Отсутствие отца рядом в детстве, зато счастливая семейная жизнь в зрелости; провалы в театральных училищах, но успех в разговорном жанре. Судьба будто старалась компенсировать Хазанову то, что когда-то сама же отнимала.
Для любого мальчишки отец - пример для подражания. Но у Геннадия такого примера не было. Он оказался внебрачным ребенком. Его мать - Ираида Моисеевна, закрутила роман с женатым человеком. Чуда не случилось - сына мужчина признать не захотел.
Тема отца всегда была для Хазанова болезненной. Он ни разу в жизни его не видел, не общался. Когда, уже будучи 30-ти летним мужчиной, Геннадий переехал на улицу Димитрова, оказалось, что том же самом доме живет его отец. Только артист этого не знал. Лишь спустя годы ему рассказали неравнодушные люди...
В детстве было проще: с тем, что у него есть только мама, Гена быстро свыкся. Несмотря на то, что Ираида Моисеевна была властной женщиной с непростым характером, в сыне она души не чаяла. Работая инженером, по вечерам мать выступала на сцене в местном Доме культуры. С собой за компанию брала сына. Для развития творческих способностей Ираида Моисеевна отправила мальчика учиться игре на фортепиано. Как только сын пошел в школу,записала в кружок художественной самодеятельности. А он и рад был -Гена любил выступать и пародировать учителей. Так из детства,омраченного безотцовщиной, стала вырисовываться вполне себе счастливая юность.
Благодаря увлеченной искусством матери Геннадий часто смотрел по телевизору выступления артистов. Больше остальных ему нравились номера Аркадия Райкина. Когда Хазанову было четырнадцать, ему удалось пробраться за кулисы после выступления артиста. Юноша произнес перед Аркадием Исааковичем такую пламенную речь,что тот вручил ему абонемент на свои концерты.
После встречи с Райкиным Хазанов уже был твердо убежден: ему тоже следует пойти в артисты. Ждать он был не намерен, поэтому после восьмого класса перешел на вечернюю форму обучения - она позволяла окончить школу на год раньше. Днем Геннадий трудился слесарем на радиозаводе. Должность совсем не творческая, и он еле дождался получения аттестата. Теперь можно и в театральный! Но его ждало разочарование.
В Московское академическое хореографическое училище юношу не взяли, в Щукинском тоже ответили отказом. Сидевший в приемной комиссии Александр Ширвиндт дал абитуриенту совет поступать в эстрадно-цирковое. Но тот был так расстроен, что не послушал его.
Окончательный выбор Хазанова оказался неожиданным -Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Какое счастье, что в стенах вуза художественная самодеятельность был на уровне! Здесь впервые Геннадий стал играть в КВН, здесь придумал и своего первого героя - застенчивого студента кулинарного техникума.
Государственное училище циркового и эстрадного искусства Хазанов все же окончил, но значительно позже. Еще во время учебы в нем начал выступать, и это было началом большого пути на сцене.
Хазанову повезло: после окончания училища его взял на работу Леонид Утесов. Певец сыграл большую роль не только в карьере Хазанова,но и в его личной жизни. Именно его Геннадий позвал свидетелем на собственную свадьбу. Если бы не знаменитый артист, сотрудники загса сочли бы торжество, состоявшееся 25 декабря 1970 года, совершенно рядовым. На женихе был потрепанный концертный костюм, на невесте-скромное платье.
Злата Эльбаум работала ассистенткой режиссера Марка Розовского, с которым Геннадий пересекался в театральной студии "Наш дом". На одном из концертов начинающий артист и хрупкая брюнетка познакомились. Хазанов был смущен и не верил, что такая девушка может обратить на него свое внимание. Но понимал: надо действовать! И не нашел ничего лучше,кроме как спросить:" Не сможете ли Вы починить мой порванный плащ?" Злата, на удивление, согласилась.
Против их отношений выступали и мать девушки, и Ираида Моисеевна, но влюбленные не слушали никого. Они выкраивали время для встреч, несясь друг к другу через весь город.
Злата оказалась прекрасной хозяйкой, и в 1974-м подарила мужу дочь Алису. Сам Хазанов оказался примерным семьянином. Хотя, не давать поводов для сплетен оказалось просто, ведь он в самом деле души не чаял в жене и дочери. От того и карьера в эти годы быстро шла в гору - было вдохновение!
Он стал настоящим мастером разговорного жанра. Выходя на сцену, мог изобразить Льва Лещенко, Романа Карцева и своего любимого Аркадия Райкина. Тексты для Хазанова писали знаменитые авторы, в числе которых Лион Измайлов и Семен Альтов.
Когда в 1975 году его монолог про студента кулинарного техникума показали по телевизору, Хазанова ждал успех во всем Союзе. Спустя пару лет его уже приглашали на каждый сборный концерт, в том числе правительственный. Геннадия Викторовича включали в состав делегаций, которые отправлялись за рубеж. По слухам, сам Брежнев был в восторге от выступлений актера.
Но за периодом бешеной популярности пришло забвение. В 1983 году на новогоднем "Огоньке" артист исполнил миниатюру "Письмо генералу"с едким высказыванием в сторону власти. Брежнев к этому времени уже умер,защитить было некому. Хазанова отстранили от работы на неопределенный срок,запретили выступать. Теперь его немногочисленные концерты можно было послушать разве что подпольно.
Поначалу у него опустились руки. И тогда друзья напомнили ему,что кроме сцены есть театр и кино. Сниматься Хазанов начал еще в 1976-м году, но приглашали его мало. Из своего кинотворчества Геннадий Викторович вспоминал только комедию Николая Досталя "Маленький гигант большого сэкса" и "Ералаш".
Впрочем , он и сам не раз отказывал режиссерам. Так, когда Эльдар Рязанов пригласил Геннадия Хазанова сниматься в картине "Гараж", тот посоветовал найти другого актера. Эльдар Александрович затаил обиду на долгие годы. А Хазанов искренне недоумевал:"Зачем мне это нужно? У меня и на эстраде все хорошо..." Позже он жалел о своем решении, но что сделано - то сделано.
Со временем выступления Хазанова возобновились. А в 1997 году он возглавил Московский театр эстрады. Геннадия Викторовича звали судить выступления КВНщиков, приглашали в жюри телевизионных передач - от предложений не было отбоя.
Но куда важнее для него всегда была погода в доме. Они с женой фактически жили на две страны: Злата Иосифовна часто оставалась в Израиле, где у семьи есть недвижимость. Супругов это устраивало: они не успевали надоесть друг другу, а встречи становились более желанными.
Пристроена оказалась и дочь Алиса. Начинавшая как артистка балета, позже она заинтересовалась кино. А сейчас большую часть времени посвящает семье и дому. Алиса второй раз замужем - за успешным юристом Дмитрием Шохиным.
Много лет назад родители не дали Алисе выйти замуж за бесперспективного на тот момент Александра Фадеева (в будущем известный певец Данко). Тот даже посвятил Алисе свою известную песню "Малыш". Девушка если и обижалась на мать и отца, то недолго. Родители плохого не посоветуют!
Сегодня 77-летний артист живет полной жизнью: души не чает во внучках, гордится семьей, не забывает и про сцену. Но последние полгода живет за пределами страны. Не уехал, театр не бросил - лечится. Просто с возрастом понял: здоровье - главное, о чем стоит беспокоиться в жизни.