Найти в Дзене
Аксакал

Курортный Кисловодск за час

Когда находишься на отдыхе где-либо, всегда хочется увидеть максимально больше. Вот и мы, отдыхая в Пятигорском санатории им. Лермонтова не преминули использовать возможность побывать в самом популярном месте КМВ в Кисловодске. Ввиду ограниченности свободного от лечебных процедур времени вечером решили просто съездить погулять по старому городу.

От санатория на ж/д вокзал ходит маршрутка №1, по пути следования проезжает из конца в конец весь город. Получается в некотором виде обзорная экскурсия по центру Пятигорска.

Интервал движения электричек в сторону Кисловодска составляет 30 минут, а время в пути приблизительно 45 минут. Почему приблизительно - это в зависимости от количества остановок в пути. В итоге время варьируется от 45 до 55 минут. Мы с Олей сразу прикинули необходимое к возвращению время, с тем, чтобы успеть на автобус до санатория и оказалось, что по Кисловодску можно гулять в течение двух с половиной часов. Много это или мало, трудно судить. Впрочем мы же собрались на прогулку, а не с целью непременно осмотреть все исторические места.

Я уже был в Кисловодске двадцать лет назад. И сейчас захотелось показать Оле как выглядит основной курорт и самому посмотреть какие изменения произошли за это время.

Курортный бульвар
Курортный бульвар

Уже выйдя с привокзальной площади почти сразу попадаешь на Курортный бульвар. Он всё так же сияет яркими красками цветов и зеленью газона. А обилие насаждений и близость Кисловодского парка придают воздуху дополнительную непередаваемою ароматную насыщенность.

памятник Николаю Чудотворцу
памятник Николаю Чудотворцу

На Курортном бульваре восстановлены и реконструированы многие здания, которые помнится были в полном упадке.

Наглядным примером является историческое здание бальнеолечебницы "Октябрьские ванны"

Фото автора
Фото автора

Вход сюда свободный, любой желающий за соответствующую денюшку может получить любые предлагаемые процедуры. Правда ценник на них довольно кусучий.

Фото автора
Фото автора

Здание Курортной поликлиники не носит вид обшарпанности и ветхости. Говорят, что финансирование городу курорту на реконструкцию и строительство новых объектов, патронирует Матвиенко. Не знаю на сколько это правда.

На бульваре оборудовано достаточно мест, где можно присесть и отдохнуть.

Фото автора
Фото автора

Полюбоваться фонтанами.

Фото автора
Фото автора

Быть в Кисловодске и не зайти в знаменитую Нарзанную галерею - значит не увидеть вообще ничего.

Нарзанная галерея.
Нарзанная галерея.

Изначально Нарзановый источник представлял из себя обычный деревенский колодец. В начале 19 века был построен деревянный сруб и огорожен заборчиком. Уже в более поздние годы появилось капитальное сооружение, которое и дошло до наших дней.

Внутри всегда много посетителей. Проживающие в соседних санаториях приходят принять порцию лечебной воды, кроме того много туристов, приезжающих в Кисловодск на экскурсию.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А вот на этом месте и стоял когда-то первый деревянный сруб. Сегодня глубина колодца составляет 6,5 метров.

Фото автора
Фото автора

Время нас начало поджимать, но мы всё же решили прогуляться по Кисловодскому парку. Парк имеет два входа: один по Каскадной лестнице, другой более пологий, через Колонаду.

Колонада
Колонада

Сооружение построено в 1912 году к столению Отечественной войны 1812 года.

В парке
В парке

К сожалению на посещение парка времени уже не осталось, мы смогли добраться только до Царской беседки. Но очень надеюсь, что в следующи раз обязательно доберёмся до Долины роз и на канатке сможем подняться на смотровую площадку.

Подпишитесь на канал и будете знакомиться со статьями по мере публикации.