Найти тему
TradeShark

Типы Коллагена ⚠️

Оглавление

На данный момент описано двадцать восемь типов коллагена. При этом более 90% всего коллагена в организме представлены типами 1, 2, 3 и 4.

Биологически активные добавки с коллагеном чаще всего содержат 1-й, 2-й и 3-й типы. 

В организме коллаген 1-го типа встречается в коже, костях, стенках кровеносных сосудов, 2-го типа – в хрящевой ткани, стекловидном теле и роговице глаза, 3-го типа – в стенках сосудов и коже плода.

Типы

Самых важных из них три:

Тип 1 — на него приходится почти весь коллаген нашего организма. Он содержится в коже, ногтях, костях, сухожилиях, в выстилке ЖКТ, коже, костях, зубах, сухожилиях, связках, сосудистых связках и органах. Естественный уровень коллагена I типа в организме начинает снижаться уже к 25 годам.

Тип 2 — менее плотный и находится в эластичном хряще. Коллаген II отвечает за амортизацию суставов, поддерживает их движение и функционирование. Именно этот тип коллагена добавляют в биокомплексы для поддержания опорно-двигательной системы. Коллаген II состоит из длинных одинаковых цепочек аминокислот, образующих плотную сеть волокон. Он придает хрящу прочность и эластичность, защищая ткань от сильных физических нагрузок и мощных ударов.

Тип 3 находится в кровеносных сосудах, коже и мышцах. Это второй по распространенности тип коллагена, который обычно встречается в ретикулярных волокнах, например, в костном мозге.

Источники коллагена

В зависимости от источника коллаген обладает определенными свойствами и влияет на здоровье разных частей организма.

  • Морской коллаген добывается из костей, кожи и чешуи рыб. Из него изготавливают коллаген I и III типов. Это самая легкоусвояемая форма коллагена. 
  • Коллаген I и III типов из крупного рогатого скота (бычий и свиной) изготавливается из шкур и суставов крупного рогатого скота. Лучше всего он помогает здоровью связок суставов. Животный коллаген усваивается несколько хуже, чем морской, зато он самый дешевый на рынке. 
  • Живой коллаген из куриного сырья — самая чистая и гипоаллергенная форма коллагена сразу всех трех типов.

Из другого источника 👇🏻

Морской (рыбий)

Для производства морского коллагена используют кожу и плавники рыб. Минусы данного сырья: риск загрязнения тяжелыми металлами; полученный продукт содержит только коллаген 1 типа. Рыба часто вызывает аллергию.

Куриный

Куриное сырье состоит из костей и хрящей кур. Минусы: продукты переработки кур могут содержать следы антибиотиков, без которых выращивание птицы невозможно; полученный продукт содержит только коллаген 2 типа.

Говяжий

Говяжье сырье производят из костей, сухожилий и кожи коров. Это сырье считается эталонным, самым безопасным и полноценным; содержит коллаген 1-го и 3-го типов.

Растительный (веганский)

Веганского коллагена растительного происхождения не существует, под этим названием продаются обычные растительные белки, которых достаточно в обычной пище.