Найти тему
MarLa

Ши-Цза не дремлет

Добрый день, друзья! Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в славный город Санкт-Петербург.

Как я уже рассказывала, перед приездом в Питер дочь зарегистрировалась на городском портале "Открытый город" и записала нас на две бесплатные экскурсии. Одна из них была квестом с названием "Море зовёт".

В назначенный день мы добрались до станции метро «Горьковская», расположенной на синей ветке М. ( Как она похожа на НЛО!!!)

Выйдя из вестибюля станции, мы немного погуляли по окрестностям , прежде чем в Александровском парке встретились с другими игроками и координатором квеста.

Девушка нам рассказала, что маршрут пройдёт по Петропавловской крепости и Петровской набережной. И посвящен он морской славе России: ее истории и морякам.

Мы поняли, что нас ждет нелёгкая( в смысле беготни в поисках ответов), но увлекательная прогулка по знаковым местам Петербурга.

Перед стартом всем участникам, разбившимся на группки( кто с кем пришел), дали вот такой доступ в игру. После его активации задания приходили на телефон.

-2

Через телефон передавались и ответы. Пока не отправишь правильный ответ, новое задание не получишь.

Я сожалею, что не записывала вопросы и ответы. Сейчас бы получилась классная статья. А также почти не снимала видео поисков этих ответов. Просто, тогда мы были все в процессе, в азарте. Главное было - найти решение. Даже несмотря на усталость, ведь квест был вечером, а ему предшествовал день, проведённый на ногах.

Но что-то я запомнила.

Вот, например, одним из первых ответов было слово "стрела". А подсказка была вот на этом фонаре.

-3

Да, у Петропавловской крепости.

А возле Троицкой площади мы увидели достоверную копию фрегата 17 века.

-4

Фото - скрин с единственного видео,которое я не смогла сюда загрузить

-5

С фрегатом тоже был связан вопрос квеста. После нашего правильного ответа пришло пояснение, что стоит он на этом месте не просто так. Дело в том, что именно тут при Петре был самый первый порт города.

Вопросов было много, разных. Мы почти бежали ( да-да, поскольку надо было успеть до закрытия Петропавловской крепости, а там последняя отгадка) от одного экспоната к другому, особо не задерживаясь. Исключения составили китайские львы, расположившиеся на набережной , возле пристани. Уж очень они хороши.

Опять же, скамейка у постамента. Она просто притянула нас минут на пятнадцать.😁😁😁

Львы Ши-Цза - гранитные мифологические существа привезенные из Китая. Ши-Цза это даже не львы, а львы-лягушки - фантастические существа-хранители.

Вырублены они из серого маньчжурского гранита, их высота четыре с половиной метра, вес каждой статуи две тысячи четыреста килограммов.

Хочется сказать, что изображения Ши-Цза никогда не бывают в единственном экземпляре. Только парные! Он и Она!

-6

Посмотрите, на верхнем фото Ши-Цза -Она! Под лапой маленький львёнок ( ши-цзёнок)

А на нижнем фото Ши-Цза-Он! У него под лапой шар.

-7

В квесте был вопрос про шар под лапой. Оказывается это шар не даёт Ши- Цза ( не знаю можно ли слово склонять) уснуть на посту.

Ши-Цза это же существа - охранники.

Посмотрите на их большие головы с широкими мордами и полураскрытыми пастями с множеством острых зубов... Защитники!

В Китае их ставили у ворот императорских дворцов, дверей административных зданий, у храмов, а также на кладбищах.Считалось, что они не допустят в охраняемое пространство злых духов.

В Санкт-Петербурге они находятся на набережной перед Домиком Петра I.

Да, друзья, смотрите,как интересно... Если мужской особи для того, чтобы не заснуть, необходима неустойчивая опора, то женской... Правильно! Достаточно рядом Ши-Цзёнка! Мы все знаем насколько чуток материнский сон, когда рядом ребёнок .

Вот такие мысли возникли у меня глядя на эту пару. Вернее, трио.

Да, а уже дома я узнала, что шар под лапой льва-лягушки символизирует буддистские знания.

И может исполнять желания! Или просто делает день счастливым.

Увы, тогда, на набережной , мы этого не знали.

Но день всё равно удался.😁