Найти в Дзене

Когда нужен нейропсихолог?

Когда мы видим, как наш ребёнок сталкивается с действиями, которые кажутся простыми и очевидными для других детей, а наш малыш почему-то с ними не справляется, мы не находим себе места от беспокойства. Игра с друзьями, катание на велосипеде, повторение весёлых стишков — эти простые радости могут стать настоящим испытанием для некоторых детей. Всё больше появляется детей, которые не любят рисовать, не могут держать карандаш, «не слышат», недостаточно хорошо для их возраста говорят и не умеют одеваться. Эти навыки, такие привычные и будничные, становятся для семьи важной задачей.

Когда приходит время идти в школу, сложности, которые были у ребенка ранее, начинают проявляться ярче одна за другой под воздействием нагрузок, стрессов и школьных требований. Это неуспеваемость по разным предметам, отсутствие контакта с одноклассниками, быстрая утомляемость, а иногда и постоянные простуды или жалобы: «болит там, не знаю, где».

В такие моменты мы задаёмся вопросом: как понять, что именно мешает нашему ребёнку, и как ему помочь?

Ответ на эти вопросы дает нейропсихология - направление в психологии, которое возникло на стыке неврологии, медицины и психологии. Нейропсихология детского возраста изучает то, как формируются психические функции и процессы (память, внимание, мышление, речь, восприятие) в ходе развития ребёнка. Психическая деятельность человека зависит от работы всех зон головного мозга. В нейропсихологическом подходе главное место занимает знание того, какие отделы мозга работают в процессе той или иной деятельности.

Практически все дети, в анамнезе которых наблюдалось неблагополучное протекание беременности и родов, сталкиваются со сложностями в обучении. Иногда недостатки в становлении высших психических функций могут быть компенсированы плаванием, танцами, массажем, катанием на велосипеде, играми, но далеко не всегда родители могут справиться с этими проблемами самостоятельно.

Выявление причин недостаточного развития, учебных или поведенческих сложностей у ребёнка и коррекция минимальных нарушений онтогенеза – область работы нейропсихолога.

Нейропсихологическая коррекция функциональной недостаточности определённых мозговых структур может сочетаться с медикаментозной терапией, занятиями с логопедом, дефектологом и детским психотерапевтом. Она обязательно дает положительные результаты, помогает ребёнку преодолеть трудности и раскрыть свои способности, чтобы он мог радоваться жизни и достигать новых высот.

Приходите к нам с вашими проблемами. Мы можем помочь.

Центр коррекции речи Анны Белик

СПб, пр. Просвещения, 15.

Контактные телефоны: +7(921) 995-61-57, +7(911) 093-83-09

Часы работы:

с понедельника по пятницу: с 10:00 до 20:00

суббота и воскресенье: с 10:00 до 16:00