💭 Что происходит, когда слово покидает свой привычный ареал обитания? На мой взгляд, это самая что ни на есть запутанная история. И связана она с основной функцией слова – формировать понятие (имя) какому-то новому событию (реалии), а вместе с понятием воздействовать на умы…
👉 Приведем пример. Слово «товарищ» согласно словарю Фасмера имеет тюркские корни и происходит от «tauar» (товар - продукт, произведенный для продажи, а если конкретнее - «имущество», «скот». Есть аналоги в татарском, казахском, уйгурском). Есть версия, что слово «товарищ» имеет праиндоевропейские, а следовательно, общеславянские корни. В древнерусском языке слово «товарищ» обозначало, соответственно, человека, с которым имели общий товар или дело. Еще конкретнее «тот, с кем вместе ехали по одному и тому же делу на нагруженной повозке».
Есть версия, что слово образовано от двух слов: «товар» + «ищи» и употреблялось оно, так сказать, в крайне узком кругу лиц, заинтересованных исключительно одним делом. В любом случае – естественная среда обитания слова «товарищ» - торгово-деловые отношения.
🤝 После революции 1917 года в России слово «товарищ» пришло на смену словам «господин», «сударь» и даже «сударыня», уравняв в гражданских правах и обязанностях оба пола. Слово это получило совершенно новое значение. Оно стало обозначать членов коммунистической партии. Связано это с тем, что принципы равенства и братства в партии подразумевали отношения исключительно доверительные, какие только могут существовать у компаньонов и единомышленников, связанных одним делом и идеей.
👉 Еще один пример. Вы когда-нибудь слышали слово «катавасия»? Сейчас оно воспринимается как «суматоха, суета, беспорядок». Уже в произведении А. И. Герцена «Поврежденный» слово это употребляется именно в этом смысле. А в действительности катавасия – это крайне слаженное, организованное и благообразное действо – песнопение, исполняемое обоими клиросами в центре храма. Это слово принадлежит к узкоспециальной, церковной лексике, которая в октябрьские дни в большинстве своем изменила свое значение и стала употребляться в крайне негативном смысле. На нейролингвистическом уровне так боролись с «опиумом для народа» – религией. Зато другие реалии посредством слова окрашивались в светлые тона и воспринимались уже по-другому.
✍❤С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.
#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия
Аристотель: «Слово – самое сильное оружие человека»
7 августа 20247 авг 2024
9
2 мин
1