Чрезвычайная повестка сохраняет свою значимость для ряда уральских регионов, при этом губернаторы УрФО демонстрируют высокую вовлеченность в работу по нормализации ситуации. Очевидно, что качество этой работы в итоге будет оцениваться на федеральном уровне.
Так, в Челябинской области власти в непрерывном режиме контролируют ситуацию с паводком. Из-за аномальных ливней водохранилища и водоемы переполнены, территории нескольких муниципальных образований оказались подтопленными. На сегодня от паводка пострадали 168 жилых домов и 312 приусадебных участков, при этом дожди продолжаются.
Режим ЧС действует в семи муниципальных образованиях, усилена региональная группировка сил МЧС, активно ведется водопонижение. Для этого специалисты расширяют русла рек, откачивают воду в затопленных поселках. «Синхронизацией» работ занимается оперативный штаб, которым руководит губернатор Алексей Текслер.
Глава региона своевременно обратился к уральским коллегам за помощью, в итоге из Екатеринбурга, Тюмени и Кургана в Челябинскую область прибыли дополнительные бригады спасательных служб, а также специализированное оборудование. Текслер лично посещает затопленные территории, чтобы оценить ситуацию на месте.
Сейчас положительная динамика наблюдается в Коркинском муниципальном округе, Еманжелинском, Еткульском муниципальных районах, Иремельском водохранилище. Здесь уровень воды снижается. Всем пострадавшим жителям оказывается помощь, начались компенсационные выплаты.
Губернатор Евгений Куйвашев доложил президенту Владимиру Путину о ликвидации последствий взрыва природного газа в доме в Нижнем Тагиле, а также о планах по решению жилищных проблем пострадавших граждан. Специалистам удалось спасти из-под завалов 16 человек, на сегодня поисково-спасательные работы завершены.
До конца недели планируется выполнить экспертизу состояния дома, создана рабочая группа, из резервного фонда по поручению Куйвашева выделены более 240 млн рублей в качестве финансовой помощи всем пострадавшим. Оставшихся без квартир граждан обеспечат постоянным жильем и компенсационными выплатами.
Куйвашев также поддерживает прямой диалог с жителями поврежденного дома — он провел с ними встречу, ответил на все вопросы. Гражданам окажут помощь с восстановлением документов, для детей организуют отдых в санаториях и летних лагерях. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала такую работу «безупречной».
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд