В августе 2014 года Россия запретила поставки сельскохозяйственной продукции из государств, поддержавших санкции против РФ. С этого момента прошло 10 лет. Как страна обошлась без пармезана и хамона, чему ее научил этот опыт, как изменилось отечественное сельское хозяйство за это время – в материале ОТР.
Российское продуктовое эмбарго
10 лет назад президент России Владимир Путин подписал указ, которым запретил импорт ряда сельскохозяйственных товаров из недружественных стран. В список вошли мясо, рыба и продукция из них, сыр, овощи и фрукты и другие продукты.
Российские власти реализовали эмбарго в три этапа. В 2014-м году перестали ввозить товары из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В 2015-м году санкции распространились на Черногорию, Исландию, Албанию и Лихтенштейн, а в 2016-м – на Украину.
Знаковое десятилетие для сельского хозяйства России
Минувшее десятилетие стало знаковым периодом для отечественного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК). За эти годы РФ увеличила производство в этой сфере, внедрила новые технологии и заняла лидирующие позиции по многим важным направлениям. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.
«Все эти тренды последних лет характеризуют курс России на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление наших позиций как гаранта глобальной продовольственной безопасности», — заявила глава Минсельхоза РФ.
Россия может производить что угодно
На сегодняшний день, по словам Лут, Россия обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. Их ассортимент очень широк, потому что отечественные компании в силах производить практически все и адаптироваться к любым изменениям извне.
«Отмечу, такая устойчивость отрасли – во многом результат тех системных решений, которые были приняты государством по защите и поддержке российских производителей, а также стимулированию отдельных направлений в АПК», — отметила министр.
Благодаря увеличению производства подсолнечника в России произошел «взлет масложировой промышленности». Сейчас РФ не только успешно закрывает свои потребности, но и занимает второе место по экспорту этой продукции.
Отлично складываются дела и в сфере отечественного сыроделия. За это время, по словам Лут, в России буквально создали новую индустрию. Отечественные сыровары не только научились делать тот самый пармезан, буррату и камамбер, но и наладили выпуск собственных уникальных сыров высокого качества. В стране появились сотни крафтовых производств.
Будущее сельского хозяйства в России
Дальше – больше. Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому производство продовольствия в стране должно вырасти на четверть к 2030 году. Уровень экспорта к этому моменту планируется увеличить в полтора раза. Поэтому в ближайшее время упор в сфере АПК РФ сделают на развитие селекции, генетики, биотехнологий, реализации ветеринарных препаратов и многое другое.
«Отдельный вопрос – обеспечение отрасли профессиональными кадрами. Сейчас мы выстраиваем сквозную систему их подготовки – от школ, где открываются специализированные агроклассы, через среднее профессиональное и высшее образование до непосредственно работодателя», — отметила глава Минсельхоза.
Вместе с этим, по ее словам, в России будут комплексно развивать инфраструктуру сельских территорий для обеспечения комфортных условий для россиян, которые там проживают, подытожила Лут.