С начала СВО меня не покидает ощущение, что-то очень важное мы упустили. Да и не что-то, а многое. Нынешние идеологи больше 10 лет занимаются вдалбливанием нам постулатов о том, какая плохая Украина. И мы в это почти поверили. А надо было заниматься совсем другим – рассказывать украинцам о том, какие мы хорошие. Так, как это делали советские идеологи. Я не беру в пример последние годы существования ССССР, когда уже от идеологии ничего не осталось, я о пропаганде первой половины XX века, когда мы успешно демонстрировали народам других стран преимущества жизни в многонациональной стране при социализме.
ВСЕ ГОСТИ ОТ БОГА
Народная дипломатия – это как народная тропа. Мудрые проектировщики и строители обычно ждут, когда около новых вновь возведённых объектов народ проложит свои тропинки, и только потом по ним прокладывают пешеходные дорожки. Потому что народные тропы всегда проложены там, где действительно надо.
Я поняла, что такое народная дипломатия, лишь пять лет назад. Однажды при подготовке очередного журналистского материала я познакомилась грузином, точнее, со сваном, живущим в Ярославле. Мирангули Гугава оказался потомком знаменитой сванской семьи Джокии Гугавы и крестником известнейшего во всём мире альпиниста Михаила Хергиани. Советский спортсмен-альпинист Хергиани, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» получил прозвище Тигр скал. О нем писали книги, рассказы, композиции, стихи - Юрий Визбор и Евгений Евтушенко. Замечательную песню "К вершине" Михаилу Хергиани посвятил Владимир Высоцкий. А английская королева даже посвятила его в рыцари. Для меня Хергиани с детства, с того дня как я прочитала книгу о нём и о полной загадок и тайн Сванетии, был кумиром. А тут такая удача – сам крестник великого горца!
Мы дружили, общались с Мирангули, а весной 2019 года он пригласил меня в Грузию – написать книгу о его семье. Я гостила в семье Гугава, слушала их рассказы и день ото дня укреплялась во мнении, что наши народы никогда не расстанутся. «Гость от Бога» - так говорят, когда человек переступает порог грузинского дома. Сосед, родственник, друг, незнакомец – любой гость встречается с широкой душой и богатствами, которыми владеет семья. Даже если эти богатства – предельно скромны. «Гость от Бога» - значит, что каждого, кто входит в дом, грузины считают посланником Бога, а потому они ничего не жалеют для него. Исследователи культуры Кавказа и Грузии находили истории о грузинских домах, где были специальные гостевые комнаты. Двери этих комнат были всегда открыты, и любой странник мог обратиться за помощью – поесть или переночевать у радушных хозяев. И мы, русские, всегда это знали. Поэтому и непростые после развала СССР взаимоотношения между нашими правительствами не смогли нас поссорить. Это очевидно и сейчас – как бы не относилась к России президентша Грузии, ничего не меняет в отношении грузин и русских.
В семье Гугава хорошо знают грузинскую историю последних лет. Гостеприимный добрый талантливый грузинский народ, отделившись от России, менял правителя за правителем. Как мы помним, первым Президентом новой независимой Грузии стал Звиад Гамсахурдиа. Старший брат Мирангули Бердиа Гугава был депутатом Грузинского парламента при Гамсахурдиа, которого выбрали Президентом Грузии в 1991 году. Тогда был принят Акт о независимости Грузии. В декабре 1991 — январе 1992 годов в Грузии произошёл государственный переворот, в результате которого Президент Звиад Гамсахурдия был смещён и бежал из страны. Бывшего партийного деятеля СССР Эдуарда Шеварнадзе пригласили лидеры переворота вернуться на родину и возглавить страну. Были войны между сторонниками Шеварнадзе и Гамсахурдия, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных до конца обстоятельствах.
В первом демократическом парламенте Бердиа Гугава был председателем комитета по спорту и туризму. Когда парламент разогнали, и Шеварнадзе с соратниками наводили свои порядки, парламентарии первого Законодательного Собрания Грузии уходили, понимая, что настоящей демократии в Грузии пришёл конец. Новой власти не было дела даже до главного исторического документа новой Грузии – Акта о независимости.
И тогда один человек (фамилии его Бердиа Гугава не стал называть) подошёл к нему и передал пакет.
- Возьми и спрячь, - сказал он. – Я больше никому не доверяю, но ты был честным парламентарием, ты сохранишь это для потомков. Это подлинник Акта о независимости.
Бердиа торжественно принял документ и принёс домой. Документ так и хранился в доме Бердиа Гугава. В 2003 году к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили. Но ему не было дела до реликвии. Однако в 2006 году в прессе неожиданно заговорили об Акте и о том, что доподлинно неизвестно, где он хранится. Тогда Бердиа решил: пора передать документ в надежные руки – очень уважаемому народом Патриарху Грузии Илии Второму. Что и было сделано.
Патриарх Илия не доверял новому президенту Саакашвили. А Саакашвили не доверял Бердиа Гугава. Поэтому местонахождения Акта независимости снова хранили в тайне. Но когда Саакашвили был переизбран, Патриарх решил передать Акт независимости Грузии Президенту и Правительству. Сейчас Акт о независимости Грузии хранится в новом здании Парламента в городе Кутаиси.
Я написала об этом статьи и книгу. И именно в этот период поняла, что такое народная дипломатия, по крайне мере, в Грузии. Правительства и Президенты там бесконечно менялись, и смены властей были в основном кровавыми. Однако русский и грузинский народы, сросшиеся за десятилетия СССР, продолжали дружить несмотря ни на что. И мы, с помощью поездок в гости друг к другу, таких вот книг и статей друг о друге, благодаря гостеприимству грузинского народа и совершенной незлопамятности русского народа создали свой, отличный от чиновничье-политического, мир. Такой, какой не создали, увы, с Украиной.
МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТИ
Была у меня в студенчестве близкая подруга Лена Остапенко. Мы просто обожали друг друга! Ездили друг к другу в гости, постоянно переписывались – когда ещё не было Интернета как минимум раз в неделю строчили друг другу письма на бумаге. Когда была возможность, поддерживали друг друга материально.
Учились мы на факультете журналистики МГУ. Факультет многонациональный, потому как идеологический, а к идеологическим кадрам в СССР относились серьезно. Это не то что нынешние скороспелые пиарщики… У Лены, по её собственному признанию, не было ни одной капли русской крови: мама наполовину украинка наполовину азербайджанка, папа цыган. Но училась она в русской школе, говорила по-русски без акцента, мечтала учиться в Москве (эта мечта её исполнилась) и называла себя русской! Она вышла замуж ещё в студенчестве, родила, а после окончания уехали они семьёй в Украину. Лена любила родную Винницу, кроме того, не хотела оставлять одних маму с бабушкой.
Когда в начале 1991-ых пошёл «парад суверенитетов», моя Лена самостийность Украины вовсе не приветствовала. Она писала мне в 1990-ых с юмором и подковырками о том, что в Украине вышло множество псевдоисторических книг, в которых написано, что в далёкие-далёкие времена, когда ещё никого на свете не было, была уже Украина – самое древнее на земле государство, и что даже Адам и Ева были украинцами. Мы перезванивались и смеялись. И ещё её раздражало, что по городам стали ходить бравые хлопцы с запорожскими усами и в широченных шароварах, демонстрируя таким образом свою национальную самобытность. Когда я последний раз приезжала к ней в гости (это был 1996 год), то всё это увидела воочию своими глазами. И увидела ещё, как нищает Украина. Лена с мужем (она тогда уже вышла замуж второй раз) не могли найти работу, перебивались случайными заработками. А я со своими русскими отпускными рублями была там просто богачкой! Самая обеспеченная её подруга работала в банке и получала зарплату величиной в 100 долларов.
Последний раз мы виделись в 2009 году в Москве. Лена переехала в Киев, выучилась на креативного режиссера, привезла свои фильмы на презентацию в Национальный культурный центр Украины в Москве. Всё было хорошо. И мы даже мечтали о том, как купим на пару небольшой домик в Крыму для отдыха… Но чувствовалась уже какая-то червоточинка…
А буквально через полгода-год мою Лену как подменили! Да, она по-прежнему писала и говорила, что скучает, что самыми лучшими были годы нашей совместной учёбы в Москве, что многое бы отдала, чтобы всё было по-прежнему, но… Но именно мы, русские, виноваты в нынешних бедах её родной Украины! Я пыталась не спорить, уходить от этих тем. Она принимала мои правила, и мы не ссорились. Так длилось до 2014 года. Вот тут нашей дружбе мог прийти конец! Лена раздружилась почти со всеми своими однокурсниками, но мы старательно обходили острые углы, ибо дружба – она должна быть вышке всего, выше политики.
Это тоже была народная дипломатия. Мы не доверяли официальным СМИ – я российским, она украинским, и пересылали друг другу статьи и видео. Так я узнавала из первых рук, что на самом деле происходит на Украине, она – о России. Но с каждым месяцем общаться с ней становилось всё тяжелее и тяжелее. И вот уже я стала «москалькой», а все мы – идиоты и варвары, под дулом автомата или по причине природного дебилизма голосующие за Путина…
Я до сих пор казню себя за то, что у меня не хватило терпения объяснять ей и дальше, что есть что и кто есть кто, и что в России вовсе не ненавидят Украину, и что у нас тут вовсе не гестапо, и медведи по улицам не ходят, и лаптем щи не хлебаем, а борщ умеем варить испокон веков. Но у меня не хватило сил слушать из уст лучшей подруги бред об отсутствии в России цивилизации – бред от человека, закончившего лучший вуз страны!
