"Пальчики оближешь" - с луком и помидоры в желе без лука. В эти заготовки очень подходят антоциановые сорта (типа Гаргамель, гном Бой с тенью). И полуантоциановые и биколоры - вроде Люсид джем, как бы не кощунственно не звучало. И вообще любые не сочные помидоры, которые хорошо держат форму.
Сейчас я выпускала семена и закатала потрошенные половинки помидоров. Десперадо, Коготь кабана, Бой с тенью - пяток помидорин, Аурию красную.
Два последних сорта можно бы и вялить. Но у меня таких десяток - только путаться. А эти рецепты относительно быстрые. Единственно, требуют стерилизации. Хоть и опыта у меня на кухне много и лежит старинно-престаринная вот такая штукенция
все равно каждый раз, доставая полную банку с помидорами из кипящей кастрюли, боюсь её уронить на ноги. Но эти заготовки делаю. С луком - вкуснее гораздо, с желе - полезнее для суставов.
Резаные помидоры в желе
Состав
- Плотные помидоры
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм (3ст.ложки)
- соль - 40 грамм (1ст ложка с горкой)
- уксус 9% - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедить (пропускаю).
4. Помидоры порезать напополам или на четвертинки ‼️ и уложить в подготовленные банки.
5. В воду положить сахар, соль, довести до кипения, добавить уксус, подготовленный желатин, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол налить в банки с помидорами и стерилизовать. (0,5 банки - минут 7)
7. Банки закатать и остудить.
Другие пропорции этого же рецепта
- на литр воды
- 1,5 столовых ложки соли,
- 5 столовых сахара
- 1 столовая ложка 30% уксуса - половина столовой ложки эссенции, добавить воды до целой.
- И добавить чайную ложку сухого желатина на литр, то есть немного размешать с холодной водой и вылить в маринад.
Приготовление одинаковое.
Перед подачей на стол - убрать в холодильник, чтобы желатин застыл.
Салат "Пальчики оближешь"
Именно под таким названием его можно найти в Интернете. Рецепт старинный, лет 20 ему. Самое вкусное здесь это маринованный репчатый лук. Но так как уксуса довольно много - салат вредный для тех, у кого больная печень и желудок.
Если вам встретится рецепт с луком без стерилизации - даже не пытайтесь делать!!! Всё вздуется через сутки и вы все банки выкинете.
Маринад
На 3 л воды
- 7 ст.л. песка,
- 2 ст.л. соли,
- 0,5 стакана 7% уксуса ( 1 ст.л. эссенции + 7 ст.л. воды).
Способ приготовления
В стерилизованные банки положить на дно разрезанный зубчик чеснока и 3 ст.л. масла - это на литровую банку.
Уложить разрезанные напополам помидоры или на четвертинки большие. Сверху - слой репчатого лука кольцами. А лучше прослоить помидоры луком. Самое вкусное здесь лук. 👍
Вскипятить рассол. Залить им банки и поставить стерилизоваться 15 минут - литровые банки, поллитровые достаточно 7 минут.
Закатать, укутать.
Выход из трех литров маринада 11 литровых и 2 - 0,7.
Моё фото банки с этим рецептом на заставке к подборке Заготовки на зиму
Здесь только те рецепты, которые делаю Я. Многие уже лет 20. А некоторые (типа Айвара или вяленых помидоров) - недавно, и здесь записываю как упростить процесс приготовления. Готовить я, конечно, люблю, но не готова стоять у плиты сутками.
PS Вчера ругалась с ТП Дзена - на всех моих публикациях будь то "как обрезать кусты перца" или про "калий для томатов" - стоят метки Мексиканская кухня, Осетинские пироги, Блюда для детей и на пару. Что они там курят не знаю...
Так что опять - пусть будут рецепты, все в одном месте. И может кому из читателей пригодятся 🙏