Найти тему
Полит74

На Южном Урале развивается аграрный сектор

В Челябинской области взят чёткий курс на развитие агропромышленного комплекса. Только за четыре годы южноуральские аграрии получили субсидий почти на 44 миллиарда рублей, что позволило им, например, существенно обновить технологическую базу производств.

Активно применяются и недавние разработки. Большую помощь нашим труженикам поля оказывают дроны, которые могут следить за посевами, разбрасывать удобрения, средства для борьбы с вредителями.

Поддержка новых технологий и правительства региона даёт свои плоды. В последние пять лет в Челябинской области собираются рекордные урожаи зерновых культур, продукция наших производителей экспортируется во многие страны мира, Южный Урал является лидером УрФО по экспорту продукции сельского хозяйства.

«Для нашего региона развитие села — стратегический приоритет. Сильное село для нас — необходимость дальнейшего развития региона, вложение в жителей села, создание рабочих мест, рост доходов населения, возможность жителям реализовывать свои знания и опыт», - подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

О том, как сейчас развивается южноуральский аграрный сектор, и каковы перспективы этого развития рассказали члены
«Экспертного клуба Челябинской области».

Стоит отметить, что развитие сельского хозяйства на Южном Урале имеет глубокие корни, восходящие даже к дореволюционным временам. Уже к XX веку местное сельское хозяйство стало товарным, с постройкой железной дороги активизировалось развитие животноводства.

Да, эпоха 30-х годов с её раскулачиванием и коллективизацией внесли свои коррективы, но уже в 50-е годы регион снова оказывается среди передовиков развития аграрно-промышленного комплекса.

«Освоение целинных и залежных земель с середины 1950-х годов стало попыткой преодоления кризиса аграрного сектора, и Челябинская область стала примером для всего Советского Союза в этом проекте распашки заброшенных земель. И первый орден Ленина наш промышленный регион получил за рекордный урожай 1956 года», - рассказывает Николай Антипин, заместитель директора объединённого государственного архива Челябинской области.

И сегодня, после разрухи 90-х годов, аграрный сектор Челябинской области вновь показывает отличные результаты. Продукция южноуральских фермеров экспортируется в десятки стран. Местные производители реализуют масштабные проекты, среди которых особенно выделяется создание семеноводческого центра. В перспективе планируется открытие в регионе племенного птицеводческого центра, а также крупнейшего в стране производства овсяных хлопьев и гречневой крупы.

«Реализация этих проектов ускоряет решение задач достижения технологического лидерства, роста производства сельхозпродукции и экспорта, поставленных Президентом России», - подчёркивает Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Стоит также указать, что помощь оказывается не только крупным предприятиям и компаниям, но и малому и среднему бизнесу. Здесь в качестве примера можно привести решение региональных властей об обнулении ставки единого сельскохозяйственного налога, что позволит более малым предприятиям развиваться более активно.

«Обнуление ЕСХН стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, позволяет использовать высвободившиеся средства на инвестирование в современные технологии и оборудование», - рассказывает о возможных эффектах Евгений Илле, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО.