История белорусского партизанского движения все еще имеет много темных пятен, но кое-что можно понять и узнать уже сейчас.
Кто такие партизаны? – Это люди, воюющие с врагом в тылу врага.
Это могут быть и люди, вынужденно оказавшиеся на оккупационной территории и специально заброшенные в тыл врага диверсанты. Партизаны известны на Руси с XVII века, но наибольшую популярность партизанское движение на нашей земле получило после Отечественной войны 1812 года, хотя в то время они называли «партиями».
В Советском Союзе партизанские отряды начали готовить еще с конца 20-х годов. В первой половине 30-х руководство СССР не исключало возможности вторжения захватчиков на нашу землю, поэтому во многих приграничных республиках и областях готовилась база для формирования возможного партизанского сопротивления.
В то время основная угроза для СССР исходила со стороны запада, поэтому основным плацдармом для партизанского движения и стала одна из западных республик – Беларусь, находящаяся рядом с Польшей. Именно там под руководством НКВД было сформировано 6 потенциальных отрядов партизан (Минский, Борисовский, Слуцкий, Бобруйский, Мозырский и Полоцкий).
Численность каждого отряда составляла 300-500 человек, каждый из них имел свой орган управления: начальник отряда, заместитель, заместитель по политической части, начальник штаба, начальник разведки и помощник начальника отряда по снабжению.
Личный состав отряда обучался приемам и методам партизанской борьбы в специальных закрытых школах. Там готовили подрывников-минеров, пулеметчиков, снайперов, парашютистов и радистов.
Помимо этого, в городах и на крупных железнодорожных узлах создавались и обучались подпольные диверсионные группы. Вспомним Константина Заслонова.
В белорусских лесах для каждого отряда были организованы специальные схроны. Оружие и боеприпасы в них насчитывали около 150 тыс. винтовок, 150 ручных пулеметов, патроны, гранаты, бикфордов шнур, динамит и многое другое.
Командирами 4 созданных белорусских отрядов были назначены сотрудники НКВД. Под их руководством личный состав готовился к возможным боевым действиям в тылу наших потенциальных противников. Эта работа отличалась высокой содержательностью и глубокой предусмотрительностью.
НО. К большому сожалению, вся эта работа в конце 30-х годов была сведена на нет. В стране победила новая доктрина, в соответствии с которой СССР будет воевать «на чужой территории и малой кровью».
Недооценка военного потенциала Германии и переоценка собственных возможностей со стороны руководства СССР привели к тому, что враг начал быстро продвигаться в глубь нашей страны. Поэтому в специальной директиву СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года были сформулированы общие задачи и наиболее целесообразные формы организации партизанских сил. На занятых врагом территориях необходимо создавать партизанские отряды и диверсионные группы.
Так или иначе решающая роли в организации партизанского движения принадлежала органам НКВД. Создавались агентурные сети. Была сформирована специальная группа, которая подчинялась непосредственно наркому НКВД. Начальником этой группы был назначен старший майор госбезопасности Судоплатов.
Так кто же составлял основной костяк партизанских отрядов? Кадровые сотрудники НКВД или местное население, оказавшееся на оккупированных территориях? Правдивый ответ на этот вопрос не может быть однозначным. На разных территориях было по-разному, но местное население, как правило, помогало и поддерживало партизанское движение.
Для оценки ситуации необходимо отметить, что под немецкой оккупацией в Беларус оказалось 8 млн человек гражданского населения. Еще около 900 тыс. человек являлось военнопленными, многие из которых из плена бежали и присоединялись к партизанскому движению. В начале войны нередки были случаи, когда немцы отпускали военнопленных, поскольку были уверены в своей скорой победе.
Еще одним стимулом для пополнения партизанского движения стала работа оккупационной администрации, которая бесчинствовала на захваченных территориях. Пропускной режим, комендантский час, массовые чистки – лиш малая часть тех мер, которые проводили немцы на захваченных территориях. На территории Беларуси было организовано около 260 концлагерей.
С первых дней войны белорусы стали оказывать активное сопротивление немцам. С введением непосильных налогов и сборов сопротивление начало расти в геометрической прогрессии. Это и стало благодатной почвой для организации широкомасштабного партизанского движения.
Если в начале июля 1941 года на территории Беларуси действовало 4 партизанских отряда, то к концу этого их было уже 104, а также свыше 200 диверсионных групп.
На основе отдельных партизанских отрядов весной 1942 года начали создаваться партизанские бригады. Как правило, бригада включала в себя 3-7 отрядов общей численностью свыше 1 тыс. человек. Бригадой руководили командир, комиссар, начальник штаба, заместитель командира по разведке и диверсиям, помощник командира по обеспечению и медицинской службе и помощник комиссара по работе с комсомолом.
В отдельных случаях для эффективности управления и проведения операций из числа бригад и отрядов создавались партизанские соединения.
Осенью 1941 года белорусские партизаны разгромили немецкие гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любане, Богушевске, Сураже и многих других. 17 января 1942 года белорусскими партизанами был освобожден первый районный центр – Копаткевичи. 20 марта 1942 года был освобожден Кличев и прилегающие территории.
К концу 1943 года из 180 тыс. километров территории тогдашней оккупированной Беларуси 108 тыс. километров удерживалось и контролировалось партизанами.