Я помню, как часто я перечитывала эту страшилку в школьном возрасте. Более того, я любила очень много книг Вадима Селина в серии "Страшилки"! И я рассчитывала, что с удовольствием проведу вечер над любимой с детства историей.
Но что-то пошло не по плану...
Настолько не по плану, что даже написать статью стоило немалых усилий. Прошу прощения и поехали!
Автор
Вадим Селин - автор книги "Такси для оборотня" и ещё кучи рассказов про любовь для девочек - появился на свет в Ростове-на-Дону. И хотя семья его была литературной, он выбрал обучение военной психологии. Но уже в 17 лет стал выпускать рассказы в журналах, а в 2005 году дебютировал с книгой "Ночь погибших кораблей".
И я очень удивлена этим фактом, что "Такси для оборотня" писал молодой человек, потому что пока я читала книгу, я была уверена, что автору лет шестьдесят, не меньше! Видимо, писать занудно - это талант. Впрочем, к этому я ещё вернусь.
Сюжет
Черной стеной стоит лес, полная луна разливает над ним призрачный свет. На всю округу разносится тоскливый и зловещий волчий вой. Как страшно Егору идти туда! Но он должен отыскать логово оборотня. Мальчишка не имеет права убежать прочь, ведь только он может найти с монстром общий язык.
Книга начинается с самого интересного. Некая женщина хочет проткнуть сердце главному герою - мальчику Егору, - а потом уничтожить и всех остальных оборотней. Испуганный оборотень, кружащий вокруг, умоляет этого не делать, но в руках охотницы сверкает серебряная стрела, смерть неумолимо приближается...
И дальше история начинается с самого начала: Егор рассказывает о том, как сильно изменила его жизнь обычная вечерняя прогулка с собакой. Дело в том, что по городу разгуливает оборотень и похищает людей (да, в этом городе полиция думает именно на мифическое существо, а не на маньяка, а почему бы и нет?), а Егор случайно обнаруживает в кустах вещи очередной жертвы. А ночью в его комнату вваливается тот самый оборотень... И при всём при этом классная руководительница Лиля вдруг резко решила устроить поход в лес, а в город приезжает популярная молодёжная группа.
На самом деле, когда пытаешься пересказать историю, она звучит пусть и не очень логично, но не так глупо и бредово, как написана. И дело даже не в том, что все вокруг - люди, газеты, милиция, - воспринимают нормально историю об оборотне (в 2010 году, ага), а в том, что планы героев (особенно главного злодея) выглядят настолько надуманными и глупыми, что в какой-то момент я просто начала смеяться.
Из самого примечательного: собрать на концерт во дворе местной школы (!) в маленьком городке (!!) толпу минимум в 15 тысяч человек (!!!). Видимо, у автора на тот момент было плохо с пониманием, что такое школа в маленьком городке и толпа в несколько тысяч людей. Математика, ау, тут нужна твоя помощь!
Да и финальный твист в эпилоге выглядит невероятно глупым: у Егора обнаружили странную кровь. А до этого он к врачам не ходил, кровь не сдавал и избегал больниц, да?
Персонажи
Главный герой - пятнадцатилетний Егор Шатров - самый обычный, по его мнению, мальчик. Живёт с мамой и собакой, любит смотреть на луну. Он так и продолжал бы быть обычным, если бы однажды в его комнату не вломился оборотень, не причинивший ему никакого вреда. И вот тут герой начинает тупить. Он почему-то решает, что если оборотень пощадил его один раз, то можно поехать ночью через весь город в больницу к другой пострадавшей девушке. Ну а что, бомба же в одну воронку дважды не падает? А вот взяла и упала.
В злодействах он абсолютно без какой-либо связи начинает подозревать классную руководительницу Лилию Владимировну и поэтому просто берёт и хамит ей, раскрывая все карты. План от бога!
На фоне Егора вторая героиня - семнадцатилетняя Алла Сухова - таксистка, случайно подвёзшая оборотня в такси, выглядит вполне адекватной. Может, потому что взрослее. Несмотря на то, что в итоге она оказывается втянутой в эту историю, она чётко говорит, что не знает, как будет дальше возвращаться домой по вечерам, что купила себе оружие на всякий случай и очень просит Егора не делать глупостей.
Главный же злодей ведёт себя.... ну примерно как Егор. Абсолютно глупые планы, максимально нереалистичное поведение, создающее впечатление, будто бы злодей до сих пор не вышел из подросткового возраста.
Атмосфера
Есть за что и похвалить автора. Если "Юный граф Дракула" или " (ссылки на обзоры в конце статьи) умудрялись почти не упоминать приметы времени или аккуратно обходить все возможные ситуации, в которых стоило упомянуть детали, то "Такси для оборотня" прямо напичкан приметами двухтысячных: герои идут в интернет-кафе, чтобы найти информацию в Интернете, смотрят фильмы с помощью видео-магнитофона и вытаскивают телефон из розетки, когда хотят отключить надоедливые звонки.
Важными для сюжета становятся и книжки, которые в то время появились на прилавках, всякие "Как запрограммировать человека" и учебники экстрасенсорики.
Конечно, для детей (особенно современных младших школьников), объяснить, почему Егор не зашёл в интернет с телефона или не поставил смартфон на беззвучный режим, будет достаточно трудно, но для людей постарше есть приятная возможность понастольгировать.
И это практически единственная хорошая вещь в книге.
Язык и стиль
А теперь о том, почему я решила, что автору лет шестьдесят в самом худшем понимании этого возраста. Всё время чтения меня не покидало ощущение, что книгу писал древний старец с посылом: а вот в моё время... Трава была зеленее, подростки умнее, музыка лучше и так далее, и тому подобное.
Этим пропитано буквально всё! Егору пятнадцать лет: а современная музыка плохая, поколение залипло в гаджеты и не обращает внимание на реальный мир, и, главное, это описывается так занудно, что в какой-то момент я начала проглядывать книгу по диагонали, пропуская абзацы! И это при том, что история небольшая, 38 электронных страниц!
Более того, автор решил, что у него милицейская хроника, и писал текст жутким канцеляритом! Описание новой песни на музыкальном концерте: "Вот ещё замечательное произведение музыкально-поэтического жанра, которое приводит в восторг поклонников группы". Скорее всего, автор пытался в сарказм, но, увы, не получилось.
А вот где были глаза редактора, это другой вопрос.
Итог
Первое разочарование этого марафона. Просто ужасно. Как я читала это в детстве? И ведь, главное, идея была хорошей! Но исполнение... Я бы подумала, что это первая книга, но нет: у автора к 2010 году написаны уже несколько произведений, даже есть литературные премии!
Вряд ли заинтересует современных детей: язык скучный, много непонятных деталей нулевых годов, которые нужно будет объяснять.
В общем, абсолютно не рекомендую.
P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки.