Найти в Дзене

Кликун-камень. Природная достопримечательность Верхотурья

Буквально в километре от границ Верхотурья есть удивительное природное место, которое привлекает путешественников свое красотой и легендами. Это Кликун-камень и сегодня мы расскажем вам об этом необыкновенном месте.

Скальные выходы на реке Тура в районе Кликун-камня в настоящее время имеют статус геоморфологического памятника природы. Это следующие по размерам и высоте скалы после Троицкого камня, что в центре города, который стал основанием для появления Верхотурья на месте древнего вогульского поселения Неромкар. Кликун-камень – это небольшая гряда скал, выходы которых расположены по обоим берегам Туры – справа три, слева две.

-2

Почему Кликун-камень? С этим названием связаны две версии. По первой версии камень причудливой формы обладает особыми акустическими особенностями. В старинном словаре Верхотурского уезда Пермской губернии береговые скалы, расположенные на Туре ниже по течению именовались «говорливый камень». Все дело в громком и четком эхе, которое появляется и многократно повторяется при звуке возле этих скал. Но на самом Кликуне есть место, в котором негромкую речь можно услышать, находясь у подножия. Похожий эффект можно оценить в Слуховой комнате в Невьянской башне. Говорят, что разговоры на Кликуне слышно даже за 300 метров. Но, думается, что это из разряда мифов.

-3

Мифы и суеверия, связанные с Кликуном, это, кстати, вторая версия появления названия скал. Считается, что здесь находилось старое капище вогулов (манси), где приносились человеческие жертвы, и на эти места наложено проклятие. Камень манит своим зовом, завлекая будущих жертв. Путешественники говорят, что испытывали здесь приступы тошноты и сильные головные боли, и даже галлюцинации.

-4

К мистическим проклятиям можно отнести и то, что во время Гражданской войны из тюрьмы, находившейся рядом на краю Верхотурья, заключенных водили на расстрел на Кликун-камень, а трупы впоследствии бросали в рядом выкопанную яму. Хотя, в документах о событиях тех лет есть записи о расстрелянных, трупы которых бросали в воду прямо со скалы. Всего было расстреляно около 200 человек – по мистическим меркам это такое массовое принесение в жертву. И проклятие камня продолжает жить.

Есть несколько записей старожилов о Кликун-камне. Вот как они отзывались об этом месте.
Кликун-камень. Рассказывают, когда кричишь — откликается. Ты кричишь: «Ау» и оно тебе. Крикнешь: «Кто украл хомуты?» И ответит: «Ты».
Каменных Зинаида Ивановна (1908 г. рожд.).
Да, Кликун-камень называется, потому что там, считали, черти водились. Рядом крикнешь, а они откликаются, людей близко не подпускают, вот потому и назвали так. Предрассудки, конечно, были.
Добрынин Иван Михайлович (1909 г. рожд.).
Но это, конечно же, легенды, и лишь подстегивают интерес гостей города к посещению этого таинственного, удивительного и необычного и очень красивого места, помимо остальных чудес старого Верхотурья.

Клуб-шале «Верхотурье» продолжает рассказывать вам об удивительных местах нашего города и приглашает посетить Верхотурье! Вы соприкоснетесь с богатой историей, вам придутся по вкусу архитектурные изыски старых церквей. А также вы сможете оценить наше гостеприимство и гостиничный сервис высокого уровня. Вам будут предложены уютные номера для отдыха, прекрасная домашняя кухня на любой вкус, и приятный досуг в нашем замечательном гостевом доме!

Приезжайте в гости, мы всегда вам рады!

Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»

Адрес: Первомайская улица, 1А

Телефон: +7(906)-807-81-11

www.verkhoturye.ru

Подробную информацию о нас вы сможете найти:

Группа в Одноклассниках

Группа в ВК