Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Меня не обмануть!

Не каждый из нас рискнёт так заявить, особенно когда речь заходит о финансовых мошенниках, хитростью втирающихся к нам в доверие. А вот Наталья Халезова может позволить себе такое заявление сделать. Почему?

Наталья Халезова - профессиональный журналист, многие годы работавшая и корреспондентом, и редактором в Нижегородских средствах массовой информации. А потом они с мужем Сергеем решили создать собственное коммуникационное агентство АКС. С тех пор многое в её жизни изменилось. К собственно журналистике добавились разные социальные проекты и преподавание в вузе (учит студентов журналистике), а самым ярким, на мой взгляд, и востребованным стал её проект, верно названный ею «Меня не обмануть!». Она запустила его в апреле 2020 года на канале Дзен. Проект посвящён финансовому просвещению и противодействию мошенничеству. С тех пор Н. Халезова и защищает стоически граждан, которые часто оказываются беззащитными перед финансовыми мошенниками.

Четыре года уже Наталья исполняет эту миссию, изо дня в день рассказывая своим читателям как нужно вести себя, чтобы по незнанию, по доверчивости, по наивности, а то и из-за, простите, собственной глупости не потерять свои деньги, за которыми охотятся жулики. Публикации её ценны тем, что они навроде навигатора ведущего вас правильным курсом, следуя которому вас точно не облапошат проходимцы, умеющие, надо признать, проникать в сознание граждан.

На стратегической сессии Банка России. Своим опытом делится Наталья Халезова.
На стратегической сессии Банка России. Своим опытом делится Наталья Халезова.

На конкретных примерах Наталья Халезова разбирает случаи правильного и неправильного нашего с вами поведения, раскрывая приёмы работы финансовых жуликов и объясняя нам, как нужно себя вести в тех или иных критических ситуациях, чтобы не потерять деньги. Понятно, на все случаи жизни рекомендации не дашь (мошенники постоянно разнообразят свою практику), но алгоритм самозащиты можно усвоить, для этого нужно лишь с вниманием читать тексты Н. Халезовой.

За прошедшие годы она стала известна уже и на федеральном уровне как финансовый просветитель Эксперта-аналитика - так правильно называть Н. Халезову - похвально отмечают уже и финансовые организации типа Банка России. Её проект «Меня не обмануть!» признан лучшим региональным медиапроектом на тему «Противодействие мошенничеству в финансовой сфере»). Из 500 заявок проект Н. Халезовой попал в число шестнадцати отмеченных банковским сообществом.

Читательская аудитория её просветительского канала на Дзене уже миллионами благодарных граждан меряется. Впрочем, тут я погорячился, не всей ей одинаково благодарны, даже напротив финансовые мошенники крайне раздражены на её работу и даже пытаются дискредитировать её. Хотя, согласитесь, это тоже показатель в её пользу, значит удаётся Наталье успешно разоблачать мошеннические приёмы.

Все эти годы она работает в партнёрстве с управлением Министерства внутренних дел по Нижнему Новгороду (являясь, к слову, членом регионального Общественного совета управления МВД) и входит в актив Клуба журналистов Ассоциации развития финансовой грамотности, само собой является волонтёром финансового просвещения.

Одним словом, думаю, тем, кто прежде не знал Наталью Халезову, будет и интересно, и небесполезно прочитать её ответы на мои вопросы.

Корреспондент: - Наталья, вы классное название придумали для своего проекта – «Меня не обмануть». Хотя, как показывает практика, люди легко обманываются, идя на поводу у жуликов, добровольно отдавая им свои деньги. Как вам пришла в голову идея заняться просветительством, фактически защитой доверчивых и финансово неграмотных людей?

Наталья Халезова: - Волонтёрский проект финансового просвещения и противодействия мошенничеству «Меня не обмануть!» был создан в апреле 2020 года. В пандемию проблема финансового мошенничества приобрела угрожающие масштабы – мошенники начали буквально атаковать всех, пользуясь тем, что в сложное время люди растеряны и доверчивы. В моей родной Нижегородской области число пострадавших росло, как снежный ком. Нанесённый нижегородцам ущерб исчислялся десятками миллионов рублей.

Я много лет работала журналистом, редактором в региональном прессе. На тот момент ушла в своё дело — с мужем открыли коммуникационное и контент-агентство. Я продолжала заниматься общественной деятельностью — входила в Общественный совет УМВД по Нижнему Новгороду. За свою журналистскую деятельность я много общалась с жертвами мошенников, знала, что найти и наказать афериста, а тем более вернуть деньги очень сложно. Поэтому я решила предупреждать людей об опасности и писать о том, как не стать жертвой мошенников и распознать обман в разных сферах жизни.

Наталья Халезова на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым.
Наталья Халезова на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым.

