Еще сто лет назад этнически арабское население Ближнего Востока понятие не имело, что они «палестинцы»
С самого начала возникновения современного Израиля, еврейское государство не может надолго почувствовать себя в безопасности. Почти все окрестные арабские государства мечтают выдавить данный народ в море, и создать на месте Израиля государство Палестина. Ни о каких «двух государствах» они слышать не хотят. Больше всех реализации данного плана желают сами «палестинцы», заряженные на долголетнее противостояние. Но, насколько сегодняшние «палестинцы» имеют право на государственность?
Долгие хождения по миру
Примерно две тысячи лет назад в этих местах уже было еврейское государство — Иудейское царство. Рядом соседствовали филистимляне, от которых, собственно, и пошло современное название Палестина. Только есть один нюанс: филистимляне были пришлыми греческими колонистами, и уж точно не имели никакого отношения к сегодняшним «палестинцам».
Дальнейшая история евреев общеизвестна. Восстание против римского владычества, утрата государственности, и необходимость долгие века скитаться по разным странам.
Многие на их месте просто растворились бы в истории, влившись в состав других народов. Но, свою роль сыграл иудаизм. Именно эта национальная религиозная доктрина позволила им сохранить свою самоидентичность.
Они пережили гонения, необходимость пребывать в крипторежиме и изображать из себя мусульман или христиан, погромы и прочие напасти.
К концу 19 века в еврейской диаспоре уже наметилась очевидная мечта: перестать быть кочевым народом, и возродить свою страну.
Большом толчок этой идеи дал основатель Всемирной сионистской организации и автор книги «Еврейское государство» Теодор Герцль. По сути говоря, это даже не книга. Легкая брошюра, но в которой он описал все заветные мечты многих своих соплеменников. При этом Герцль даже не настаивал, что Израиль должен возродиться именно на своем историческом месте. В своих фантазиях он допускал появление еврейского государства и в Латинской Америке, и в какой-нибудь заснеженной локации.
Второй большой толчок дал лингвист Элиэзер Бен-Йехуда. Он фактически создал новый вариант иврита, языка, который евреи уже давно забыли, и который не имел лексики для описания многих современных вещей.
А потом произошла катастрофа — холокост, жертвами которого стали миллионы лиц еврейского происхождения. Лишь после Второй мировой войны уцелевший мир решил, что евреи достойны реконструкции своего государства, и именно на своих исторических землях.
Возвращения
По итогам еще Первой мировой войны, кусок земли, на котором сегодня расположены Иордания, Израиль и Палестинская автономия, достался в распоряжение Великобритании. Первоначально планировалось, что арабское население данной локации расположится в границах современной Иордании, а Израиль получит всю западную часть — и современный Израиль и современные палестинские территории.
Но, англичане не могли не нагадить, и кажется сделали это специально. Иорданию они создали, а Израиль решили порезать еще на два государства: собственно, Израиль и Палестину. При этом порезали так, чтобы заложить постоянный конфликт между будущими государствами из-за границ.
И надо сказать, что евреи согласились с этими странными условиями. Но не согласились все арабские страны вокруг, и началась первая война — она же война за независимость (1947-1949). Это необъяснимо, но не имея почти никакой военной техники, понеся большие потери личного состава, евреи смогли отбиться от всех агрессоров: Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании, Ирака, Саудовской Аравии вместе взятых.
При этом оценив «дружелюбие» арабских соседей, которые не согласились на создание двух государств — еврейского и очередного арабского, Израиль откусил себе часть так называемых «палестинских» территорий в качестве компенсации за войну.
Потом была шестидневная война, война на истощение, война судного дня, ливанская война и тому подобное. В итоге арабы поняли, что всей своей толпой они никак не могут уничтожить Израиль.
При этом Палестину многие арабы не рассматривали в качестве государства, а тем более народа. Одни считали это сирийскими территориями, другие — египетскими. Сами «палестинские» политики середины 20-го века считали себя или просто арабами, или египтянами, или сирийцами. Палестина сама по себе просто была географическим наименованием региона, как Кубань, или Поволжье, никак не связанное с наличием оригинального этноса.
Это тоже самое, если сегодня толпа таджиков заселит Кубань, скажет, что они кубанский народ, и будут бороться за свою свободу против московских агрессоров.
Рождение мифа
Но именно подобная светлая идея пришла в арабские головы: нужно создать народ, который будет претендовать именно на эти территории. Придумывать ничего не стали: Палестина, значит палестинцы. При этом накануне Второй мировой войны местное арабское население называло палестинцами как раз самих евреев.
Ну это ладно. Самое смешное, придумав «палестинцев», которые говорят по-арабски (ибо они арабы), создатели этого политического мифа забыли о том, что в арабском языке нет звука «П». Поэтому те, кто сражается там за свободу, называют свою страну мечты Филастыном.
Тактику бесплодных войн они сменили на три новых фронта: терроризм, мировой пиар «измученных оккупацией» палестинцев, и размножение такими темпами, чтобы молодые женщины лишь изредка выходили из роддомов подышать воздухом.
При этом не является большим секретом, что соседние арабские государства дальше спонсируют Палестину потоками денег, за которые там можно было сделать современную страну. Но деньги эти идут на подкуп правозащитных и леволиберальных организаций — для мирового шума, и на террористические мероприятия.
Более того, именно арабские страны являются основными донорами многих вузов в Европе и США, в которых продвигаются идеи независимой Палестины. И кажется, они поняли, что это невероятно рабочая модель экспансии, которую можно экспортировать в другие страны: Францию, Германию, Великобританию, где уже появились многомиллионные мусульманские диаспоры, также начинающие творить беспредел, но яростно защищаемые политиками и левыми организациями. Но самое печальное, что-то подобное мы уже наблюдаем и в России: избыточную миграцию и необъяснимую заботу за приезжими.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.