Арбитражный суд Тюменской области отклонил иск ООО «В Контакте» (Санкт-Петербург). Второй стороной конфликта выступало региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Первая инстанция отказалась отменять решение госоргана в отношении компании из-за нарушения закона о рекламе. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел.
Конфликт возник после публикации рекламы на площадке соцсети. Рассказывалось о строительстве нового ЖК в Тюмени, продвигалась услуга ипотеки. Антимонопольное ведомство посчитало, что материал нарушает закон «О рекламе».
Компания не согласилась с претензиями. Для подтверждения позиции она привела ряд доводов. В частности, истец отмечал, что не является автором распространяемого материала, рекламораспространителем. Он не выбирает место, срок и содержание таких публикаций, все действия относятся в данном случае к девелоперу. Однако суд с аргументами общества не согласился.
«Именно ООО «В Контакте» является рекламораспространителем, поскольку общество предоставило свое информационное пространство (социальную сеть «ВКонтакте») для размещения рекламы и обеспечило ее демонстрацию пользователям. Именно общество обязано и имело возможность осуществлять контроль за содержанием рекламы, ее размещением и соответствием требованиям действующего законодательства», – говорится в мотивировочной части.
ФАС также указывала, что в публикации не указано юрлицо, которое предоставляет услуги. Девелопер, СЗ «Меридиан Строй», был привлечен в качестве третьего лица. Предприятие указало, что «ошибочно в качестве застройщика» указано другое общество. Суд отметил ряд других недочетов в материале.
«Указаны условия «Квартиры от 1 871 Р/мес!» и «А мы оплатим вашу ипотеку за полгода». Указанные условия являются привлекательными для потребителей, поскольку формируют представление о выгодности и доступности квартир в жилом комплексе и фактически могут определить выбор. Полных сведений о приобретении квартиры по данной стоимости и оплате ипотечных платежей застройщиком в рекламе не приведено. <…> Отсутствие данных сведений приводит или может привести к искажению смысла информации и ввести потребителей рекламы в заблуждение», – говорится в документе.
По данным руководителя тюменского УФАС Игорь Веретенников, за период с января по апрель 2024 года служба возбудила 13 дел по нарушению закона о рекламе. Он отмечал, что лицам выдается обязательное к исполнению предписание, либо выписывается штраф.