Найти в Дзене
Правда ПФО

ЧЭСК переходит от бумаги к электронным квитанциям

Переход ЧЭСК на электронные квитанции является не столько новацией, сколько адекватной реакцией на вызовы времени. Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор компании Дмитрий Константинов, комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан одобрила законопроект, в котором предлагается изменить с бумажной на электронную форму отправки уведомлений со счетами по ЖКУ. Принятие закона ожидается в скором времени. Так что данный цифровой сервис становится не роскошью, а рутинным инструментом платежа.

Естественно, сразу возникают вопросы, насколько это реально, сколько людей уже пользуются цифровыми сервисами, что делать одиноким гражданам, обладающим в лучшем случае только кнопочным телефоном?

В ЧЭСК утверждают, что на текущий момент уже 41% клиентов пользуются Личным кабинетом и получают платежки в электронном виде, в прошлом году количество, взаимодействующих с компанией онлайн, увеличилось на 100 тысяч человек.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. В ковидный период многие опасались выходить из дома, стали осваивать дистанционное существование, в том числе, коммунальные платежи, – говорилось за кулисами пресс-конференции. – Выяснилось, как это удобно, не надо тратить время, стоять в очередях. И не надо ловить платежки в почтовых ящиках, где сохранность не гарантируется, ведь еще есть желающие похулиганить или заглянуть в чужие документы. Еще можно получать квитанции по любому адресу, платить за своих близких, проживающих отдельно».

Хотя преимущества электронной платежки выглядят очевидными, недоверие к ней сохраняется. Удивляться тому не приходится. Помнится, и банковские пластиковые карты внедрялись с напрягом. Народ подозревал очередной подвох, требовал выплат исключительно наличными. А сейчас даже ветераны Куликовской битвы пользуются пластиком без всяких заморочек.

И все же очень важно с электронными квитанциями не гнать лошадей. Константинов подчеркнул, что получателей бумажных квитанций никто не будет принуждать отказываться от них. Как копили их в шкафчиках, так и будут копить, периодически что-то теряя и путаясь.

А вот если кто-то захочет отказаться от электронных платежек, то придется отправить письмо в адрес ЧЭСК с просьбой прекратить их отправку. В письме необходимо указать свои ФИО, адрес и просьбу об отказе от электронных квитанций. Или позвонить в колл-центр, назвать свои ФИО, адрес, паспортные данные, дату рождения и попросить оператора отключить отправку электронных квитанций.

-2

– В любом случае у граждан остается право на получение платежек в бумажном виде, – заявил «Правде ПФО» руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков. – И наша организация обязана следить за тем, чтобы интересы потребителей не ущемлялись. Бывали случаи, когда граждане требовали бумажный дубликат, хотя получали от ресурсников электронную платежку. Что ж, надо идти им навстречу.

Вообще, логику граждан, желающих иметь и электронную, и бумажную квитанцию понять непросто. По содержанию они совершенно идентичны. Но листочек бумаги с цифрами по счёту не имеет печати и подписи. В суд с ним не пойдешь. А принадлежность официального электронного адреса компании легко устанавливается, соответственно – и достоверность квитанции. Электронный документооборот давно признан государством более надёжным.

В ЧЭСК не скрывают, что намерены до 80% потребителей убедить в преимуществах нового инструмента оплаты услуг. «Идем к тому, чтобы наши клиенты отказались от бумажных квитанций в пользу электронных. Мы проводим обучение по работе с личным кабинетом и цифровыми сервисами, чтобы переход на электронный формат был понятным и удобным, – заявляла гендиректор головного концерна «Трансэнергопром» Елена Климашевская. – Администрации городов Канаш и Алатырь выразили желание объединить все услуги ЖКХ в единые квитанции. Активно работаем над этим и к концу в 2025 года переведем жителей этих городов на одну единую по всем коммунальным услугам платежку».

-3

Пожалуй, единая платежка является вожделенной мечтой всех жильцов. При социализме люди получали одну квитанцию, по которой разом платили за все услуги. Ныне в большинстве случаев приходят шесть бумажек! Без бухгалтерских книг нормальный человек не разберется. Но вот хорошая новость – ЧЭСК провела переговоры с 8 управляющими компаниями Чебоксар на предмет их подключения к единому расчетно-кассовому документу.

Компания уже успешно запустила единый платежный документ по электричеству, водоотведению и водоснабжению. «Этот позитивный опыт может использоваться в дальнейшем для создания единой платежки по всем остальным ЖКУ в республике», – говорит Константинов.

Понятно, что у ЧЭСК есть свои стимулы для внедрения электронной квитанции. Чем удобнее людям вносить платежи, тем денежные средства поступают быстрее и аккуратнее. К тому же на печатание бумажных квитанций в месяц уходит до 1,8 млн. рублей. Тоже деньги, которые можно потратить с большей пользой. А экономия бумаги – это сбережение деревьев, что также немаловажно для экологии. Да и мусора станет меньше, не придется пачками выбрасывать скопившиеся квитанции при генеральной уборке.

Однако и силу инерции не сбросишь со счетов. Люди легче воспримут электронные платежки, если почувствуют реальную выгоду для себя. ЧЭСК планирует запустить бонусную программу для своих клиентов, которые регистрируются в личном кабинете и дают согласие на получение электронной квитанции. Накопленные бонусы предлагается использовать при оплате услуг. А в качестве приятного дополнения можно получить и банковский кэшбэк.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью sozh.info