Жизнь человека – тайна Божественного Промысла, начиная от ее зарождения в утробе матери и заканчивая последним вздохом, когда душа, освободившись от уз бренного тела, уходит к своему Создателю. Мы вновь беседуем с протоиереем Артемием Владимировым, духовником Алексеевского женского монастыря. Наш разговор пойдет о великом чуде – рождении человека в мир, его первых, робких шагах и воспитании маленького христианина.
– Батюшка Артемий, что пишут нам святые отцы о зарождении нового человека как творения Божия? Ведь это необыкновенная радость для всего ангельского и земного мира! Недаром же Церковь празднует зачатие славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна и день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной, вспоминая появление в мире святых, участвовавших в деле спасения человечества.
– Прежде святых отцов Сам Спаситель наш говорит о том, что женщина, претерпевшая скорбь и муки рождения, уже не помнит боли от радости – радости о младенце, пришедшем в этот мир. Святые отцы вторят Слову воплощенному и свидетельствуют о космичности события, именуемого рождением человека. Вспомним, что вся вселенная создана ради него – венца творения. «Все ваше, – говорит апостол, обращаясь к христианам, – и небо, и земля, и прошедшее, и будущее, а вы – Божии» (см. Кор. 3: 22–23). «Храняй младенцы Господь» (Пс. 114: 6), – возвещал царь Давид о действии Промысла Божия над каждым из нас. Человек, по слову святителя Григория Нисского, это не просто микрокосм, это обитель Живого Бога. Господь, Которого не вмещает небо и земля, таинственно сокрывается в сердце Своего разумного создания. Каждый из нас создан по образу Божию в том смысле, что бессмертный дух человеческий взыскует Господа и упокоевает Его в себя. А ведь Бог пребывает в тайне, Он выше всякого слова и всякого понятия о Нем. Соответственно, каждая личность, каждый человек – это центр мироздания, это тот, на кого изливается вся полнота Божественной любви.
– Теперь, с Вашего позволения, поговорим о родителях. В наше время не все хотят становиться папой и мамой. Мне кажется, что причиной нежелания рожать детей некоторыми из наших современников является эгоизм. Возможно, люди попросту не верят или не знают, что детей дает Бог, а не слепой случай?
– Человек, не обретший связи с Богом, либо потерявший ее, омрачен себялюбием в уме и сердце. Он уже не разумеет вечного нравственного смысла бытия. «Осквернились все пути таковых, растлились люди во всех начинаниях, намерениях, предприятиях своих» (см. Пс. 13: 1), – говорит царь Давид о человечестве, потерявшем веру и любовь к Богу. Потому и не приходится удивляться, что такие несчастные души, мучаясь и ропща, теряют ощущение тайны бытия, не постигают смысла своей жизни. Они смотрят на материнство и отцовство либо скептически, либо с отвращением, не желая свершать этого подвига, не понимая призвания человека, которое заключается, в частности, в богодарованной способности делиться даром жизни. Великое призвание – стать разумным инструментом, орудием созидающей воли Божией.
Хочется честно признаться, что не всякий современный человек и способен к супружеству, не каждому дано быть мужем или женой. Почему? Потому что это служение требует самоотвержения, жертвенности и любви, но никак не подразумевает эгоизма, который, как известно, не видит далее собственного носа. Соответственно, вовсе не каждому нашему современнику под силу быть мамой или папой. «Мало родить, – говорит Иоанн Златоуст, – нужно воспитать». Этот святитель называл убийцами тех родителей, которые не прилагают сил и трудов к духовному просвещению и нравственному воспитанию собственных детей.
Добавим к этому, что вся смертоносная и разрушительная энергия диавола (через поп-культуру и средства массовой дезинформации) направлена на угашение и умерщвление родительского инстинкта, на половое растление молодежи. Сказанное совершается темной силой с единой целью: сделать людей неспособными к продолжению своего рода, заразить их отрицанием Божией любви и дара чадородия. «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» Увы, не приходится уже удивляться тому, что у иных молодых людей потеряно и благоговение перед даром жизни, и понимание того, что мы призваны хранить свое здоровье – чистоту душевную и телесную – с целью обеспечить нашим детям светлое настоящее и позитивное будущее.
