Лето традиционно считается временем арбузов. Впрочем, благодаря современным технологиям есть их сейчас можно круглый год. К тому же селекционеры приятно удивляют ассортиментом. В том, какие арбузные новинки сегодня предлагаются покупателям, разбирался «Ямал-Медиа».
Что такое желтый арбуз
Желтые арбузы уже стали неотъемлемой частью фруктового предложения продавцов. Они уверено теснят своих красных собратьев.
Фото: Puttachat Kumkrong/Shutterstock/Fotodom
Появилось на свет это желтое «чудо природы» благодаря силе человеческой мысли и его же усилиям. Гибрид оказался вкусным и практичным: его разновидности как правило меньше весят и выигрывают в полезности. Они подходят для людей, имеющих индивидуальную непереносимость того компонента, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза.
С чем скрещен желтый арбуз и как он появился
Желтый арбуз — это результат селекции. Гибрид получен при скрещивании культурного арбуза с дикой формой. Желтый арбуз был выведен в 1980-х годах на Тайване. Ученые из Национального университета Тайваня скрестили дикий и обычный арбузы, чтобы создать новый сорт с желтой мякотью. Он получил название «дэнсукэ». В переводе с японского оно означает «ярко-желтый гигант», рассказала «Ямал-Медиа» диетолог, нутрициолог Наталья Петрова.
О популярности желтого арбуза говорит и биолог Мария Игнатенко.
«Дикий желтый арбуз практически безвкусен, поэтому есть его не так здорово, как классический, но в результате скрещивания получилось несколько сортов. В России чаще всего встречается сорт «лунный», который может произрастать даже в Сибири, а вообще желтые арбузы популярны в Таиланде, Италии, Испании. Кстати, растут они не только там, но еще и в Турции, на Филиппинах и в Израиле».Мария Игнатенкобиолог
Арбуз дэнсукэ стал первым коммерческим желтым арбузом, который начали выращивать в промышленных масштабах. Сегодня этот сорт также культивируют в Японии, Китае и США.
Чем желтый арбуз отличается от красного
Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти, размером, вкусом и текстурой кожуры. Они меньше по размеру, имеют желтую мякоть и тонкую кожуру. Вкус желтых арбузов менее сладкий, пояснила диетолог.
Фото: PEPPERSMINT/Shutterstock/Fotodom
Внешне арбузы с желтой мякотью похожи на красные, но обычно они весят меньше восьми килограммов, и у них нет характерных полосок на кожуре, назвала отличия сортов Мария Игнатенко.
«Если говорить об отличии желтого арбуза от красного, можно сказать, что у желтого арбуза калории снижены. У него в одном кусочке содержится примерно 30 калорий, а по химическому составу эти сорта арбузов схожи: и там, и там есть витамины A, B, C, D, магний, железо, селен, фосфор, калий».Мария Игнатенкобиолог
Чем полезен желтый арбуз
Желтые арбузы содержат меньше калорий и ликопина, который определяет окраску плодов и обладает антиоксидантным свойством. При этом в них по сравнению с красными арбузами содержится больше бета-каротина. Также следует отметить, что аллергия на желтый арбуз встречается реже, чем на красный, так как первый не содержит пигменты ксантофиллы, которые могут вызывать аллергические реакции, говорит Наталья Петрова.
Фото: Виктория Ахремчук/«Ямал-Медиа»
Однако у желтого арбуза есть свои «но». Важно помнить, что арбузы обладают мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также людям с патологиями почек, например с мочекаменной болезнью и пиелонефритом, отметила Мария Игнатенко.
Какие существуют сорта арбузов
Сегодня известно несколько популярных сортов желтых арбузов. Они отличаются приятным вкусом с нотками манго, персика, ананаса и тыквы.
Фото: Elena Shvetsova/Shutterstock/Fotodom
«Есть несколько сортов желтых арбузов, чаще всего это сорта, похожие на «лунный» — Golden Grace, «желтый дракон», «принц Гамлет». Причем они различаются по вкусу. Так, у арбуза сорта «лунный» привкус манго, а у сорта «желтый дракон» — медовый привкус», — рассказала Мария Игнатенко.
«Оранжевый король»
Преимущество этого сорта заключается в особых вкусовых ощущениях. У него очень нежная, сочная оранжевая мякоть с кисло-сладким вкусом. У красных арбузов его практически не бывает. Вес таких арбузов достигает 10—12 кг.
«Лунная принцесса»
Этот гибрид появился сравнительно недавно. У него основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. Как отмечают специалисты, многих покупателей такой «окрас» настораживает. Люди уверены, что этот цвет мякоть приобрела благодаря химикатам.
«Желтый дракон»
У этого раннего сорта желто-оранжевая мякоть, характерный медовый привкус и немного вытянутая форма. Арбузы обычно вырастают до среднего размера и могут весить четыре — шесть кило. Сорт еще называют «яйца дракона». Форма арбузов действительно напоминает яйца рептилии. Кожура у этого сорта намного тоньше, чем у обычного, и составляет всего несколько миллиметров. Мякоть желтая и не всегда бывает с семечками.
Фото: Виктория Ахремчук/»Ямал-Медиа»
«Яносик»
Плоды этого сорта отличаются ярко-зеленой кожурой, на которой практически не видны полоски. Весят они от трех до шести килограммов. Мякоть приятная, сочная, медовая и практически без косточек. Хранятся долгое время и при этом не теряют свои вкусовые качества.
«Подарок солнца»
Отечественный сорт, известный с 2001 года, подходит для всех регионов. У него округлые, желтые плоды с узкими темно-золотыми полосами. Внешне очень похож на дыню. Мякоть красная, нежная.
«Голубая луна»
Несколько лет назад настоящий фурор произвело сообщение о появлении нового сорта арбуза с фиолетовой мякотью. Согласно легенде его происхождения, арбуз вывели японские селекционеры.
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
После употребления в пищу сине-фиолетового арбуза у человека полностью меняется вкусовое восприятие: кислое становится сладким и наоборот, говорилось в презентации новинки. Однако, как выяснилось позже, такого дива ни в природе, ни даже в лабораториях селекционеров не существует, а его фото — это удачный монтаж.
Ранее мы писали о том, как наслаждаться вкусом любимых ягод и фруктов, не набирая при этом вес.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».