Всем доброго времени. Этот материал для тех, кто планирует строить автономную канализационную систему на основе септика.
С септиком я уже закончил – в моем случае это двухкамерное сооружение. В первый отсек поступают стоки из дома. В нем установлен перекачивающий насос, который отправляет жидкость без тяжелых тонущих и легких плавучих примесей в соседнюю камеру. Для этого насос подвешен в толще между дном и поверхностью. В первом отсеке объемом около двух кубометров происходит переработка биомассы активным илом и бактериями. Осадок из него можно откачивать раз в 3-5 лет (при наших объемах расхода воды до 500 литров в сутки).
Во втором отсеке объемом около 1.5 кубометров (используется около 0.5 кубометра) происходит доочистка воды – оседание мелких частиц, окончательное выветривание аммиака и т.п. Для обслуживания оборудования установлены люки – это выглядит вот так. В первом отсеке слева установлена вентиляционная труба.
Из второго отсека в сторону дренажного поля отведен шланг (впоследствии я заменю его трубой ПНД). Установленный во второй камере дренажный насос откачивает жидкость, которая поступает на дренажное поле.
В этом месте у меня ранее уже была вкопана в землю стальная бочка на 200 литров, но этого недостаточно. Поэтому я провел земляные работы – нужна большая рассеивающая площадь.
Глубина – около 50-60 сантиметров. В нижней точке сделал дополнительное углубление. Общий объем выемки составил около 1.2 кубометра. Г-образная форма обусловлена тем, что рядом залита площадка - на ней разложены мешки. Выбрать форму для дренажного поля можно любую - это не принципиально. Мне было удобнее так.
Следующий шаг – заполнение галькой. Использую не щебень, а именно речную гальку, которая со временем не посыплется, будет долго выполнять функции дренажа.
Необходимо было сделать перелив из уже закопанной в землю емкости – для этого вырезал в ней отверстие и установил отрезок трубы. Зафиксировал раствором.
Вместо дорогих пластиковых сегментов дренажного поля, которые продаются в компаниях, занимающихся монтажом септиков, я использую то, что есть под рукой – старые металлические бочки. Разрезаю их вдоль пополам.
Укладываю их на дно дренажного поля, полость заполняю крупным камнем, чтобы исключить их проседание со временем, когда коррозия возьмет свое. Прихватываю между собой сваркой.
Теперь заполняю оставшееся свободное пространство галькой практически в уровень с разрезанными бочками.
Сверху укладываю слой стеклоткани. Можно использовать геотекстиль или другой специальный разделяющий материал, который не допустит или, по крайней мере, замедлит заиливание слоя гальки с поверхности.
Теперь остается засыпать поле сверху в уровень с землей. Я использовал слой песка в 2-4 сантиметра.
Финальный штрих – слой чернозема. Спустя некоторое время поверхность уже начала покрываться молодой растительностью. Есть смысл поставить метки или небольшой заборчик, чтобы впоследствии понимать, где не стоит копать землю под картошку или посадку деревьев.
Общая «принимающая» способность дренажного поля (залповый сброс) в моем случае составляет около 500-600 литров. В моем случае этого более чем достаточно, так как общий суточный расход воды в доме не превышает 500 литров. Причем откачиваются они из септика в 2-3 подхода (настройка поплавкового размыкателя). Если объемы сбросов больше, то и площадь дренажного поля стоит увеличить.
Значение имеет и впитывающая способность грунта. Чем она выше, тем меньшая площадь потребуется для рассеивания стоков. В моем случае это суглинок, впитывающая способность ниже, поэтому сделал с запасом, и построенного дренажного поля вполне хватает для поглощения всего объема стоков.
Всем удачи и успехов в любых добрых начинаниях и самостоятельном труде!