Или как знаменитая картина Гранта Вуда стала классическим мемом на все времена.
CrystalSound и искусство - связывают не только рабочие отношения. В научной литературе это описывает термин — «ЛАВ ФОРЕВА».
Спор о том, что в нашей команде появилось раньше: работа или любовь к прекрасному не утихает спустя 10 лет от создания компании.
Вне зависимости от ответа, мы интересуемся культурой и искусством не только по работе.
Нам хочется поделиться с вами любопытными находками, выходящими за рамки наших технических проектов. Для этого мы создали рубрику «Кристайло» и начнем с интересной истории о том, как знаменитая картина Гранта Вуда стала классическим мэмом на все времена.
Итак, рассказываем:
За свою недолгую творческую жизнь, американский художник Грант Вуд написал более 120 прекрасных работ. И только одна из них, может смело встать в один ряд с выдающимися произведениями мирового искусства. Речь, конечно, пойдет о работе художника «Американская готика». Картина стала источником вдохновения для миллионов людей и иконой для пародий и … мемов.
Однако обо всем по порядку.
Ярким событием в жизни практически каждой американской семьи начала 19 века была Великая Депрессия. Люди часто хмурили брови и молча смотрели вдаль в надежде увидеть хотя бы отдаленный намек на конец этой славной эпохи. Вуд так впечатлился от окружавщей его атмосферы, что взял в руки кисть и создал сумасшедшее по потенциалу произведение искусства. «Гос-споди, ка-акая красота!» — внутренне трепетал Грант. Доподлинно известно, что моделями для написания картины, выступили сестра художника и его фамильный дантист.
Яркая задумка Гранта, созданная в непростые для США годы, наводит зрителей на совершенно разные мысли. Известно, что домик, приглянувшийся художнику, располагался в городе Элдон, южная Айова и принадлежал неизвестно кому. Это обычная для архитектуры тех лет сельская готика была жилищем для стандартной американской семьи: отца и его дочери, по мнению специалистов старой девы.
Мужчина на картине строго смотрит на зрителя, сжимая в правой руке вилы. Женщина, собрав волосы в крепкий пучок, одета в простой, но вместе с тем нарядный передник. Герои выглядят хмурыми, усталыми, но нарочито нарядными, как провинциалы, облачившиеся в честь праздника в свои лучшие костюмы. Узкие, прямые губы героев, вытянутые лица, облицовка дома, холодные грани вил, узор рубашки мужчины – всё рифмуется друг с другом, всё прямолинейно, самобытно и … ограничено. Окна заперты, рты закрыты. Таково бытие штатов Среднего Запада тех лет. Любопытно, что сам Вуд, считал такую трактовку атмосферы его картины неверной. Однако на то он и художник – чтобы не понимать, а чувствовать время. И исторический момент он прочувствовал гениально.
Жители славного города Элтон творением художника не впечатлились. Хейтеров-фермеров Вуд приобрел бесконечное количество. Большинство были возмущены и разгневаны, представленным на картине образом. Как не окончившая макияж женщина, они топали и возмущались, убегая с криками в дальнюю спальню, от случайных свидетелей своего преображения.
Как и многое другое в судьбе картины, детали столь «теплого приема» местной публикой остаются мало известны. Однако первое появление картины на выставке Института искусств в Чикаго произвело фурор. Многие отмечали, что кисть художника «уловила американский национальный дух» и были готовы преклонить колени перед образами уставшей, но не сломленной страны, готовой бороться и терпеть.
Довольно скоро, картина предстала зрителю совсем в другом ракурсе. С 50-х годов прошлого столетия – сюжет картины стал главной пародией на любые темы: политика, еда, поп-культура. По сути - это самые первые мемы. Любопытный момент – а кто же был первым? Чья рука ловко открыла миру этот неиссякаемый до сих пор тренд? Так вот, по мнению седых историков, первым кто в 50-х спародировал сюжет картины Вуда был фотограф Гордон Паркс.
На его черно-белом фото публике предстала темнокожая уборщица, которая вдохновенно держит метлу на фоне американского флага. Это был ответ фотографа на сегрегацию темнокожего населения и факта расизма. Дело Парка стало триггером для целой индустрии и живет в 21 веке как борщевик, который всех утомил, но побороть его не хватает сил. Будьте сильными.
Другие работы художника: