Шумерская цивилизация остается мало изученной. Мы знаем, что расположена она была на территории Месопотамии. Предполагается, что в Южную Месопотамию пришли некие люди с севера, говорящие на шумерском языке и подчинили местные племена — носителей Убейдской культуры. Шумеры имели письменность и в качестве техники использовали клинопись, выдавливая знаки на мягкой глине палочкой. Вместе с клинописью появляется потребность изучения письма. В Шумере появляется первая в истории школа. Вначале там обучаются писари для храмов и дворцовой знати. Позднее школы становятся центрами творческой деятельности и научных исследований. Шумеры впервые в истории человечества пришли к идее орошения полей, активно использовали глину для строительства домов и производили кирпич. Однако шумерское государство так и не было создано, а представляло собой два десятка враждующих между собой самоуправляемых городов.
Аккадцы, во главе с легендарным вождем Саргоном Великим, пришли из пустынь Сирии и захватили часть поселений и городов Шумера. Под началом героического и волевого Саргона, земли были объединены в первую в истории человечества империю. В результате слияния произошел симбиоз двух разнородных по сути культур. Оба народа смогли сохранить самобытность и стоит заметить, что именно в шумеро-аккадский период появляются знакомые нам по иллюстрациям и текстам памятники. То же касается и языка, и религиозных представлений, через которые однако проглядываются более древние, исключительно шумерские мировоззрения и религиозные формы.
Шумерские религиозные идеи и верования оказали огромное влияние на современность. Шумеры разработали космологию, теологию, создали комплекс обрядовых практик, ритуалов и церемоний для служения божествам. Человеку свойственна любовь к празднествам и зрелищам, и эти потребности были закрыты религией, а также и богатой и оригинальной мифологией. Вначале была триада Великих Богов, которые вершили судьбы Вселенной и населяющих ее людей. Позже возникла триада планетарных богов и длинный список богов, о которых кроме имени зачастую ничего неизвестно.
Великие Боги представлены триадой Ан-Энлиль-Энки. Ан представляет собой небесного бога, который после создания Вселенной отошел от дел и более не участвует в ее повседневной деятельности. Такой тип божеств позднее назвали латинским термином deus otiosus, или "бог праздный". За активность в триаде отвечают вторые два божества.
Энлиль (или буквально "небесное дыхание", а также в почтительном отношении "Великая Гора") представлял себя бога наполняющего собой все. Он играл значительную роль в обрядах, мифах и молитвах. В ранних текстах Энлиль фигурирует и вовсе как владыка небес, отец всех богов. Он считается покровителем правителей, наделяет царей властью, вручая скипетр и даруя землям процветание и благополучие. Энлиль — щедрый и заботливый бог-отец, сочувствующий людям в несчастьях, заступник. Энлиль подарил людям плуг. Его главный храм находился в Ниппуре.
Энки, или "Владыка Земли", повелевал сушей, был богом оснований. Он — владыка бездны и мудрости — привел сущее к порядку, дал всему имя, определил предназначение и комплекс правил, данных каждому космическому и природному явлению для осуществления божественного плана. Комплекс назывался ме.
Богам Шумера свойственны человеческие качества и образ жизни. Отличаются от человеческих существ они лишь тем, что бессмертны и наделены огромной творческой силой, проявленной в слове. Слово, как созидающая сила, позднее станет основой многих религиозных верований.
Шумерские мифы сохранились в аккадских пересказах. Мифы рассказывают о жизни богов, происхождении людей и их взаимоотношениях с богами, объясняют причины природных явлений и смысл человеческого существования. Основные мифы: "Энки и мировой порядок", "Миф о Всемирном потопе и единственном спасшемся человеке Зиусудре"", мифы о Инанне и Думузи. На основе этих мифов исследователи раскрывают вопросы космологического, антропологического и даже сотериологического характера.