– Вероятно, другая причина печального явления кроется в великом обмане нашего времени – во лжи школьных учебников, утверждающих, что младенец в утробе – это еще не полноценный человек. Раз так, то и родители имеют право лишить его жизни, да и женщина свободна распоряжаться собственным телом по своему усмотрению. В ответ на эти аргументы протоиерей Андрей Ткачев сделал жесткое предложение: показывать матери (думается, что и отцу это тоже надо видеть) останки их убитого абортом младенца. Однако все это невыносимо безотрадно…
– Мы говорили с вами об омраченности умов и сердец людей, потерявших связь с Творцом, не обретших веры в Господа, чуждых Божественного откровения о самом важном – об истоках нашей жизни, о смысле бытия, о человеке как центре вселенной, как главном предмете Божественный любви и попечения. Эта омраченность богоотступнического человечества явно прослеживается в образовательной системе новейшего времени. И я вспоминаю наш школьный учебник биологии, по которому мы учились. Там представлены фантастические цепочки «превращения» видов, равно и «стадии» формирования плода во чреве матери со злокозненными рисунками. Клетка, головастик, рыбка, ящерица, млекопитающее с хвостом – это же злобный сатанинский оскал и пародия на факты и научные знания! Подобная антихристианская мифология выдается за истинное положение вещей.
Сколько же нужно приложить усилий, чтобы освободиться от навязанных нам ложных стереотипов? Отсюда и та поразительная легкость, с которой наши мамы шли на аборт по так называемым медицинским и социальным показаниям, а зачастую и просто из нежелания вновь предпринимать труды материнства. Зачеркивая в себе человечность, вступая на тропу детоубийства, женщины действительно подпадают под тяжелейшее демоническое воздействие, которое на языке медицины называется постабортный синдром, или послеабортный психоз, – это тяжелейшие психотравмы, уврачевать которые может лишь благодать Божия по принесении глубокого покаяния в церковном таинстве исповеди.
Думаю, отец Андрей не сделал жесткого предложения показать матери и отцу останки их младенца. Маленькому человечку гораздо тяжелее быть расчленяемым крючками и скальпелем, нежели взрослым созерцать растерзанное человеческое естество. А родителям, которые годы спустя на вопрос священника: «А сколько было абортов?» отвечают: «Ну, штук пять…», наверное, нужно все-таки осознать, что такое крик утробного младенца, от которого содрогается вселенная. Если они так и останутся бездушными, пребывая в окамененном нечувствии по поводу содеянного, возникает вопрос: а существует ли для них вообще спасение? Чего ожидать в вечности нераскаянным убийцам своих утробных детей?
– Батюшка, наверное, нужно доносить до наших соотечественников утешительные мысли, что они вместе с Богом становятся сотворцами явления в мир нового человека, и что если Господь послал ребенка, то обязательно поможет его воспитать и на ноги поставить, разумеется, не без родительских трудов?
– Конечно, вы правы. В школе учителя должны уметь доносить до своих питомцев свидетельство о явлении в мир нового человека. А полнота заботы Человеколюбца Бога о каждом младенце выражена в мудром народном присловии: «Будет зайка, будет и лужайка».
– Живая иллюстрация Ваших слов – наша семья. Мой дедушка-учитель, в середине Великой Отечественной войны демобилизованный из-за контузии, родил с бабушкой четырех детей. Моя мама появилась на свет в 1944 году. Конечно, ставили детишек на ноги многими заботами, бывало и голодно, но, проблемам вопреки, жили они весело. Все дети выросли хорошими людьми. Добавлю, что в войну родилась только моя мама, Тамара, остальные – сразу после войны, но все равно наши праотцы родили всех. Одна девочка, Света, меня в память о ней назвали, родилась больной, потому что бабушку на сносях боднула в живот дурная корова. Девочка не ходила, но была духовным ребенком, прабабушка научила ее молиться. Девочка все время молилась, умерла в три года. Наверное, она меня вымолила, так как я первая из всех внуков пришла в храм. А завуч в школе моего деда сделала тайный аборт, тогда нельзя было открыто это сотворить, и умерла. Наверное, об этом не нужно говорить, а то противоабортники скажут: вот видите, отправили женщину на тот свет своими законами. А тут заповедь «не убий» и закон жизни вступили в силу. Жалко эту женщину, она красивая была и хорошая, но не поняла суть жизни…
– Приведенный пример вашей собственной семьи: бабушки и дедушки, родивших четырех детей в середине Отечественной войны и после нее, очень показателен, при том что дедушка был контужен, а все дети выжили и стали хорошими людьми. Этот пример говорит о том, что в наше сытое время жалкой отговоркой является нежелание «плодить нищету»; предосудительно само малодушие по поводу материальных затрат на каждого ребенка. И это в то время, когда развернута огромная государственная социальная программа, спонсирующая молодую семью и побуждающая родителей к многочадию. Поэтому вновь возвращаемся к мысли о том, что самое ужасное – это потерять благоговение перед священным даром жизни. Самое страшное – быть отрицателем тайны Божиего созидания. А эта тайна свидетельствует о том, что Бог есть любовь. Господь сотворил человека из Отеческого побуждения приобщить Свое создание Божественной благости. Дар жизни сопряжен с огромной радостью бытия. Эта радость на опыте познается в тех семьях, где появление каждого нового человека сопровождается благодарением Создателя и желанием посвятить новорожденного младенца Творцу и таким образом прославить всесвятое имя Божие.
