Найти тему
Царьград

"Встряска" - предвестник кризиса? Катасонов указал на признак, который нельзя игнорировать

   Фото: Yue Chenxing/XinHua/Globallookpress
Фото: Yue Chenxing/XinHua/Globallookpress

На фондовых рынках Японии, а затем Тайваня и Кореи последние дни выдались жаркими - произошла существенная просадка индексов. О чём говорит этот признак, объяснили эксперты.

Начало недели для фондовых рынков Японии оказалось непростым - эпицентром падения стал индекс Nikkei (Токийская фондовая биржа), который просел на рекордные 12,4%. Вслед за этим снижение было зафиксировано в Корее, на Тайване, а после - в Европе и США.

Волатильность европейских акций достигла постпандемического максимума. И при этом падение затронуло все секторы, причём больше всего упали акции горнодобывающих и энергетических компаний, объясняли специалисты.

Экономист Валентин Катасонов в беседе с Царьградом указал, что такой признак - а именно такой шторм на рынках - игнорировать не стоит.

"Есть тряска постоянная, а есть конъюнктурная. Это не надо выдавать за сенсацию - были падения и в прошлом году, и в предыдущие годы. А то, что это признаки или симптомы того, что рано или поздно грохнется вся экономика, это да. Это как в медицине: человек сначала кашляет, а потом выясняется, что его надо уже в реанимацию отправлять", - иронично заметил он.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

По его мнению, акцентировать внимание на скоротечных новостях о падении и росте на рынках, забывая о более серьёзных вещах, не стоит.

Эту мысль продолжил и руководитель направления внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров. Он пояснил, что никаких фундаментальных причин для падения фондовых рынков Японии, Европы, Соединённых Штатов - нет. После падения японского индекса впоследствии наблюдался рост. Вообще, заметил наш собеседник, на рынках нередки такие "штормы".

"Такое часто бывает на рынках, особенно когда они перекуплены, - начинается распродажа акций, влияет и общий психоэмоциональный фон, другие тоже начинают на автомате совершать подобные действия. Коррекции всегда неизбежны, они были, есть и будут. Поэтому здесь ничего существенного нет", - указал Комаров.

Впрочем, для отечественного рынка потрясения Японии, США и остальных стран не настолько существенны.

"Для России это ничего не означает, так как мы с 2022 года, слава Богу, отрезаны от этих глобальных рынков, перетока капитала из нашей страны, в нашу страну нет. До 2022 года была смешная, с одной стороны, а с другой стороны - вредная ситуация, когда 80 процентов акций публичных компаний, находящихся в свободном обращении, контролировались нерезидентами (преимущественно это были американские и британские хедж-фонды), фондовый рынок уж точно работал не на нашу экономику. А сейчас всё-таки ситуация другая", - заключил он.

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv