Ролихлахла "Нельсон" Мандела - человек многих титулов, революционер, первый чернокожий президент Южной Африки, филантроп и борец за социальные права. Он навсегда увековечен как один из самых культовых революционеров 20-го века. Человек, признанный за свою стойкость перед лицом жестокого угнетения, он был одной из выдающихся фигур, возглавлявших борьбу против апартеида в Южной Африке. Он провел в заключении 28 лет, став при этом мировой иконой. За свою жизнь он получил более 200 наград, но наиболее примечательным является то, что он является лауреатом Нобелевской премии мира 1993 года. Мандела был настолько экстраординарным человеком, что ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в 2010 году и объявила о премии Нельсона Манделы, которая будет присуждаться тем, кто посвятил свою жизнь служению человечеству.
Ранняя жизнь Нельсона Манделы.
Ролихлахла родился в Королевском доме королевства тембу, в отдаленной деревне Мвезо в Умтате 18 июля 1918 года. Его прадед был правителем Королевства Тембу, но Мандела не принадлежал к прямой линии наследования. В автобиографии Манделы “Долгий путь к свободе” Мандела, как известно, признает, что "Помимо жизни, крепкого телосложения и прочной связи с королевским домом Тембу, единственное, что мой отец дал мне при рождении, было имя". Ролихлахла переводится как ”нарушитель спокойствия", и это действительно было то, кем он вырос, чтобы стать, по крайней мере, для лидеров Апартеида в Южной Африке. Его родители, хотя сами были неграмотны, отправили Ролихлахлу в местную методистскую школу, где учитель английского дал ему имя Нельсон. Подражание обычаю африканских детей давать английские имена, чтобы британским колонистам было легче идентифицировать их по более знакомому им имени. Хотя, как это было типично для режима апартеида, когда большинство людей с черной кожей никогда не могли поступить в колледж, Нельсон Мандела благодаря своей королевской крови и связям получил доступ в Форт-Хэйр, единственный университет во всей стране для чернокожих. В 1939 году он поступил в университет для изучения права, а также записался на курсы изучения антропологии, политики, английского языка, римско-голландского права и местного управления. Находясь в Форт-Хэйре, Нельсон Мандела познакомился со многими другими будущими лидерами борьбы с апартеидом, такими как Оливер Тамбо и Кайзер Матанзима. Именно здесь Мандела впервые попробовал себя в политике, участвуя в студенческом протесте против низкого качества еды и в конечном итоге будучи исключенным за свою роль в протесте. Позже он переехал в Йоханнесбург и получил степень бакалавра в Южно-Африканском университете.
Путь к активизму.
Еще в Йоханнесбурге Нельсона Манделу представили будущему лидеру Африканского национального конгресса (АНК) Уолтеру Сисулу. В Йоханнесбурге, получив степень бакалавра, он поступил на работу в еврейскую юридическую фирму под названием "Виткин, Сидельски и Эдельман". Позже, в 1944 году, Мандела женился на своей первой жене Эвелин Мейс (двоюродной сестре Сисулу), и у них родилось 4 ребенка. По совпадению, именно в это время Мандела впервые вошел в мир политики, присоединившись к Африканскому национальному конгрессу. В 1948 году на всеобщих выборах победила исключительно африканерская националистическая партия (НП), здесь важно отметить, что в выборах участвовали исключительно белые кандидаты. Вскоре они ввели новое законодательство, которое институционализировало и кодифицировало расовую сегрегацию, еще больше разделив и без того расколотую южноафриканскую нацию. АНК, во главе с Нельсоном Манделой, одним из многих лидеров, возглавляющих движение, предложил план массового протеста под названием Программа действий. Этот план был направлен на проведение ненасильственных забастовок, бойкотов и других подобных акций в знак протеста против расистской политики, проводимой НП. Затем это движение заложило бы основу для будущей активности, в которой будет участвовать Мандела.
Эти ненасильственные протесты и демонстрации станут нормой для АНК в последующие годы, поскольку они будут постоянно выступать против различных форм законодательства, которые введет НП, кульминацией которых станет кампания Defiance в 1952 году, когда Нельсон Мандела и несколько других видных лидеров АНК вместе с 8000 человек будут арестованы за активное поощрение более масштабных протестов против правительства Южной Африки. Они были заключены в тюрьму за нарушение комендантского часа, отказ иметь при себе удостоверения личности и другие подобные правонарушения. Протесты приведут лишь к более жестоким действиям правительства апартеида в ответ, что приведет к обычным случаям подавления избирателей, нападениям на протестующих и жестокости полиции в отношении чернокожих гражданских лиц в стране. К 1955 году Нельсон Мандела неуклонно укреплялся в убеждении, что единственный способ ответить на насилие времен апартеида - это насилие, отказавшись от позиции, первоначально занятой некоторыми последователями Ганди и либеральными националистами в партии, такими как президент АНК Альберт Лутули. Хотя даже на этом этапе Нельсон Мандела и другие лидеры АНК признали, что, хотя ответом могло быть насилие, и оно также было бы справедливым, в принципе, они признали, что подавляющая сила государственного аппарата, находящегося под контролем расистского режима, который не был против идеи жестокого подавления инакомыслия, могла иметь катастрофические последствия для меньшинств в Южной Африке. Итак, пассивно признавая необходимость быть готовыми к насилию, Мандела и АНК продолжали проповедовать пацифизм и ненасилие на публичных собраниях и выступлениях.
