Найти в Дзене
Вологда-поиск

Как умственный труд портит психическое здоровье

Интеллектуальная работа в большей степени связана с негативными эмоциями, - сообщает издание Psychological Bulletin, где можно ознакомиться с полной версией исследования.

Согласно выводам, которые сделали ученые, несмотря на то, что большая часть студентов склонна выбирать хорошо поощряемый интеллектуальный труд, люди не любят прибегать к умственным усилиям. При этом данному факту нашлось основательное объяснение.

Исследователи проверили, существует ли взаимосвязь между интеллектуальными усилиями и негативными эмоциями, проанализировав порядка 170-ти научных работ, опубликованных в течение 11-ти лет. Отмечается, что в совокупности к данным исследованиям было привлечено около 4670-ти участников.

Выборка оказалась составлена из работников различных областей: от спортсменов до медицинских сотрудников. Задействованы были граждане 29-ти стран.

Выполняя большое количество задач, решение которых требует задействования навыков когнитивной сферы, участники объясняли научным сотрудникам, каких усилий требует испытание, а также о том, какие чувства они при этом испытывают.

Оказалось, что во время выполнения наиболее трудных задач испытуемые могли испытывать целый спектр негативных эмоций. Чаще всего люди жаловались на досаду, разочарование и раздражение.

Ученые пришли к выводу, что поощрение людей, занятых умственным трудом, является крайне важным, поскольку такая занятость всегда связана с тяжелыми переживаниями и имеет негативное влияние на психику.

Кроме того, исследователи сделали предположение о том, что человек не выберет интеллектуальный труд, если решит, что когнитивные затраты в не оказывают выше преимуществ, которые предлагает ему занятость.