В продолжении темы поста Сказ о русской артиллерии. Часть 29. Большое советское перевооружение (1963-1980) предлагаю вашему вниманию статью о французском 120 мм нарезном миномете МО-120-RT-61 , о котором я еще несколько лет назад хотел выложить пост, но со временем забыл, и сейчас наверстываю упущенное.
Материалы канала посвящённые артиллерии
В начале 1960-х годов во Франции был создан буксируемый нарезной дульнозарядный 120-мм миномет МО-120-RT-61. Идея подобного орудия обсуждалась давно, но первый серийный образец смогла создать фирма «Гочкис-Брандт».
Новый тип миномета
В систему были включены несколько инновационных решений: нарезной ствол, интегрированные выступы на ведущем пояске снаряда (мины), пороховой заряд на уникальном зарядном устройстве, которое покидает ствол вместе со снарядом. Этот миномет был принят на вооружение французской армии в 1973 году под индексом F.1.
Устройство миномета
Миномет сделан по жесткой конструкции «реального треугольника», включающей ствол с казенником, лафет с колесной базой и опорную плиту. Длина ствола составляет 2,8 метра (дальнейшее увеличение невозможно из-за дульнозарядной системы), на стволе размещены 40 нарезов, а наружная поверхность оборудована ребрами для улучшенного охлаждения. Механизм запуска выстрела работает двумя способами: наколом (при фиксированном положении бойка) и спуском (с приведением бойка в действие). Лафет оборудован поперечной трубчатой балкой, винтовыми подъемным и поворотным механизмами, устройством горизонтирования, кронштейном для прицела, интегрированным двухколесным боевым ходом с торсионным подвесом. Колеса оснащены автомобильными шинами. Ствол закреплен на лафете через амортизационную обойму. Оптический прицел миномета имеет уровни. Опорная плита крупная, треугольной формы, с развитым устройством для крепления, что позволяет стрелять с любой поверхности. В центре плиты размещен вращающийся узел с чашей для пятки казенника. Транспортировка миномета осуществляется 0,25-тонным автомобилем или колесной бронетехникой. Для буксировки на ствол надевается шкворневая лапа.
Боекомплект
Боекомплект для миномета включает в себя мины осколочно-фугасного и осколочно-фугасного активно-реактивного типа, а также осветительные мины. Сама мина представляет собой острый артиллерийский снаряд с выступающими элементами на ведущем пояске и взрывателем на головной части. Вращательная стабилизация устраняет необходимость в оперенных стабилизаторах, вместо которых используется съемное зарядное устройство с капсюлем и отверстиями для огнепередачи. На трубку устройства надеваются до семи зарядов в кольцевых картузах.
Французы, изучавшие эффективность "нарезных" снарядов еще в начале XX века, полностью использовали эту технологию в системе минометов. Такая конструкция позволяет увеличить длину корпуса, создавать стенки одинаковой толщины и формировать равномерное осколочное поле. Увеличение количества взрывчатого вещества в мине приводит к повышению скорости разлета осколков и усилению фугасного эффекта. Снаряды собираются непосредственно на позиции. Кроме того, была разработана противоброневая активно-реактивная мина с тяжелыми готовыми осколками, которые могут пробить 12-мм броню на расстоянии 1,5 м от точки взрыва, что позволяет эффективно бороться с легкобронированной техникой.
Обратная сторона достоинств
Миномет MO-120-RT-61 (F.1) нашел широкое применение, особенно в воздушно-десантных войсках, благодаря своей способности к легкой переброске и десантированию различными методами. Помимо французской армии, MO-120-RT-61 экспортировался в другие страны, такие как Норвегия и Япония. В Турции, компания MKEK наладила производство его аналога под названием HY-12 «Тосам».
Нарезной миномет значительно превосходит традиционные гладкоствольные аналоги того же калибра по дальности и точности стрельбы, а также по эффективности поражения целей. Однако это происходит за счет увеличенной массы миномета и усложнения работы расчета. В случае дульнозарядной конструкции, нарезной ствол и специальные выступы мины требуют от заряжающего определенной сноровки – необходимо не только поднять тяжелый снаряд на нужную высоту, но и точно совместить выступы мины с нарезами ствола. Поэтому расчеты часто возят с собой табуретку для удобства заряжающего. Из-за таких сложностей поддерживать заявленную боевую скорострельность в 10-12 выстрелов в минуту бывает достаточно трудно.
При стрельбе вращающимся снарядом на максимальных углах возвышения иногда возникает проблема «перестабилизации»: снаряд может не перевернуться на траектории и падать донной частью вперед, что снижает его эффективность.
Самоходный вариант
В 1985 году компания «Лор» презентовала под индексом VPX-40M самоходный вариант миномета F.1, установленный на легком гусеничном бронированном шасси VPX-5000. Однако эта модификация миномета так и не вышла за рамки экспериментального образца. Через пятнадцать лет, когда интерес к минометам снова возрос, был представлен 120-мм миномет 2R2M (Rifle Recoiled, Mounted Mortar, что означает «нарезной миномет с противооткатными устройствами для установки на носитель»). Этот миномет стал развитием модели МО-120-RT-61. Его представила французская фирма «Томсон Брандт Армамент», которая ранее была известна как «Гочкис-Брандт», позже – «Томсон» - DASA (TDA). Сначала миномет разрабатывался как основа для самоходных минометных систем, а затем также в буксируемом варианте.
P.S. Попаданцу на заметку
Теперь мысли от себя для обсуждения: Данный миномет выглядит весмя привлекательно для воспроизводства его в СССР до и во время ВОВ, причем я предлагаю его не в качестве альтернативы 120 мм миномета обр 38 года, а в качестве альтернативы для 160-мм миномёта образца 1943 года и прежде всего 152-мм гаубицы образца 1909/30 годов ,единственно в чем он им обоим уступает это мощность снаряда, 4 с лишним кг ВВ против 7 с лишним у обоих систем. По дальности он максимум на 2 км меньше чем 152 мм гаубица, но там все зависит от снарядов. Некоторые гаубичные ОФ-снаряды имеют такую же 8 км дальность как у МО-120-RT-61, а у 160 мм МТ-13 эффективная дальность 5 км. По весу он 2 раза легче МТ-13, а по технологичности надо смотреть, так как у него нарезной ствол. Отдельный вопрос технологичность в изготовлении самих снарядов.
Необходимость возить все время с собой табуретку для удобства заряжающего, я не считаю серьезной проблемой. А для того чтобы приобрести необходимый навык, для тренировки заряжающего можно создать специальный тренажер, в котором он будет учится вставлять массо-габаритный макет мины в макет миномета, у которого «мина» снизу вываливается, чтобы снова подавать ее наверх.
Есть конечно и наша более совершенная система «Нона-М1», но с технологической точки зрения ее полуавтоматика может доставить изрядные проблемы при проектировании и производстве данной системы.
Подборка фото и видео про данное оружие
Видео:
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