Заинтересованные лица думали, что суд Бурятии поставит точку в обсуждении закона об эвтаназии животных, принятого в республике, в ноябре 2023г. Состоявшийся суд принимал решение на основании ответа из Конституционного Суда РФ. Ответ КС был довольно расплывчатым, но он подтвердил то, что Российская Конституция не допускает жестокое обращение с животными. Существующие в стране законы не разрешают подвергать эвтаназии здоровых животных. Казалось бы, никаких подводных камней, быть не должно, но оказалось, что это не так.
Немного истории
По существующем в стране закону об ОСВВ, бездомных животных должны отлавливать с улиц, стерилизовать и после этого отпустить в среду обитания. Глава Бурятии, два года назад принял местный закон на основании, которого собак выше 25 см в холке, после стерилизации, запрещено выпускать и они должны содержаться в приютах.
Были заключены договора с местными предпринимателями, которые занялись отловом и дальнейшим содержанием собак. А через некоторое время оказалось, что денег оплачивать содержание отловленных собак больше нет, а собак в отловах собралось несколько тысяч.
Отпустить на улицы города сразу несколько тысяч собак из приютов невозможно, поэтому чиновники решили принять закон об эвтаназии. Воспользоваться этим законом не получилось, потому, что началось возмущение граждан, а следом обращения в суд. За одно заседание принять решение не удалось и судебная тяжба затянулась до настоящего времени.
Принятый в Бурятии закон об эвтаназии животных, разрешал не стерилизовать, отловленных собак, держать их в приюте 30 дней, и если за это время собаку не заберут старые или новые хозяева, собаку следует усыпить. Кроме этого разрешалось усыплять больных и агрессивных животных.
Что, в итоге, решил суд
Суд запретил эвтаназию животных, не востребованных животных, нельзя просто так поймать собаку или кошку и убить под предлогом безопасности, а также умервщлять щенков и котят, зарегистрированных в спец. реестре.
Такое решение многих очень обрадовало, показалось, что можно спокойно выдохнуть и больше не беспокоиться на эту тему. А в тех регионах страны, где чиновники тоже начали принимать законы об эвтаназии, появился хороший шанс добиваться через суды их отмены
Сами зоозащитники Бурятии и их адвокаты остались не довольны таким решением. Потому, что суд удовлетворил только часть их требований.
Суд оставил без изменений положение о том, что можно убивать собак, которые напали на человека, или проявили немотивированную агрессию, а так же больных животных.
При этом в законе нет определения при каких заболеваниях можно усыплять животных. А что обозначает понятие "немотивированная агрессия" не знают ни ученые биологи, ни зоопсихологи, ни кинологи. Кто будет определять, что животное агрессивно или неизлечимо больно, в законе Бурятии не определено.
Планируется добиваться выработки определения понятия "немотивированной агрессии", методики её определения общего для всех регионов страны, чтобы не было разночтений. Для этой цели привлечь экологов, зоологов, специалистов по поведению животных. Та же ситуация и по поводу неизлечимых болезней, определение должно быть общим по всей стране и иметь четкие критерии диагностики.
На суде выяснилось, что чиновники Бурятии получив ответ из Конституционного Суда, начали готовить новый закон, об обращении с животными без владельцев, и этот закон они собираются утвердить в сентябре этого года. Понятно, что главная цель нового закона будет сводиться к ликвидации животных.
Естественно, чиновники Бурятии тоже остались недовольны решением суда и собираются подавать апелляцию. А это значит, надо будет участвовать в судебных процессах, где будут рассматривать эту апелляцию и опять обращаться в суды для отмены нового местного закона.
Итог :
Эвтаназия бездомных животных в Бурятии запрещена судом!
Пока идут суды, действие закона, принятого в Бурятии в прошлом году, приостановлено.
Вопрос о том, на какие деньги должны содержаться животные в отловах, пока не решается.
Собак, находящихся в отлове, не стерилизуются, значит они будут размножаться и увеличивать количество животных в регионе.
Для уменьшения количества бездомных животных в республике, чиновники ничего не предпринимают. Каждый день десятки домашних животных, становятся бездомными, щенков и котят ежедневно выкидываются целыми помётами.
Существующие в Бурятии приюты для собак переполнены, полноценных приютов для кошек нет и люди несут найденных на улице кошек и котят в собачьи приюты. Для справки: все приюты в республике частные и существуют только на пожертвования граждан
Так что эвтаназия животных в Бурятии запрещена, но остаётся много нерешенных вопросов.