Климат оказывал и оказывает серьезнейшее влияние на человеческую историю, достаточно вспомнить так называемый малый ледниковый период 14–19 веков. Честно, я думал, он продлился только до 18 века, а он, оказывается, согласно последним исследованиям, закончился только в середине 19 века.
Так как же «малый ледниковый период» повлиял на историю? Из-за относительного похолодания наступили суровые, словно челябинские мужики, зимы. А вследствие этого неурожаи. Надо ли говорить, что до первой промышленной революции, начавшейся в последней трети XVIII века, сельское хозяйство играло системообразующую роль в человеческой цивилизации. Грубо говоря, мы все хотим кушать.
Так, в Англии в начале XVI века в городах жило порядка 800 тысяч человек из более чем 4-миллионного населения. Можно сказать, это был пик «феодальной урбанизации». То бишь до 80% населения было все еще занято в сельском хозяйстве. А любые неурожаи тут же приводили к серьезным социальным взрывам. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить голод на Руси в 1603–1604 годах, ставший одной из причин смуты.
Изменение климата способно даже подкосить силы Римской империи. Не верите? Ну что ж, немецко-американская группа ученых провела ряд исследований и по их результатам выпустила в январе 2024 года интересную статью.
Первое, они связали эпидемии, опустошавшие империю, с похолоданием.
Первое сильное похолодание пришлось на 160–180 годы правления Марка Аврелия, в итоге император сам умер от чумы.
Важно заметить, в античные и средневековые времена чумой называли вообще любую эпидемию. Настоящая же чума появилась в Европе в XIV веке (да, та самая знаменитая «черная смерть»). Правление Марка Аврелия во многом ознаменовало конец так называемого «золотого века» Римской империи. Какой же тут золотой век, когда у тебя эпидемии, война с парфянами да маркоманами?
Спустя 70 лет, в эпоху так называемых солдатских императоров, началась так называемая «Киприанова чума» и снова, вы удивитесь, похолодание.
Надо ли говорить, что III век нашей эры для империи был серьезнейшим испытанием, и только император Аврелиан смог восстановить целостность империи.
Ну и последняя фаза — похолодание, вызвавшее, среди прочего, великое переселение народов и, как завершающий аккорд, «Юстинианову чуму» VI века, которая положила конец надеждам империи ромеев восстановить империю на западе.
Согласно выводам авторов исследования, если кратко, похолодание вынуждает грызунов (главных разносчиков болезнетворных бактерий и микробов) бежать в поселения к людям, где теплее, чем в чистом поле, ну и в качестве бонуса заражая бедных людей всякими нехорошими штуками.
Второй момент: в условиях аграрной экономики похолодание закономерно урезает ваше время на выращивание урожая, и население не получает нужных калорий, иммунитет слабеет, человек становится легкой мишенью для болезней. Численность населения падает, поселения пустеют, государство в итоге слабеет. И как итог прекращает свое существование.
Конечно же, изменение климата — один из факторов, влияющих на изменение социума, не стоит его абсолютизировать, однако и не учитывать данный фактор было бы ошибкой.
В тексте выше оставил ссылку на исследование, правда, оно на английском языке, но уверен, Яндекс Переводчик нам поможет.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних событий в исторической науке. Спонсором статьи выступила Грета Тунберг.😊