Не хватило… Как у многих тогда. А зря! Надо было поехать к ней в гости, как ездила я в Грузию, походить по любимому Киеву, помолиться в Киево-Печерской лавре. И не мне одной! Но, подстрекаемые нашими непрофессиональными идеологами и пиарщиками, мы дружно отреклись от наших украинских друзей и родных. Мол, сидите там с вашим Бандерой.
Мы проиграли идеологическую войну. Мы своими руками ликвидировали народную дипломатическую миссию в Украине.
Лет семь мы с Леной не общались. Но в этом году я забеспокоилась. Где моя Лена? Жива ли? Как её дети? Помнится, Павлик после Крымской весны вступал в какой-то молодёжный националистический отряд… И я её снова нашла через Интернет! В марте этого года.
Ох, как же тяжело было общаться первое время! Но шаг за шагом мы, слово за словом мы нашли общий язык. Кончено, я её понимаю! Как бы ни обосновывали мы спричины, цели и задачи специальной военной операции, простым украинцам от этого не легче!
«Тьі даже не знаешь, ЧТО мыi пережили и переживаем до сих пор. И я искренне желаю скорейшего развала монстру пол именем РФ» - писала мне Лена. И похлеще писала…
Но я ответила ей: «Лена, я не поведусь на твои оскорбления». Мне пришлось применять ту самую народную дипломатию, чтобы только не рассориться с ней, как в 2014 году. Я написала: «Воюют правительства, а не народы. Вспомни из истории, как в первую мировую братались в окопах. Солдаты выполняют приказы. И как правило личной ненависти не испытывают. Во всяком случае, к солдатам».
Она писала мне о якобы зверствах российских солдат (из украинских официальных источников), а ей в ответ – про зверства украинских. Что-то она стала понимать, над чем-то задумываться. Впрочем, и я тоже. Особенно после того, как она описала бомбёжки 2022 года, как они с дочкой бежали в Ужгород из Киева, как бомбили поезда, как не было ни еды, ни воды, ни лекарств…
Она задумалась, когда я ей объяснила, что в России голосуют за Путина не потому, что боятся голосовать против (я сама за него ни разу не голосовала и знаю много людей, которые голосуют против), а потому, что считают его гарантом стабильности. «Не хотят возвращения Ельцинских времён с нищетой и бандитами».
В общем, как-то так. И теперь мы, слава Богу, общаемся более-менее нормально!
Лене живётся тяжело. Муж после 10 месяцев службы в ЗСУ (ВСУ) тяжело заболел, у него психическое расстройство, и теперь он на инвалидности. Старший сын Павлик был в теробороне, и теперь Лена очень боится, что его заберут в армию.
В апреле Лена неожиданно прислала мне фотографии цветущего Киева. Там прошёл какой-то горячий циклон, принёс раннее лето. Вовсю цвели абрикосы, вишня, сакура… Я написала ей, что мы ещё доживём до лучших времён, и ещё погуляем и по Киеву, и по Питеру, и преодолеем эту кажущуюся сейчас непроходимой бездну. Но она в это, увы, не верит.
Потом стало тяжелее. Российская армия перешла в наступление, бомбёжки усилились, Лена стала агрессивнее.
НАРОД ЗАХОЧЕТ - БЕЗДНУ ПРОСКОЧИТ
Вот мудрая древняя русская поговорка. Бездну между Россией и Украиной нам проскочить, увы, не удалось, как-то не сумели мы создать вовремя народную дипломатию. А вот с другими народами получилось. В том числе с таджиками.
В селе Смородино Тульской области два с лишним года живёт семья Максудовых — Мирзоевых. Единственные представители Средней Азии на село с почти тысячей жителей. И что же? Да местным жителям неплохо бы брать с них пример! Отец пятерых детишек работает в Москве, навещает семью по выходным. Его мать и отец, бабушка Гульшан и дедушка Амон, живут в доме с невесткой и внуками, занимаются сельским хозяйством, помогают невестке растить детей и принимают активное участие в жизни села. В отличие, кстати, от большинства местных жителей. Они единственные, например, в декабре 2022 года пришли в клуб на вечер, посвящённый 100-летию образования СССР. Почти тысяча жителей русского села праздник просто проигнорировала! А ещё они провели в местном клубе фольклорное мероприятие, показали и рассказали, как в Таджикистане провожают юношей в армию.
К этому следует добавить, что трое их детей школьного возраста – одни из немногих посетителей местной библиотеки. Учатся хорошо, прекрасно освоили русский язык. Конечно, во многом благодаря бабушке, которая в Таджикистане работала учительницей русского языка.
