Добрый день.
Сегодня напишу про прекрасный город, в котором точно стоит побывать.
Первый раз я была в Выборге в прошлом году, с экскурсионной группой. Есть своя прелесть в посещении мест, где раньше не был, с экскурсией. Привет, увезут, все расскажут-покажут, расставят реперы и вехи. И на этот каркас потом удобно нанизывать самостоятельные открытия.
Такая схема у меня была отработана с Кронштадтом, она меня очень устроила. С Выборгом я её повторила и, опять, осталась довольна.
Разница в цене Ласточки и электрички весьма незначительна, а вот в скорости передвижения очень ощутимая, на Ласточке 1ч12м, на электричке 3 с лишним часа.
Прибыв в Выборг, мы, первым делом, отправились в Монрепо.
Не знаю почему, но все предпочитают туда ехать транспортом, хотя расстояние небольшое(час очень неспешно прогулки, с звисанием и разглядыванием по пути всего-всего и даже с перекусом кренделями)
Идешь по очень живописным местам. Нам очень повезло с погодой, солнце, тепло.
Путь пролегает через Анненские укрепления, созданные для защиты Выборга от шведский войск. Являются редким памятником русского оборонного зодчества второй четверти XVIII века.
Так что получается, что мы прошли по краешку истории.
Дальше мы пришли в Монрепо и наслаждались природой и теплом, а так же малиной и сосновый ароматом.
Андрей пошутил, что когда камень упадёт, если это случится ночью, успеют ли его сотрудники к утру закатить его на место, или поменять указатели в парке с "падающего камня" на "упавший камень".
Нагулявшись по Монрепо мы пошли в старый город, побродили по мощеным улочкам, Андрей поиграл на уличном пианино, поели выборгских кренделей(это очень вкусно, очень жаль, что купить их можно только в Выборге), нашли много разных интересных мест(первый каменный дом человека, памятник выборгскому трамваю, огромного лося, и, наоборот, маленького гнома.
Отдельно стоит упомянуть библиотеку Альвара Аальто, место, где стоит побывать, что бы удивиться.
Потом, неспешно, мы пришли на вокзал и на ласточке, за час с небольшим, добрались до Питера.