Под охраной государства в Серафимовиче находится памятник истории регионального значения – Братская могила жителей города, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками. По информации из исторической справки, здесь захоронены 22 местных жителя.
Немецкие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталинграду, оккупировали город 1 августа 1942 года. В Серафимовиче фашисты находились 25 дней, за это время они разрушили и сожгли 28 жилых домов, 4 школы, детские ясли, роддом, 2 клуба и Дом культуры, кинотеатр, детскую и районную библиотеки, промкомбинат, 2 паровые мельницы, электростанцию, водопровод, телефонную станцию, привели в негодность 328 зданий.
Мирные жители города были зверски расстреляны немецко-фашистскими захватчиками 2 августа 1942 года. Подозревая жителей в поддержке партизан, фашисты расстреляли 22 человека, среди которых: Николай Ковалев, Борис Синьгин, Владимир Попов, Егор (Григорий) Агеев, Андрей Голенев, Иван Бочаров, Андрей Фролов, Иван Любибогов, Иван Макаров, Макар Макаров, Семен Иванов, Ульянов, Калмыков, Усачов, Кузнецов и Русаков. Их имена вошли в историю нашего города.
Шесть человек, спасшиеся в этот день, остались живыми, но инвалидами на всю жизнь.
Задача сегодня живущих – помнить о жертвах фашизма.
Ежегодно в Серафимовиче проходят акции, посвященные памяти расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.
В этом году участники акции вновь собрались у памятника, чтобы отдать дань уважения погибшим, вспомнить эту трагическую страницу истории нашего города.
Собравшиеся почтили память невинных жертв минутой молчания и выпустили в небо белые шары как символ мужества и стойкости.
Наша героическая земля хранит еще много тайн и историй о том, как приняла удар врага и достойно его изгнала.
Многих прошедших через все испытания войны уже нет среди нас. Но память жива, и никогда не сотрется все то, что принес с собой кровавый фашизм.
Наш корр.