Хартия свободы и тюремное заключение Нельсона Манделы.
К 1955 году АНК стал движением, объединенным с другими движениями белых и индейцев в стране. Вместе эта коалиция политических партий и групп за свободу приняла Хартию свободы. К 1956 году Мандела вместе со 155 другими лидерами Африканского национального конгресса был арестован и предан суду за государственную измену. Обвиняемому предъявлены обвинения в причастности к насильственному перевороту нынешнего правительства с целью создания коммунистического государства. Они рассматривали тесные связи АНК с Советским Союзом и Китаем наряду с требованием Хартии свободы положить конец расовой дискриминации и предоставить равные права всем как формирование бесклассового коммунистического общества. Нельсона Манделу выпустили под залог почти две недели спустя, но судебный процесс продолжался до его окончательного оправдания в 1961 году. Во время судебного процесса он познакомился с Винни Мадикизелой и женился на ней в 1958 году, и у них родилось двое детей. Однако 21 марта 1960 года режим апартеида открыл огонь по группе людей, протестующих против репрессивных законов, в результате чего погибли 69 человек. Это событие стало известно как Шарпевильская резня, и его помнят во всем мире как Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. После Шарпевильской резни в АНК произошел раскол: Нельсон Мандела откололся от Конгресса, чтобы сформировать независимую организацию “Копье нации”, сокращенно МК, при АНК для насильственного сопротивления режиму апартеида.
Суд над Ривонией и 28 лет тюремного заключения.
В 1962 году Нельсон Мандела был схвачен южноафриканской полицией и обвинен в подстрекательстве к забастовкам рабочих и выезде из страны без разрешения. Он уехал в 1962 году, чтобы присутствовать на собрании Панафриканского движения за свободу Восточной, Центральной и Южной Африки в Эфиопии. Дональд Рикард, бывший вице-консул США в Дурбане, признал, что именно ЦРУ предупредило правительство Южной Африки о местонахождении Манделы, хотя это до сих пор не подтверждено ЦРУ. Во время этого судебного процесса был проведен рейд на убежище МК, где были обнаружены документы, документирующие деятельность МК, и в течение следующих 2 лет Нельсон Мандела был признан виновным по обвинению в планах саботажа правительства и развязывании партизанской войны против государства. Именно тогда Нельсон Мандела произнес свою историческую трехчасовую речь “Я готов умереть”. В конце концов Манделу признали виновным, и он провел 28 лет в тюрьме. Однако эта речь была услышана во всем мире и привела к повсеместному осуждению режима апартеида и широкой поддержке Нельсона Манделы. Однако, несмотря на эту речь, Мандела был заключен в тюрьму и пробыл там до 1990 года, к моменту освобождения Манделе было 72 года.
Освобождение из тюрьмы, президентство Нельсона Манделы и наследие.
Нельсон Мандела был наконец освобожден из тюрьмы только в 1990 году. Он отклонил несколько условных предложений свободы (с просьбой прекратить сопротивление правительству апартеида) и в итоге 28 лет служил символом решительной силы, твердо стоя перед лицом продолжающегося бессмысленного насилия со стороны государства апартеида. В период после его освобождения вплоть до 1994 года, когда, наконец, состоялись всеобщие выборы, правлению апартеида постепенно пришел конец. После огромной борьбы, длившейся более 40 лет, Нельсону Манделе удалось свергнуть правительство апартеида, которое так долго угнетало его народ. Будучи президентом, он учредил историческую комиссию, призванную помочь снизить напряженность между белым и черным населением Южной Африки. В 1994 году он получил Нобелевскую премию мира за свои усилия по ликвидации режима апартеида в Южной Африке. У него есть собственная автобиография “Долгий путь к свободе” и две авторизованные биографии под названием "Выше надежды" Фатимы Мир и Энтони Сэмпсона "Мандела", а также несколько других биографий. Он был увековечен в фильме "Непокоренный", который сыграл легендарный Морган Фримен, а также стал героем фильма "Мандела: долгий путь к свободе". Есть также два документальных фильма, Мандела и 16тыс. человек, что у Манделы в качестве основного фокуса.
Нельсон Мандела, хотя и был противоречивой фигурой на протяжении большей части своей жизни, сейчас по праву запомнился как один из величайших гуманитариев 20-го века. Его по праву называют “Отцом нации” в Южной Африке за то, что он принес демократию в Южную Африку.