Обычно, когда я публикую какие-то материалы про Свербигу, очень часто пишут комментарии вроде: “А, это же Сурепка”.
В принципе, это не совсем и путаница, поскольку Свербигу в народе часто называют Сурепкой. И их правда трудно отличить. Хотя вот в нашей местности растёт только Свербига, поэтому для фото к этому посту мне пришлось брать сторонние снимки Сурепки.
Итак, Свербига - это та самая Дикая редька/Сергибус/Горлупа/Свербигус/Какы, острые молодые побеги которой являются весенним лакомством для многих сельских жителей. И вот в этом видео-репортаже я описывал её полезные свойства.
А Сурепка и Горчица - это другие растения, очень похожие с виду в период цветения, потому что все они - одного семейства Капустные (Крестоцветные).
Как видно на фото, отличаются в основном листики. И конкретно у Свербиги они имеют стреловидную форму и слегка опушены, что делает их не самым популярным салатным компонентом.
А вот у Сурепки дуговидной и у Горчицы листики округлые, более гладкие.
Примечательно то, что все три культуры - масличные, из их семян можно получать растительные масла для пищи. Но здесь кроется важное отличие.
По результатам химических анализов было выяснено, что семена Свербиги не содержат эруковой кислоты. В то время как масло из горчичных не сортовых семян содержит её до 50%, а сурепное масло - до 47%.
Сейчас действуют нормативы, по которым доля эруковой кислоты в продуктах не должна превышать 2-5%, поскольку она имеет тенденцию к накоплению в организме и последующему поражению мышц сердца, скелетной мускулатуры и клеток печени.
Именно поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта Горчицы, из которых сейчас получают горчичное масло.
А вот семена Свербиги изначально лишены эруковой кислоты, поэтому не являются токсичными при поедании животными, например.
Такое вот интересное отличие растений-близнецов.