Найти в Дзене
Мать на позитиве

Переходный возраст. Так ли он страшен?

Каждый родитель слышал страшилки про переходный возраст. Чем старше ребенок, тем эта тема больше начинает волновать родителей. А так ли он страшен на самом деле?

Я мама двух подростков 12 и 15 лет. И если младший еще только на пороге того самого переходного возраста, то старший уже двумя ногами там. И знаете, у меня нет проблем с детьми, по крайней мере тех проблем, которыми меня пугали. Мой секрет в воспитании прост: прежде чем что-то сказать детям вспомни себя в их возрасте.

Мои главные принципы в воспитании:

1. Ребенок - друг.

В нашей семье именно так. Я всегда говорю, что мои дети никогда не скажут "только бы мама не узнала", в любой непонятной ситуации они первым делом позвонят мне. Я не закатываю глаза в предобморочном состоянии если дети при мне ругнуться матом, хотя я против этого. Когда мои дети приносят домой двойки, я всегда спрашиваю за что. На самом деле, мне совсем не интересно, просто они начинают придумывать разные причины плохих оценок, порой просто смешные. Смеемся вместе. А еще мы бывает прогуливаем школу, просто так, потому что устали и хотим выходной. Когда мне скучно, я могу затеять битву на подушках. Мы шутим друг над другом, подкалываем. Я была бы рада, если бы в моем детстве со мной так себя вели мои родители.

2. У моих детей есть свобода и выбор.

Каким спортом заниматься, в какую школу идти, какую одежду носить, с кем дружить и чем заниматься в свободное время - это только их выбор и ни чей больше. Принес двойку - ничего страшного, но будь добр исправь ее и как ты это будешь делать решать только тебе. Когда старший закончил 9 класс мы с мужем предоставили ему выбор уйти или продолжить учебу. Он решил идти дальше и никогда не скажет, что мы его заставили. Выбирать будущую профессию также будет сам, чтобы потом вся ответственность была только на нем. Со своей стороны я могу сказать все плюсы и минусы, чтобы детям было проще сделать выбор.

3. Воспитание ответственности и самостоятельности.

Уроки я перестала делать с детьми после начальной школы. Основу заложила, а дальше сами. Для меня странно, когда родители в чате жалуются, что учат с детьми стихи ночами и делают проекты. А дети сами не могут? У меня все проще, не выучил - два, потом все равно надо исправлять, лучше сделать с первого раза. Я могу только подкинуть идею доклада, проверить на ошибки и послушать выученный стих. Все уроки дети делают сами, как они их будут делать, решать им, хоть с ГДЗ пусть списывают. И без моего участия они прекрасно справляются, оба учатся хорошо. Мои сыновья могут приготовить себе простую еду, если я занята. Только первое время часто спрашивали что и как надо делать. У меня было огромное желание встать и сделать самой, но я выдержала)

4. Поддержка любых идей.

Я поддержу самые странные и необычные идеи детей. Если это что-то опасное, я не буду запрещать, просто объясню последствия и сделаю все чтобы убедить их не делать. Чаще всего дети сами отказываются. Старший решил прыгнуть с парашютом. У меня волосы встали дыбом, сказала, что не против, но денег не дам. Он пошел и заработал сам. Сейчас мы готовимся к прыжку, а я все еще надеюсь, что он передумает) В моем детстве все было категорично, нет и все, без объяснения причин.

5. Любимое занятие.

Для меня важно, чтобы у детей было увлечение. У старшего это хоккей уже много лет. Этот вид спорта он выбрал сам из нескольких предложенных. У сына было огромное желание, а я поддерживала. Сколько времени и сил было потрачено с моей стороны. Я вставала в 5 утра и везла его на тренировки, мерзла в ледовом, чистила снег с другими родителями на открытом катке. Результатом стали спортивные достижения, дисциплина и доход в 20 000 рублей в месяц (неплохо для 15 лет). Младший долго искал себя: танцы, хоккей, футбол, 6 лет в каратэ. Я таскала его с одной секции в другую. В один момент увлекся программированием. Тут, к моему счастью, можно поддержать только финансово, оплатить занятия и купить хорошую технику. Школа программирования рядом с домом, везти никуда не надо) Периодически и младший зарабатывает любимым детом копеечку.

В моем лексиконе много молодежных словечек. Периодически ловлю себя на мысли, что общаюсь с детьми "спс", "пж" и понимаю их) Я не хочу быть своим детям мамой, я хочу быть подружкой и пока у меня это неплохо получается. Иногда я притворяюсь, что что-то не понимаю в телефоне или компьютере, вот они тогда наперебой начинают мне объяснять) А я смеюсь и говорю: помедленней пожалуйста и на русском. Я вспоминаю свое детство, родители всегда ставили себя выше меня и моих интересов (они же взрослые, жизнь прожили и лучше знают), мне все запрещали, но я всегда делала, что хотела, просто они много не знали обо мне. Вот когда хочется детям что-то запретить, вспоминаю себя и свои чувства в том момент и все встает на свои места. И я знаю многое про своих детей, они сами мне рассказывают.

Все что я написала - это мой опыт. Не утверждаю, что это правильное воспитание, возможно, через несколько лет я пожалею, что делала так. А пока я счастливая мама двух подростков и у меня есть 2 друга - это мои сыновья.

#переходныйвозраст #воспитание #мамаподростков