– Батюшка, а если младенец рождается больным или умирает, как можно это объяснить и утешить родителей?
– Рождение больного ребенка и ранняя смерть, как правило, имеют причины в родительских отступлениях от закона Божия, от заповеданного нам в юности целомудрия, от заповедей Господних. Но, конечно, «объяснить» – это всего лишь полдела. Мы помним «разумные» речи друзей многострадального Иова, которые лишь растравляли рану этого человека. Утешить, соглашусь с вами, – главное. Утешить – значит разделить с плачущим его скорбь. Так учит нас и святой апостол: «Плачьте с плачущими» (Рим. 12: 15). «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать», – писал Федор Иванович Тютчев.
Конечно же, сейчас наше общество должно восполнять пробелы безбожного периода. И забота об инвалидах, детях с ограниченными возможностями, их социализация есть дело всего общества. Так важно, чтобы и родители, и дети, несущие крест тех или иных ограничений здоровья, не ощущали своей отверженности, «ущербности», не сталкивались, едва ли не начиная со школы, с равнодушием, недоброжелательством и агрессией. Совершенно неприемлемо, когда подобное исходит от физически здоровых детей. Нам необходимо культивировать идеал внимательного, человечного, доброго отношения, сердечного милосердия к малым членам нашего общества. Это соответствует статусу христианской державы, в Конституции которой слово «Бог» ныне прописано с большой буквы.
– В последнее время в России появляется новое общество людей, можно сказать, западной формации, которым важнее престиж, общественная значимость, достаток, профессия, нежели новая жизнь. Часто таким людям дети представляются помехой или их появление рассматривается в среднесрочной неопределенной перспективе. В чем здесь неправота?
– Что касается навязанного нам Западом стереотипа успешного предпринимателя, энергичной бизнес-леди, – это очередной фейк, представленный, между прочим, современными правителями, у которых нет собственных детей, более того – правителями, которые (я сейчас не говорю о конкретных фамилиях) стали участниками гей-браков и иных извращенных союзов. Понятно, когда во главе страны стоит такая «веселенькая семья», «в доме Облонских» все смешивается – и свет, и тьма, и горькое, и сладкое. Мы видим, что подобная «толерантность» (сущая шизофрения в области этических воззрений) проникает через интернет в головы молодых россиян несмотря на то, что ЛГБТ-сообщество сейчас, слава Богу, изгоняется из нашего правового поля. Я назвал фейком этот стереотип успешности, потому что он совершенно не соответствует природе человека, ведь рано или поздно этих преуспевающих «безродных космополитов» и нелюдимов постигает глубокое разочарование, депрессия, ибо совершенно угасить в себе творческие, созидательные интенции, инстинкты человеческой природы невозможно.
Этот флер, эта болотная ряска жизни во имя ложно понятого успеха, в отчуждении от самых близких и дорогих людей, в добровольном отказе иметь детей (глобалистская программа child-free), очень быстро уступает место глухому отчаянию, от которого до эвтаназии – самопроизвольного ухода из жизни – один шаг. Это мы и прослеживаем в социальных моделях самых обеспеченных, индустриально развитых стран западного сообщества. Избави нас Бог от подобной смерти души и тела! Очень хочется надеяться, что Год семьи, сегодня провозглашенный в нашей стране, не будет формальной вывеской, но станет отправной точкой возрождения Отечества, находящегося ныне в критической демографической ситуации.
– Батюшка Артемий, думаю, в этом случае организация уроков о семейных ценностях – хороший выход из положения. Слышала о предложениях ввести такие воспитательные предметы в школе. Что Вы знаете об этих новых предметах, введены ли они в учебный процесс или это только пока обсуждается в кулуарах?
– Вы вопрошаете о воспитательных предметах в школе. Не нужно изобретать велосипед – в советское время существовали такие уроки по семейной этике, ничего общего с «секспросветом» не имеющие. Сегодня «разговор о самом важном» обязательно должен включать в себя не только примеры героического служения Отечеству на полях сражений, но и разговор о гармоничных отношениях между мамой и папой, о целожизненной благодарности детей по отношению к родителям, о чувстве признательности и долга, которые воплощаются в заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20: 12). В школах с православным уклоном, безусловно, такие беседы ведутся. И лично мной – в двух школах: при Алексеевском монастыре и при Марфо-Мариинской обители. Хотя, на мой скромный взгляд, каждый предметник, независимо от того, преподает ли он точную, естественнонаучную или гуманитарную дисциплину, должен быть прежде всего воспитателем и учителем нравственности. Учителю необходимо видеть пред собою не просто будущих абитуриентов, которых нужно натаскивать на единый государственный экзамен, но маленьких граждан Отечества, которым вскоре предстоит сделать свой собственный выбор и которых необходимо нравственно ориентировать, прививая им подлинные духовные ценности. Какие? Благоговение перед целомудрием, сохранение душевной и телесной чистоты, моральная устойчивость, самоценность семейного союза и деторождения, идеал материнства и отцовства…
И разговор этот должен быть искренним, а не формальным, таким, чтобы педагоги даже от противного, то есть исходя из собственных жизненных ошибок, умели, все переоценив, засевать в сердца детей семена здравых понятий о вере и верности, о любви и служении семье. Это наш главный долг и наша главная обязанность по отношению к «малым мира сего»… «Дети – живые иконы! Потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением», – говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
– В нашей стране сегодня серьезная проблема с демографией, поэтому предлагается рожать больше детей. Это, спору нет, правильно. Но ведь надо не только родить ребенка, а вырастить из него прекрасного человека с творческим подходом к жизни, настоящего гражданина своего Отечества. Однако у меня почему-то складывается такое впечатление, что как раз про этот основополагающий принцип благополучия нашего общества несколько забыли. Возможно, я не права?
– Мы уже с вами упоминали святителя Иоанна Златоустого, изрекшего раз и навсегда: мало родить, нужно воспитать. И я не скажу, что в наше время в России замалчивается главный принцип благополучия общества, который состоит во взращивании в питомцах образовательных учреждений сознательного отношения к общественной жизни и к гражданским добродетелям. Слов произносится много, нравственные принципы декларированы, концепция национальной безопасности давно прописана. Другое дело, что все концепции и все нравственные принципы опираются на живое человеческое сердце родителя, педагога, священника, воспитателя…
Мне, как пастырю и педагогу, прекрасно известно, что именно очное общение и встречи с аудиторией многое решают. Если ты неискренен, если ты делаешь все ради «гнусный корысти» или для сухой отчетности, то духовный невод останется пустым, даже при тщательно заполненных анкетах и отчетах. Если ты взращиваешь искорку любви к Богу и к человеку, делаешь все по совести, как говорили раньше: «с искоркой, с огоньком», то результат общения будет плодотворным. Плод этот – сами человеческие души, окрыленные, умиротворенные, осененные верой в то, что «все у них получится».
Давайте вспомним хорошие советские фильмы, как они вдохновляли простую, доверчивую аудиторию. Образ русского разведчика Штирлица (в исполнении Вячеслава Тихонова) стал путеводным для нескольких поколений наших граждан.
А знаете ли вы, что произведение «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого, равно как и его пресловутая «Крейцерова соната», были поначалу запрещены не только в России, но и в европейских странах? Их печатали нелегально, а за обнаружение одного экземпляра книги полагалось уголовное наказание. Толстой был великим разрушителем моральных христианских устоев при всех его претензиях на «розовое» христианство без Христа. Экранизация «Анны Карениной» или одноименного балета в Большом театре, может быть, с эстетической точки зрения покажется кому-то верхом совершенства, но что это произведение дает душе в отношении воспитательной, нравственной части? Вот в чем вопрос. Поэтому должно знать, «как наше слово отзовется», и уметь показывать нашим слушателям и зрителям идеал – высокий, светлый и вдохновляющий. Повторяю: все концепции, все установки, сверху ниспущенные, будут эффективными только тогда, когда исполнители их искрятся энергией созидания и претворяют «ценные указания» в жизнь не за страх, а за совесть.
– Сейчас у некоторых авторов можно прочесть, что с ребенком нужно общаться, когда он еще находится в утробе матери. Очевидно, уже в это же время неким образом и особенно в раннем младенчестве необходимо приобщать дитя благодати Божией. Как это осуществлять?
