Нет, «спи, пока ребёнок спит» — это ещё не самое весёлое. Хотя, конечно, классика.
Потому что, во-первых, взрослый издёрганный организм часто не может спать по заказу.
Во-вторых, кроме как спать, молодой маме приходится делать массу разных дел: стирать, готовить, убирать…
Разумеется, мы помним, что стирает стиральная машинка, готовит мультиварка, убирает пылесос, а женщина только командует чудо-агрегатами. Беда лишь в том, что технике надо немножечко помочь: рассортировать бельё по цветам, развесить после стирки, собрать, погладить, разложить по шкафам, почистить-нарезать продукты для готовки, пробежаться с этим самым пылесосом…
Это всё занимает время. То самое, пока ребёнок спит. А если он спит, заметим в скобках, пробежаться лучше с веником и тряпкой, а не с пылесосом, если он у вас не бесшумный.
В-третьих, скромно напомним, женщина — тоже человек. И ей, когда ребёнок спит, хочется исполнить немного дамских капризов. В душ сходить там, причесаться, выпить чаю в тишине, книжечку почитать. Понятно, что это блажь, но очень хочется. По себе знаю.
Вот и получается, что пока спит ребёнок, хочется немножечко пожить. Даже в ущерб сну.
На втором месте нашего рейтинга чудесный неработающий совет про организацию быта уже взрослых детей, периодически предъявляющих претензии родителям на тему наследства: а кому достанется? А почему? А если так не справедливо?!
Совет звучит так: купи каждому по квартире, тогда дети не передерутся. Совет чаще всего изрекается устами людей, никогда и никому не покупавших квартиры, даже себе.
Потому что на самом деле дети способны «передраться» за что угодно, знатоки в курсе. И можно купить по пять квартир каждому, всё равно претензии найдутся. Квартиры будут не такие, не в том районе и городе, не с тем количеством комнат, не с теми соседями и вообще, почему у Мишки машинка красная, а у меня си-и-и-иняя! кухня на солнечную сторону, а у меня нет?!
Потому что дело в детях, а не в квартирах. Как говорится, как ребёнка не воспитывай, он всё равно найдёт, что к психологу отнести.
Вывод здесь можно сделать только один. Есть возможность помочь взрослым детям — помогайте. Нет — и не заморачивайтесь. заходят «передраться» — сами найдут, из-за чего.
Ну и возглавляет вершину нашего сегодняшнего хит-парада изумительный совет о том, когда рожать второго ребёнка. Нет, согласно народной мифологии не тогда, когда вы готовы и хотите, а когда первому нужно идти в школу. Этот совет я слышала миллион раз. Он подкрепляется вроде бы логичными доводами о том, что первый подрос, школа его забирает, чем освобождает мамочке руки под второго, да и плюс декрет: не надо ходить на работу, мамочка всегда дома и встречает новоявленного школьника горячим обедом. Идиллия, да и только.
На деле вряд ли можно придумать более неудобное время для рождения нового малыша, чем первый класс у уже имеющегося.
Потому что по итогу мы имеем не идиллию, а замученную мать с младенцем, ежедневно отводящую-забирающую ребенка в школу, и спящего на урока первоклассника, у которого всю ночь проплакали братишка или сестрёнка. И не только спящего, но и не успевающего: ведь большинство домашних заданий в начальной школе построены таким образом, что без родителей их не выполнить. Я уже молчу о том, что ребёнку в первом классе нужно повышенное внимание и забота, у него новый важный жизненный этап начался, его поддерживать надо и помогать ему во всём. А много ли сделает мама для младшеклассника, если у неё на руках младенец, который требует вообще всего её внимания и времени?
Понятно, что дети — это прекрасно. И заводить их, понятно, нужно тогда, когда можется и хочется. Но более неудачной разницы, чем семь лет между детьми, на мой взгляд, сложно придумать. А рекомендуют почему-то именно её…
Мораль? Мораль. Народная мудрость — штука хорошая. Одна беда — времена меняются, потому и «полезные» советы надо разглядывать очень внимательно, а уж потом им следовать. Если подходят.
А вам давали вредные советы по воспитанию детей?)
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.