И что же из этого следует? Конечно, первое, что приходит в голову – все бы мигранты были такие! Но, к сожалению, слишком много на заработки в Россию приезжает случайных людей. В том числе криминальных элементов, молодёжи, воспитанной не в традициях СССР, а в традициях разобщённой культуры. Или вовсе без культуры. И когда было время и были возможности на уровне государства взять всё это под контроль, вовлекать мигрантов в русскую культуру, традиции, жизнь – этого почему-то не делали. А если и делали, то недостаточно. Что греха таить: полицейским выгодно брать взятки с мигрантов-нелегалов, а работодателям – платить им меньше и без налогов на зарплаты! И на уровне правительства все это знали. Но молчали. Пока не произошло то, что произошло.
В последние годы жители России всё больше сожалеют о распаде страны и ностальгируют по Советскому Союзу. По результатам одного из соцопросов, ностальгию по советскому государству испытывают три четверти россиян. Многие бывшие советские республики, руководители которых обвиняли СССР в том, что, дескать, их обобрали, теперь еле сводят концы с концами. И то – за счёт зарплат своих граждан, которые они получают в России. А отцы и матери нынешних мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и прочих республик очень и очень сожалеют о развале великой страны.
Робия, мама пятерых таджиков из Тулського села, познакомила меня (по телефону) со своим отцом, живущим в Душанбе. Киёмиддину Саидхоча 72 года. То есть, он тоже, как и я, родом из СССР. Поэтому духовное совпадение оказалось настолько мощным, что мы очень быстро почувствовали себя друзьями.
Закончив 10 классов, Киёмиддин в 1969 году поступил в Кургонтюбинский энергетический техникум. Потом ушёл в армию. Служил в ГДР, после службы в армии поступил в Таджикский политехнический институт, который успешно закончил и был направлен на работу на советские предприятия Таджикистана. С 1974 года Киёмиддин Саидхоча занимал различные руководящие должности в учреждениях и министерствах Таджикской ССР, потом — Республики Таджикистан. В 1997-2000 годах эффективно работал в Центре координации проектов при Правительстве Республики по восстановлению пострадавших сел в горных районах. Затем его пригласили на работу ведущим инженером в «Центральные электрические сети» Республики Таджикистан (официально «ОАХК Барки Точик» - «Центральные электрические сети». С февраля 2011 года Киёмиддин является ведущим инженером Государственного унитарного предприятия Республиканского проектного института Таджикистана «Нурофар».
Работая в «Центральных электрических сетях» Киёмиддин перевел с русского на таджикский и отредактировал книгу «Правила использования электрической энергии», а в 2008 год написал «Руководство по технической безопасности, пожарной безопасности, электротехнике» для специалистов энергетический отрасли Таджикистана, создал знаки и таблички, инструкции табло сигнализации. Он перевел и подготовил к печати несколько обучающих книг для сотрудников и специалистов области энергетики. Киёмиддин в 2014 году выпустил книгу прозы «От Пагулы до Сталина», в которой анализирует историю народа Таджикистана в советский период. В 2017 году был редактором книги «Гюльчине аз Гулистанхо». У него пять сборников стихов.
Когда я сообщила Киёмиддину, что хочу написать о нём, он очень обрадовался. Не из-за амбиций, конечно, а потому, что он скучает по нашему общему советскому прошлому, и где-то на развалинах великой страны остались его друзья, по которым он скучает. Киёмиддин надеется, что они, быть может, прочитают о нём. В том числе и те, кто служил с ним в ГДР в 1972 – 1974 г. г., Группе советских войск в Германии, п/п 18702.
И он рассказал такой эпизод из своей армейской жизни. Шёл второй год службы в ГДР. Во время монтажа мотора на автомашине «Урал», которая висела на «козловом» кране, сильно прижало монтажника-солдата. Несчастного срочно увезли в госпиталь. Командир батальона по тревоге построил весь состав, всех спрашивал группу крови, умоляя спасти солдатика. Времени на то, чтобы установить группу крови у всех солдат, было мало, несчастный мог умереть в любой момент. К счастью, Киёмиддин помнил свою группу крови, и она подходила.
И он тут же шагнул из строя!
- Меня срочно отправили в госпиталь, - рассказывает Киёмиддин, - там сразу положили рядом с умирающим и быстро сделали прямое переливание крови. Через несколько минут у него появился признаки жизни. Но этого было мало! Через день я ещё раз сдал кровь для раненого, 200 граммов. А потом уже взяли анализы у других солдат, и у тех, чья группа крови подошла, взяли кровь для переливания. Через 6 месяцев солдата отправили в Россию на дальнейшее лечение, а потом комиссовали по состоянию здоровья.
Киёмиддин очень жалеет, что не помнит ни фамилию, ни даже имя спасённого. И откуда тот родом, тоже не помнит. Жаль, конечно!
Киёмиддин до сих пор успешно работает на руководящих должностях республики Таджикистан. И зовёт нас в гости.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА