Подышать горным воздухом и водопадами не удастся. Повсеместно воздух смешался с ароматами шашлыков, запахами от выхлопных газов и животной мочи.
Воскресенье - наш день. За несколько лет у нас уже образовалась своя традиция - каждое или почти каждое воскресенье мы куда-то направляемся. В этот раз выбор пал на Чегемские водопады. Место достаточно популярное у нас на Кавказе, на слуху. Странно, почему мы до сих пор там так и не побывали.
Дорога на Чегемские водопады
Добраться до Чегемских водопадов можно только на автомобиле. Дорога асфальтированная, с указателями и не сложная. В отличие от серпантинов на Джилы-Су, справится любая легковушка. По времени путь из Ессентуков занимает чуть больше двух часов.
Примерно за 20 км до конечной точки начинается не комфортный участок дороги со старым перелатанным покрытием. Немного потрясëт, но это не критично!
Увидев припаркованные вдоль дороги машины, понимаешь, что конечная точка где-то поблизости.
Пешком до водопадов
Рекомендую оставить авто на парковке вдоль дороги (она бесплатная) примерно за километр до самих водопадов, как раз там начинаются самые первые торговые точки, а также кафехи, и пройти пешком. Мы собственно так и поступили.
Во-первых, ближе к водопадам всё заставлено машинами, а в некоторых местах есть затруднение движения на дороге. Торговля активно развернулась прям в теснине, туристы ходят по проезжей части.
Во-вторых, не поленитесь один километр неспеша прогуляться по огороженному тротуару, полюбоваться величием и красотой окружающей природы. Поверьте, это будет только в удовольствие. Фотографии получаются обалденными, особенно на фоне отрицательных склонов.
В-третьих, если ваш конечный пункт - только водопады, то припарковавшись около них, особо делать будет нечего. Разве что поесть и купить что-то из сувениров. Мы любим движение, поэтому стараемся ходить везде, где только возможно.
Ущелье очень красивое, справа река Чегем со своим мощным и бурным течением, монотонным шумом воды, дух захватывает смотреть на неё сверху.
На мой взгляд, путь к Большому водопаду - возможность насладиться природой. Чем ближе к достопримечательности, тем больше народу, шума, запахов, машин - голова крУгом.
Хорошую полную фотографию водопадов сделать нереально: машины, животные, торговые палатки. Вид на них заслонен. Получилось сделать кадр из окна кафешки "У Курмана", что находится напротив.
Главный Чегемский водопад представляет собой несколько потоков, стекающих каскадами по скале, а местами даже просачивающихся из самих еë разломов. Сам водопад красивый, но честно, дух не захватило! Возможно, я ожидала нечто большего. Мы даже поначалу засомневались он ли это, или нужно пройти дальше.
В одной из своих материалов про Джилы-Су, я рассуждала о том, как было бы здорово, если там развернуть инфраструктуру: парковки, хорошие кафешки, цивильные туалеты. Сделать как в Долине нарзанов: и природой насладиться, прогулявшись по Экотропе, и инфраструктура рядом.
На Чегемских водопадах, на мой взгляд, с совокупностью торговых палаток, заведений питания, проезда машин - перебор. Они везде. Водопад и природа рядом, но из-за всего этого движняка невозможно насладиться ими. Что остаётся? Только кушать и тратить деньги у местных торговцев. А тратить есть на что! Туристы могут купить мед, чак-чак, щербет, сыр, чурчхелу, сладости, сувениры, вязаные изделия.
Жалко стоящих на улице для фото и проката животных: верблюд, ослики, пони. Я вообще противник цирков, зоопарков и эксплуатации животных в таких целях. В добавок к этому, вокруг места, где стоят парнокопытные стойкий запах аммиака.
Общепит и туалеты
Различных заведений с едой хватает, голодными не останетесь: шашлыки, рыба на мангале, хычины и т. д. На наш взгляд, цены приемлемые (особенно после цен в Абхазии) ))).
Мы остановились на кафе "У Курмана", остались довольны. Если присесть на втором этаже у окна, то открывается чудесный вид на водопад. В одной из следующих статей подробнее расскажу о данном заведении и приложу фото меню.
Карты не работают. Берите с собой наличность, либо можно расплачиваться переводом.
С туалетами - мрак. Убогие туалеты за 30 рублей, с рукомойником в виде ковшика.
В заключение
Лично я не очарована, поскольку очень много машин, людей, различных запахов, сама достопримечательность теряется на фоне движняка. Возможно, территорию около водопада необходимо было отгородить и оставить не тронутой. А всю эту развлекуху вынести за пределы ограждения.
Поняла, что за уединением и природой надо ехать в другое место. Упустили из виду малый водопад Адай-Су, а, видимо, зря. Многие туристы рекомендуют посетить именно его.
Водопад Адай-Су на пару с Городом мёртвых в селе Эльтюбю будут поводом для очередной воскресной экскурсии.
Оставлю ссылку на статью о Джилы-Су. Почитайте. Благодарю за лайк и комментарий.