Дмитриева Антонина Ивановна (1929–1999)
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.
Родилась в Ивантеевке. В 1954 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина и поступила в Центральный детский театр. В это же время туда пришёл молодой режиссер Анатолий Эфрос. У них сразу же с ложился творческий тандем и Дмитриева на долгие годы стала любимой актрисой режиссера.
Поставленный им в 1959 году спектакль по пьесе Хмелика «Друг мой Колька» стал настоящим событием в театральной жизни Москвы, а Дмитриева сыгравшая в нем роль старшей пионервожатой, которую кроме собственной карьеры ничего не интересует, заставила говорить о себе и зрителей и критиков.
В частности, один из них тогда написал:
«Только она одна могла гениально сыграть роль абсолютной стервы, Пионервожатой в спектакле «Друг мой, Колька». Такой образ был по зубам только очень смелой и талантливой актрисе.»
В 1961 году она с не меньшим блеском снялась в этой же роль в фильме, который снял Александр Митта.
К сожалению, эта первая роль в кино стала единственной вершиной в её кинокарьере.
Она снималась в дальнейшем у Эльдара Рязанова, в фильмах «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи» в нашумевшем фильме Павла Любимова «Школьный вальс» и других известных картинах, но это были невыразительные эпизоды.
Зато как театральная актриса она блистала во всех спектаклях Эфроса, поставленных им не только в Центральном детском театре, но в «Ленкоме» и в Театре на Малой Бронной.
Наверное, она всё же по сути своей театральной актрисой, которой необходим был замкнутый мир сценического пространства. Возможно, именно по этой причине наиболее выразительные и яркие свои роли она сыграла в телевизионных спектаклях, жанре весьма популярном в советское время:
Всего фильмография Антонины Ивановны Дмитриевой насчитывает 46 работ причем главная часть из которых как я уже говорил приходится на телеспектакли.
Скончалась замечательная актриса в августе 1999 года. Похоронена на 2-м участке Введенского кладбища.
Добронравова Елена Борисовна (1932–1999)
Известная советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР
Родилась в семье актеров МХАТ Бориса Георгиевича Добронравова (Народный артист СССР) и Мари Юльевны Добронравовой
В 1950 году поступила в Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе, но спустя два года перевелась в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре имени Вахтангова.
В 1954 году была зачислена в труппу прославленного театра и играла на его сцене 45 лет.
Одной из самых ярких её ролей на театральной сцене стала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, в спектакле по пьесе Л. А. Малюгина «Насмешливое моё счастье».
В кино громко заявила о себе в том же 1954 году сыграв Катю Травникову в фильме «Большая семья». Её партнером был начинающий в то время актер Алексей Баталов.
Затем были роли в таких известных фильмах как:
и многих других.
Всего фильмография актрисы насчитывает 27 работ в кино.
Скончалась в январе 1999 года. Похоронена на 2 участке Новодевичьего кладбища вместе с родителями.
Дробышева Нина Ивановна (1939–2023)
Замечательная советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Родилась в Ленинграде. Ещё, будучи школьницей, дебютировала в кино, сыграв Сашу, сестру главного героя в экранизации романа Каверина «Два капитана» 1955 года.
В 1956 году поступила в театральную студию при Ленинградском ТЮЗе. Совмещала учебу с работой в театре. В 1961 году успешно закончила обучение и сыграла главную роль в фильме Григория Чухрая «Чистое небо». Её партнером стал уже знаменитый к этому времени актер Евгений Урбанский.
Фильм был удостоен главного приза Московского международного кинофестиваля 1961 г. и бал признан лучшей кинокартиной года по версии журнала «Советский экран».
В 1962 году Нина Дробышева переезжает в Москву и поступает на службу в Театр имени Моссовета, на сцене которого играла всю жизнь.
К сожалению, в кино у неё больше больших ролей не было, а вот в театре Нина Дробышева была весьма востребована.
В 1970 году на сцене Театра имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Эдит Пиаф» по пьесе Виктора Легентова, в котором Нина Дробышева сыграла легендарную французскую певицу.
Для театральной Москвы это было событие сравнимое с появившимся примерно тогда же «Гамлетом» на Таганке или вышедшей десятилетием позже «Юноной и Авось».
Были в её творческой биографии и другие замечательные спектакли и роли. На сцене Театра имени Моссовета Нина Ивановна Дробышева играла до 2020 года.
Скончалась 27 июля 2023 года на 85-м году жизни. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.
Дурова Екатерина Львовна (1959–2019)
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Дочь Народного артиста СССР Льва Константиновича Дурова (1931—2015) и актрисы Ирины Николаевны Кириченко (1931–2011).
Родилась в Москве. В 1981 году окончила ГИТИС и получила приглашение в Театр на Таганке, где была занята в таких культовых спектаклях, как «А зори здесь тихие» и «Мастер и Маргарита» и некоторых других.
С 1984 актриса Театра на Малой Бронной.
В кино дебютировала, ещё будучи студенткой, сыграв небольшую роль медсестры в нашумевшей мелодраме 1977 года «Школьный вальс».
Первой большой киноролью стала Люба, сестра главной героини в фильме «Фантазии Фарятьева».
Ещё одной заметной ролью стала Катька-Жарь, вчерашняя гимназистка, а ныне предводительница банды налетчиков из фильма «Зелёный фургон» 1983 года.
Повторно эту же героиню Екатерина Дурова сыграла 35 лет спустя в фильме «Зелёный фургон. Совсем другая история».
К сожалению, это продолжение культового советского фильма стало одним из последних фильмов Екатерины Львовны Дуровой. Актриса скончалась в декабре 2019 года и была похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Как всегда с большим интересом жду ваших комментариев и отзывов, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи. Всего вам доброго и до скорой встречи