Это эталонный фолк-рок мирового уровня.
Представлять ВИА "Ариэль", как фолк-рок коллектив не совсем верно. Если сказать точнее - это фолк-прог-рок. К слову о принадлежности коллектива к формату вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), то и здесь появляется нестыковочка. Даже в советское время Ариэль всегда негласно именовали рок-группой. У нас в 70-е годы такой негласный статус носили две группы, помимо Ариэль, ещё Песняры.
И по удивительному совпадению оба коллектива имеют уральские корни. Создатель Песняров уроженец Свердловска Владимир Мулявин, Ариэль в свою очередь зародились на Южном Урале в стенах челябинского музыкального училища.
Ариэль сразу начинали с переработки шлягеров англо-саксонской популярной музыки. Исполняли с русскими текстами песни групп The Beatles, The Monkees, The Tremeloes, The Turtles. Затем, коллектив начал ориентироваться на фольклорную составляющую в своём творчестве.
Причем интересно, когда читаешь наших апологетов андерграундного рока о том, как им трудно дался переход на русский язык. Лидер одного известного питерского самодеятельного фолк-ансамбля однажды сказал в порыве обожания западных ценностей, что думал по английски. А многие даже не могли себе представить, что возможно исполнять рок не на английском языке.
Однако, почему-то в Песнярах и Ариэли этот вопрос выглядел таким мучительным. Рок оказывается можно петь не только на русском, а даже на белорусском языке.
В этой связи, родилась легенда, что Ариэль создали специально, чтобы в РСФСР были свои Песняры. Действительно, местами их можно даже спутать: тоже аккордное многоголосье, аналогичные аранжировки и пр. На самом деле это не не так.
Обе группы стали популярными в СССР примерно в одно время в середине 70-х. Про мотивацию Мулявина, мы здесь говорить не будем, а Валерий Ярушин вполне естественным образом начал включать в репертуар народные мотивы. Он закончил училище по классу баяна. Кроме того, народные мотивы позволили совершенно легально экспериментировать с хард-роком, прогом, психоделией и арт-роком.
Всё это присутствует на альбоме "Русские Картинки".