– То, что матери дано общаться с ребенком в период вынашивания плода под сердцем, можно прочесть не только в современных изданиях – это двухтысячелетняя христианская мудрость и опыт воспитания детей в лоне Матери-Церкви. Об этом же легко узнать из традиций русского народа, из осмысления таких выражений, как «всосать благочестие с молоком матери», воспринять веру «от младых ногтей» и т. д.
На вопрос, который часто задают ныне, с каких лет разумно начинать христианское воспитание ребенка, мы часто слышим ответ священников: еще прежде его зачатия. Всем известно, что наследственность и генетика – не лженаука. В зависимости от нравственных понятий будущих отца и матери, их «конституции», то есть внутреннего устроения, находится душа ребенка и те качества, которые он наследует от своих родителей. Вот почему Церковь на всем протяжении своего исторического бытия никогда не отказывалась крестить младенца по желанию его воцерковленный семьи – что бы по этому поводу ни говорили современные профессора богословия.
Другое дело, что усвоение младенцем благодати Божией по вере родителей предполагает созидание со стороны взрослых атмосферы заботы, любви, тишины и мира. Подобно тому как наседка, боясь и на малое время сойти с гнезда, прогревает яйцо своим теплом, родители младенца должны всемерно поддерживать атмосферу тепла и любви в семье. Нельзя нервничать, ругаться, ссориться, слушать плохую музыку, «прыгать, бегать» – разумею мам, находящихся в интересном положении, – все должно быть подчинено здоровью будущего малыша. Если родители не лишены разума, они это понимают априори, и никому не нужно ничего объяснять. Человечество – единая семья, и как ошибка Адама (его отпадение от Бога и благодати) плачевно отразилась на судьбах всего человечества, от праотца произошедшего, так точно происходит и в семье. Дети, связанные плотью и кровью, фибрами душ с родителями, горько расплачиваются за легкомыслие своих отцов и матерей, которые не умеют и не хотят оценить величие дара Божия в дарованных им детях.
– Старец Паисий однажды сказал: «Когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро». Почему это столь важно? Как родителям это сделать лучше всего?
– Святой Паисий прежде всего имел в виду уроки добра, которые родители призваны давать своим детям. Об этом же говорил праведный Иоанн Кронштадтский в 1908 году. Он обратил свое слово к одной барыне, у которой сын ушел в революцию, говоря: «Если не нашла к сердцам детей ключей, то и получи вместо детей зверей». То есть если младенца, утробного или только что рожденного, до корней волос не прогреет родительская любовь, то, будучи физически здоровым, в нравственном отношении дитя может до конца жизни остаться «эмбрионом» – вот мысль отца Иоанна Кронштадтского. Никогда до конца не раскроется такой человек, новый Кай, для восприятия вечных истин о Боге, о любви к человечеству – из-за родительского холода по отношению к ребенку. Только благодать Божия сильна сотворить в его душе это чудо.
В свете сказанного подумаем, какой мрак окутывает ребенка, если родители при нем ругаются матерными словами, скандалят, дерутся, фактически умерщвляя в ребенке живую душу. Отнесем к подобным нетерпимым явлениям и фильмы ужасов, порнографию – вообще все виртуальные соблазны, которые с успехом могут заменить коммунальные скандалы советского времени и даже превзойти эти конфликты. Отчего так? Виртуальные зрелища поражают внимание и умерщвляют самое сердце человека.
Понять, что такое добро, ребенок может лишь благодаря живому примеру родителей. На Руси так было всегда – дети приобщались живой стихии милосердия, принимая участие в благих подвигах их родителей. Еще святые Борис и Глеб, дети князя Владимира, в двунадесятые праздники развозили по улицам и переулкам Киева снеди и раздавали их нищей братии. Во всех провинциальных городах и селах Руси при государе Алексее Михайловиче в праздники народ носил в остроги собственноручно испеченные калачи, а раздавали эти снеди заключенным дети. Гессенская принцесса Элла, будущая супруга губернатора Москвы Елизавета Федоровна, вместе со своими родителями в Германии посещала больницы Дармштадта. Наши Великие княжны лично перевязывали раны участникам Первой мировой войны в кремлевских дворцовых залах, временно превращенных в госпитали.
Добро – это живая стихия, посредством которой Божественная благодать тотчас проникает в душу, но исходить это добро должно из сердец родителей, и пронизывать это добро должно всю семейную атмосферу. Тогда души подрастающего поколения, как живые цветы, распустятся и дети умножат родительские таланты, чувствуя неодолимое внутреннее к тому побуждение.
(Продолжение следует.)
Беседовала Светлана Рыбакова