Началось всё с блога «Меня не обмануть!» на платформе Яндекс. Дзен, что позволило получить максимальный охват читателей из разных регионов. Изначально стояла задача - информировать и просвещать людей о разных схемах мошенничества и защите личных финансов. Затем пошли обращения от пострадавших – писали читатели канала, подписчики в соцсетях. Проект сразу получил поддержку управления МВД по Нижнему Новгороду, ГУ МВД по Нижегородской области – правоохранители помогали разбираться с обращениями, по каким-то делам оказывали содействие, проводили дополнительные проверки, я участвовала в роликах по схемам мошенничества. Оказано информационное содействие Волго-Вятского Главного управления Банка России. Подключились эксперты.

Канал «Меня не обмануть!» в цифрах:

3,1 миллиона человек — аудитория за 2023 год;

11,6 тысяч подписчиков;

Свыше тысячи публикаций;

615 тысяч прочтений — самая популярная статья.

За четыре прошедших года канал вырос в проект, который включает разные форматы:

- публикации на Дзене и в соцсетях,

- коллаборации с прессой, статьи в региональных и федеральных СМИ,

- разбор обращений подписчиков и помощь пострадавшим,

- очные и онлайн-мероприятия для самой разной аудитории.

Проект «Меня не обмануть!» стал лауреатом премии «Финзож эксперт- 2022» (номинация Банка России «Лучший региональный медиапроект по противодействию мошенничеству в финансовой сфере») и был представлен главе ЦБ Эльвире Набиуллиной на Всероссийском конгрессе волонтеров финпросвещения в июне 2024 года.

Проект получил благодарность Уполномоченного по правам человека России за правозащитную деятельность, медаль Общественного совета ГУ МВД по Нижегородской области за просветительскую деятельность. Отмечен благодарственными письмами Волго-Вятского ГУ Банка России, Уполномоченного по правам человека Нижегородской области, УМВД по Н. Новгороду, Гордумы Н. Новгорода.

Те, кто внимательно слушают Наталью Халезову не попадутся на уловки мошенников.
Те, кто внимательно слушают Наталью Халезову не попадутся на уловки мошенников.

Корр.: - А вы сами становились когда-нибудь жертвой финансовых мошенников?

Н. Халезова: - У меня обошлось, я просто сторонник журналистики действия, для меня всегда было важно решать проблемы людей в своей работе, разбираться, что-то менять, а не только быть свидетелем и описывать события. Будучи штатным журналистом, я занималась темой финансового мошенничества, потребительского обмана. Однажды мне мошенники угрожали, приезжали в редакцию со мной разбираться.

Я не хочу заниматься общественной работой для галочки, мне нужно видеть результат — помогать людям. Пусть их будет немного. Не всегда можно выиграть суд или поймать мошенника, хотя такие истории тоже в моей практике были. Но можно предупредить человека, не дать ему стать жертвой.

Случай, который послужил одним из триггеров для старта проекта, — в 2020 году решили с мужем купить резервную симку для поездок, в итоге на меня оформили 3 левых sim-карты. Они могли попасть к мошенникам и использоваться для вывода криминальных денег. Если бы такое произошло, меня могли бы вызвать на допрос по уголовному делу, в которых эти карты фигурировали бы. Хорошо, что мы вовремя обнаружили, написали претензию, инициировали служебную проверку. Оказалось, это массовая проблема — левые симки.

Корр.: - Наталья, вы уже давно этой темой занимаетесь и, надо полагать, можете составить каталог наиболее часто повторяющихся ловушек, которые применяют мошенники, желающие обокрасть граждан. Какие это приёмы? Они с годами меняются?

Н. Халезова: - Мошенники жонглируют схемами - придумывают новые, дорабатывают распространённые легенды, возвращают в оборот старые схемы, отрабатывают новостную повестку чётко.

Самые востребованные схемы у мошенников сейчас такие, перечислю их:

- звонки от службы безопасности банков, полиции, ФСБ, СК, Центробанка — классика, прибавились «спонсорство терроризма» и «переводы в недружественные страны»;

- от сотовых операторов — в 2024 году о продлении договора;

- из Пенсионного и Соцфонда, поликлиники для записи на медосмотр, флюорографию, диспансеризацию;

- звонок из службы поддержки Госуслуг;

- «я твой босс» - сообщения в телеграм-канале от начальника о проверке ФСБ;

- «проголосуй за меня» и «дай взаймы» - сообщения с вскрытых аккаунтов друзей и знакомых;

- предложения выгодных инвестиций, покупки криптовалюты - массово попадают пенсионеры;

- подработка для молодёжи, в том числе услуги курьеров и дропперов, из-за чего человек становится фигурантом уголовного дела о мошенничестве;

- благотворительность, помощь и сбор средств;

- гибридные схемы, многоролевые спектакли.

Продолжение следует. Во второй части интервью читайте о том, кто чаще всего попадается на уловки мошенников, появились ли у Н. Халезовой последователи и партнёры в других регионах России и какие нормативные акты ждёт она от законодателей, призванных защищать нас от финансовых мошенников?

Вы поняли, что вам сюда надо чаще заходить.

Беседовал Анатолий Цыганков