Как я рассказывала в первой заметке о себе, большую часть профессиональной карьеры я проработала бухгалтером. А после, уже на пенсии, переехала к дочери в Иркутск. Сидеть дома я не привыкла, а потому начала искать деятельность по душе.
Здесь, уже в Иркутске, у меня была старая знакомая - Елена Ивановна Свежак. Она возглавляет иркутское отделение сервисной компании “Колымская”, которая занимается страхованием почти на все случаи жизни, а также заключает важнейший сервисный договор - заранее продуманное завещание о том, как проститься с человеком. Этот формат работы компании заинтересовал меня особенно сильно, ведь все мы задумываемся о собственной конечности и о том, с какими хлопотами придется сталкиваться нашим близким.
Поговорив с Еленой Ивановной я приняла решение устроиться на работу в уже любимую мной “Колымскую”. Основную часть трудового дня я посвящаю именно работе с людьми преклонного возраста, которые заранее хотят позаботиться о собственных похоронах - выбрать формат, оплатить расходы. В данном случае важно, что договор действует бессрочно и стоимость оплаченных заранее услуг не меняется из-за курса рубля, инфляции и прочих финансовых нюансов.
Пока я работаю с пожилыми людьми, тема смерти обрела для меня совершенно новые очертания. Я перестала бояться ее, начала относиться к ней как к факту, неотъемлемой части нашего присутствия на Земле. Вместе с переосмыслением этой темы пришел интерес к психологической и художественной литературе на тему жизни и смерти. Хочу поделиться книгой, которую стоит прочитать.
Книгу шведского писателя Мартина Видмарка “Старый дом просыпается” обычно относят к разряду детской литературы, но это далеко не так. Совсем небольшое по объему издание оформлено талантливейшими иллюстрациями Эмилии Дзюбак. Книга повествует о пожилом мужчине, который доживает свои дни в полном одиночестве в огромном темном доме, где единственной “живой” материей служат картины его покойной жены. Картины изображены здесь же, они словно подсвечены изнутри - маковые и ромашковые поля, невероятной красоты образы молодости и уюта. Мужчина же давно не живет в настоящем, он является тенью собственных воспоминаний.
Конечно, в детской книге должен был произойти переворот в сторону радости и света. Жизнь старика меняется, когда соседский мальчишка оставляет у него на пороге цветок в горшке.
Всех подробностей сюжета выдавать не буду. Но светлая философия этого произведения понятна - нужно жить до последнего, наполнять свое существование смыслом даже тогда, когда кажется, что все позади. Очень советую иметь эту книгу в библиотеке, а если у вас есть внуки или дети - познакомить их с ней. Иллюстрации в “Старый дом просыпается” - настоящая большая живопись, которая открывает сердце.
#братск #серебряный_возраст #красота_внутри #личный_блог #Иркутск #Братск #книжный_совет