Прокуратура Чувашии отправила на доработку проект регионального закона об обращении с животными без владельцев, предусматривающий расширенные толкования возможности умерщвления собак. Об этом сообщает надзорное ведомство.
Осуществление полномочий по обращению с бродячими животными является обязанностью региональных властей. Между тем, закон не должен нарушать принципы нравственности и гуманности, отмечают в прокуратуре.
Разработанный в регионе законопроект содержал положения, предусматривающие возможность эвтаназии собак без владельцев в случаях, если животное нельзя вернуть на место прежнего обитания, либо четвероногое не востребовано в течение 30 суток с момента отлова (без дополнительных условий). Эти пункты противоречат позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 18.07.2024.
Согласно толкованию указанного решения суда, умерщвление пойманного животного возможно лишь в случаях, если: оно проявляет немотивированную агрессию, укусило человека; животное является возбудителем или носителем опасной болезни; необходимо облегчить страдание животного, явно находящегося в болезненном состоянии; при иной экстраординарной ситуации, сложившейся в целом в регионе, угрожающей жизни местных жителей.
«В этой связи прокуратура республики вернула законопроект на доработку в целях недопущения принятия в регионе закона, предоставляющего возможность умерщвлять бездомных животных вопреки строго установленным требованиям», – говорится в сообщении ведомства.
Напомним, разработанный в Чувашии закон об эвтаназии бездомных животных вызвал общественный резонанс. Зоозащитники заявили, что чиновники не исполняют полномочия в области обращения с животными. В частности, в республике не строят приюты, не действует программа бесплатной и льготной стерилизации.
Подробнее о законопроекте – в материале «Правды ПФО».