Иногда жизнь и путешествия в частности создают неожиданные связки из прочитанного, пережитого и совсем новых ситуаций.
Вспомнил пример про острую пищу.
Мне в своё время, ещё при СССР, понравился рассказ корреспондента из Грузии Лебанидзе про то, как к ним приехал корреспондент из Мексики и, узнав, что в Грузии любят острую пищу, возжелал что то попробовать. Мол «Мы мексиканцы любим все острое, и я слышал, что в Грузии тоже любят острое, интересно попробовать».
Лебанидзе ответил - конечно, дорогой. В Грузии любят острое.
Но. В лучшем ресторане Тбилиси мексиканец не нашёл ничего острого. Выбранный консилиумом друзей следующий ресторан в Гори, где во все блюда клали невероятные количества перца и просто не могли иначе, так что одному из горстей с язвой долго не несли яйцо - совещались, как положить внутрь перец, не разбив скорлупы - мимо.
Надежда на аджику не оправдалась - гость ее ел столовой ложкой.
Мексиканец успокаивал расстроенного Лебанидзе «Не огорчайся, в мире немало стран, где, как и в Грузии, едят только постную пресную пищу» - сказал перед отлетом гость. Как раз в этот момент они зашли в буфет аэропорта, и знакомый буфетчик, спросив у Лебанидзе про причины его грустного вида, воскликнул - «Не может быть, неужели наш перец не самый острый в мире!?» - и принёс тарелку с маленькими перчиками. Мексиканец положил в рот один перчик и на лице его отобразилось полное блаженство. «Я» сказал Лебанидзе -«положил в свой рот маленький кусочек этого перца… это была расплавленная руставская сталь»… Честь Грузии была спасена, все в целом было подано как прикол, гость удовлетворенный отбыл… и через какое то время Лебанидзе оказался в ботаническом саду в Батуми и увидев кустик с перцами - его спасителями - спросил - что это? «Это мексиканский перец» - ответил сотрудник сада.
Интересно, что жизнь послала и продолжение. Мы с программистом Игорем слетали в Мексику для помощи компьютерному центру громадного ( 120 тысяч студентов, по размерам - целый город) политехнического университета и разным организациям и госорганам Мексики. Мексиканцам очень понравилось предложение развивать свои национальные технологии, как это делали и мы в России, а не просто копировать разработки из США.
В завершение проректор университета устроил для нас ужин в ресторане с поющими в сомбреро гитаристами и жареными на решётках козлятами. И в ходе беседы я рассказал им эту историю. У мексиканцев очень развито чувство национальной гордости, и им рассказ понравился - «Да, наш перец самый острый, да!» Но Игорь тихо сказал мне, что он тоже очень любит острое, но в Мексике пока ничего реально острого не пробовал. И я сказал про это за столом.
На фоне предыдущего рассказа это прозвучало сами понимаете как. Конечно, все сразу начали заказывать какие то блюда, которые они считали острыми, но Игорь спокойно с пресным выражением их все попробовал. Тут уже была задета национальная гордость. Сгрудившись вместе с официантами, они выбрали пару каких то блюд - я чуть попробовал - там перцы в перечном соусе с перечной начинкой, как по мне, так жжОт. Игорь попробовал, шепнул мне что мол ничего особенного, но видом изобразил, что да, остро, и я подтвердил что остро. Все выдохнули, и после паузы проректор сказал «Это был русский перец». )))