По данным Базы авиационной и наземной охраны лесов в эту декаду в регионе зафиксировано девять лесных пожаров. Восемь из них ликвидированы. По состоянию на 12:00 7 августа пожарные борются с огнем в Белоярском районе. Площадь пожара составляет 63 гектара.
Причина лесных пожаров – сухие грозы, которые идут без осадков или при минимальном их количестве.
«Сухие грозы связаны с изолированными кучево-дождевыми облаками, возникающими в тропической воздушной массе. Чаще такая гроза возникает при температуре выше +30 °C и низкой относительной влажности воздуха, обычно менее 30 – 40%. Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. А из-за такого сильного испарения возникает большая разность температур под облаком и впереди него, что нередко приводит к возникновению шквалов до 13-18 м/с, а иногда и более. При сухой почве они сопровождаются кратковременными пыльными бурями. Молнии в таких условиях часто становятся причиной природных пожаров, а сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня», – рассказали сотрудники Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры.
По данным Базы авиационной и наземной охраны лесов в эту декаду в регионе зафиксировано девять пожаров. Четыре из них были в Сургутском районе, причем сразу два начались одновременно 30 августа. Один из них еще и самый большой по площади в эти десять дней – 65 га. На борьбу с ним были отправлены 12 пожарных, которые на следующий день справились с огнем.
«Спустя два дня, 2 августа в результате воздушного мониторинга в Сургутском районе был обнаружен новый очаг возгорания площадью 24 га. На пожаре работали 10 огнеборцев и 3 августа этот пожар был локализован. Но в этот же день загорелся другой участок леса в Сургутском районе. Почти 8 гектаров леса пожарные потушили к 4 августа», – рассказал инженер специальной диспетчерской службы Базы авиационной и наземной охраны лесов Александр Замиралов.
За период с 29 июля по 7 августа были локализованы незначительные по площади лесные пожары в Нижневартовском, Белоярском и Березовском районе. Например, благодаря своевременному выявлению очага возгорания, оперативной доставке на место бригады огнеборцев и слаженной профессиональной их работе в Березовском районе площадь выгорания составила всего 100 квадратных метров.
«По состоянию на 12:00 часов 7 августа 40 человек ведут наземные работы по тушению пожара в Белоярском районе. Площадь пожара составляет 63 га леса. Угрозы для населенных пунктов и людей пожар не представляет, – сообщил Александр Замиралов. – За десять дней к тушению югорских лесов авиация не привлекалась, югорчане справляются с огнем своими силами».
Отметим, что для борьбы с пожарами в Югре сформированы все необходимые силы и средства: 787 лесных пожарных и 25 летчиков-наблюдателей Базы авиационной и наземной охраны лесов. Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено участие 306 единиц техники. Ежедневно ведут воздушное патрулирование лесов 18 легких самолетов Ан-2 и А-22.
Напоминаем номера телефонов, по которым необходимо сообщать о фактах возгорания на природе:
специализированная диспетчерская служба Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры 8 (3467) 33-15-46;
прямая линия лесной охраны 8 800 100-94-00;
служба экстренного реагирования 112.
Ранее мы сообщали, что 29 июля все лесные пожары в Югре были потушены.
Читать в источнике
В Югре идет борьба с лесным пожаром в Белоярском районе
7 августа 20247 авг 2024
1
2 мин