заниматься биологией. Я ничего в этом плохого не вижу.
📘 Читай полное интервью на нашем интернет-портале
🎥 Смотрите интервью на нашем канале
Не забудь поставить лайк этой статье, если было интересно, а также подписаться на наш Дзен-канал💜
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.