«Навстречу Времени» Часть 1
Глава 3. Взрыв
На челноке оказалось шесть скафандров для выхода в открытый космос, но все они были мне велики. Даже наименьший из них был для меня неудобен, но я смог убедить папу, что, несмотря на это, я могу двигать руками и держать предметы.
Несмотря на тяжелый и неудобный скафандр, я прямо прыгал от радости, что впервые выйду в открытый космос. Отец проинструктировал меня, рассказал обо всех опасностях и, пристегнувшись друг к другу, мы вошли в переходный отсек и надели шлемы на голову. Воздух со свистом выкачивался из отсека, и мы начали дышать через скафандр. Гравитация тоже исчезла, превратив нас в невесомых существ. Шлюз открылся, и мы выплыли из корабля. Красота необыкновенная! Находиться между Землей и Луной — сплошной восторг! Кругом чернота, звезды светят ярко-ярко, и обе планеты показывают себя со своих самых лучших ракурсов. Но разглядывать красоту времени нет — пора за работу. Мы передвигались вдоль бортов, пристегивая себя к кораблю, передвигались дальше, отстегиваясь и пристегиваясь снова. Все инструменты, баллон, трос и прочее было прикреплено к нам.
Как же медленно работается в космосе! Громоздкие костюмы и неуклюжие перчатки мешали и раздражали невероятно. Но наконец все было сделано и мы вернулись в челнок. Еще раз взглянув на великолепие космоса, я нажал кнопку, закрывающую люк.
За все время работы я совсем не думал о наших преследователях. Но вот их корабли уже можно разглядеть и у нас пятнадцатиминутная готовность. Эти минуты показалось мне целой вечностью. Мы с папой совсем не были уверены на сто процентов, выдержит ли корабль, не порвется ли обшивка или не случится что-то еще? Я сидел молча, стараясь громко не дышать. Мне так хотелось обнять папу, но он был занят расчетами и графиками, и я боялся ему помешать.
— Папа, — сказал я, все-таки не выдержав, — можно тебя обнять?
Он притянул меня к себе, собрал в охапку, как раньше, когда я был маленький. Помню, я чувствовал его тепло и дыхание и мне становилось легче. В его объятиях в вновь почувствовал себя защищенным и если бы нам сейчас пришлось умереть, мне совсем не было бы страшно. Так, прижавшись друг к другу мы и стояли, когда отец нажал на переключатель. Ток побежал к баллону с кислородом.
К счастью, папа стоял, прислонившись к стене, или он специально так встал — я не успел понять. Мощнейший взрыв был слышен даже внутри корабля. Нас очень сильно тряхануло и папу вдавило в стену, а меня — в него. Корабль рванулся вперед как луч лазера, вылетающий из бластера. Потом инерция отката стала отрывать меня от отца, но он меня удержал. В следующую минуту запищала система тревоги, замигал свет, компьютер начал отсчет перед блокировкой, и отключилась искусственная гравитация. Папа отпустил меня и начал магичить у компьютера, а я поплыл отключать сирену, так раздражающую нас обоих. Уже доплыв до рычага отключения и почти взявшись за него, я вдруг упал и больно стукнулся об пол. Гравитация включилась.
Приборы, показывающие скорость движения, челнока зашкаливали. Необходимый эффект был достигнут, и мы двигались по дуге. Корабли преследователей уже исчезли с мониторов, но мы знали, что они не отстанут совсем и только набирают скорость. Они наблюдают за нами и точно не выпустят из виду.
Приземляться на Луне нам не было никакой необходимости. На этой пустынной планете люди не живут. Только роботизированные установки ведут на ней разработку полезных ископаемых, и роботизированные же челноки доставляют их на Землю.
Тем временем мы быстро приближались к планете. Генератор водорода, запущенный моим отцом, работал на полную катушку, и уже скоро мы получим нужный объем газа для настоящего взрыва, имитирующего столкновение корабля с планетой.
Вот мы вышли на орбиту Луны, при очередном витке отцепили баллон и стали наблюдать за его медленным падением.
Настолько мощного взрыва мы не ожидали! Возникало ощущение, что планета вот-вот расколется на несколько частей. Все накрыло огромное серое облако. Обломки горных пород, казалось, долетают до самого корабля.
Наблюдая за мониторами, мы не сразу заметили сообщение нашей навигационной системы о том, что она переходит под управление какого-то «Сверхинтеллекта», который «поможет благополучно посадить корабль и нам не стоит беспокоиться.»
Папа начал судорожно стучать по клавишам, чтобы отключить непрошеного и неизвестно откуда взявшегося «Сверхинтеллекта», и очень ругался, что тот его совсем не слушает. Но «интеллект» уже опутал своей паутиной все функции системы и сдаваться не собирался. Каждый сантиметр корабля теперь подчинялся только ему. Со своего компьютера я тоже запустил все имеющиеся антивирусные, антижучковые программы, но безрезультатно. Также я наивно попытался перепрограммировать сам интеллект, но его броня была невероятно крепкой и он, обнаружив это, только подмигнул мне. Между тем корабль медленно, но верно приближался к планете и готовился к посадке. Скорость уже почти соответствовала норме, и мы с папой не понимали, как у него это получилось. Мы понятия не имели, кто стоит за этим «Сверхинтеллектом», и нам пришлось просто ждать, пока все выяснится. Бессилие пугало и нервировало, но папа меня успокоил, убедив, что если бы интеллект был враждебным, то он давно бы нас уже уничтожил.
Интеллект решил посадить корабль в вертикальном положении, что было довольно правильным решением, учитывая ландшафт местности под нами. Выходя на последний вираж, взмыв вверх, мы начали медленно опускаться, слегка противостоя естественному притяжению планеты. Мониторы показывали под нами наличие круглой ровной площадки в центре кратера, которая точно была сделана руками человека или, скорее всего, роботов. Надо отдать интеллекту должное — он мастерски совершил посадку. Плавно и мягко мы коснулись Луны, но в эту же секунду корабль начал как-то странно и резко крениться в сторону и мы полетели вверх тормашками.
"Навстречу Времени" Часть 1, Глава 3.
7 августа 20247 авг 2024
2
4 мин