Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнаружил в дынях опасное содержание нитратов, которое может привести к серьёзным последствиям в виде отравлений, опухолей и заболеваний щитовидной железы. Превышение допустимых норм выявили в 10 районах Гродненской области.
Читайте также: Почему нельзя покупать разрезанные арбузы? В Санэпидемслужбе рассказали, как это может привести к больнице
В Сэнэпидемслужбе рассказали, что в основном арбузы и дыни привозят к нам из Казахстана. И если в прошлые годы у специалистов больше претензий было к полосатой ягоде, то в этом сезоне — к дыне. Дело в том, что нитраты представляют опасность для человека, поскольку могут стать причиной интоксикации и опухолей, а также снизить содержание йода в организме — из-за этого возникают проблемы со щитовидной железой.
Как же получить пользу и при этом не навредить здоровью? Во-первых, специалисты посоветовали «не лениться» и спросить у продавца документ о качестве и безопасности: его можно получить по результатам проверки в любом центре гигиены и эпидемиологии. Кстати, отсутствием документов о качестве и безопасности как раз грешит придорожная торговля с машин, а то и просто с земли. Такая территория вообще не должна рассматриваться как место покупок, предупредили в Санэпидемслужбе.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Это вещество делает картошку галлюциногеном. Какую нельзя есть и как хранить, чтобы не появилось?