Найти в Дзене
Пивточка

Учимся отличать Портер от Стаута

Знаете ли Вы, что лондонский пивовар Ральф Харвуд является создателем такого известного напитка, как портер?

Тогда его производили практически на 100% из тёмно-коричневого солода. Но крепость готового продукта могла быть разной.

Чтобы указать потребителям на эту разницу, напиток традиционной крепости стали называть портером, а повышенной – стаутом. В переводе с английского stout — плотный, прочный, крепкий.

-2
-3

Со времён, как ячмень «прописался» в технологии производства, он стал основополагающей разницей между двумя стилями. В портер добавляют соложеный ячмень, а в стаут – жжёный несоложеный.

Также, имеется разница в производстве: стаут варят из первого, плотного сусла. Портер готовится при вторичном затирании того же зерна.

Причем процесс можно повторять 3–4 раза – здесь все зависит от производителя.

Разница во вкусе и аромате представлена в картинках Идеальную закуску для Портера и Стаута можно найти в сети магазинов "Пивточка" - это мясная нарезка, чипсы и гренки