За 2026–2027 годы в Татарстане планируется возведение новых объектов по обработке, утилизации и размещению отходов.
Согласно проекту постановления, которое подготовило министерство строительства и архитектуры РТ, программа нужна из-за проблем со сбором и утилизацией ТКО. Мощности существующих предприятий не хватает, чтобы справиться с накопленным мусором.
Для этого нужно открыть комплексы по переработке отходов производства и потребления. Так, в селе Осиново Зеленодольского района появится электростанция, которая работает за счет мусора — ее ожидают в 2026-м. В этом же муниципалитете еще год нужен будет для открытия мусоросортировочной станции.
Комплексы по переработке отходов появятся в селах Большемеминское (2027-й), Ленино-Кукушкино (2026-й), Письмянское (2026-й) и Князевское (2027-й). В Алексеевском также за полтора года планируют открыть межмуниципальный полигон и мусоросортировочный комплекс.
Перегрузочные станции должны оборудовать в Арском, Буинском, Кукморском, Альметьевском, Бавлинском, Заинском, Нижнекамском и других районах РТ. В Московском районе Казани добавится экотехнопарк. На объекте планируют сортировать и перерабатывать мусор, а потом делать товары из вторсырья.
Отметим, что экспертиза проходила до 25 июля. Однако решения и окончательного документа пока не было.
Напомним, что казанцы часто жалуются на проблемы с вывозом мусора, несмотря на выделение для этих целей миллиардов рублей. Планируется, что в ближайшее время откроется вторая часть полигона ТКО «Восточный».
Татарстан получит 6 мусорных комплексов до конца 2027 года
Читайте также:
В казанских поселках появятся новые мусорные площадки
Топ мусорок Казани: откуда давно не вывозили отходы
Татарстан тонет в мусоре
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-08-07/musor-mozhet-osvetit-tatarstan-5159876