Сами того не подозревая, жители Дагестана придумали будущий национальный бренд Америки. Если бы в своё время местные приготовили этот десерт за океаном, они бы стали очень богатыми. Любопытный факт национальной кухни Дагестана. В XVIII веке здесь впервые упоминают урбеч. Пасту из семян льна, орехов или кунжута, которую в те годы готовили чабаны и охотники. В горах люди погибали от голода и истощения, нужна была еда, которая бы быстро восполняла силы. И её придумали – вручную на каменных жерновах перемолоть семечки льна. Ложка-две такой богатой белком пасты, и с голоду уже не умрёшь. В Америке только спустя столетия до подобного способа приготовления орехов додумался врач-диетолог, веган Джон Келлог. Он сделал арахисовую пасту и стал давать её богатым постояльцам санатория, у которых не было зубов жевать мясо. Старики вместо бекона ели пюрированный арахис, чтобы восполнить дефицит витаминов. Спустя 10 лет арахисовую пасту распробовали и стали производить в промышленных масштабах. Америк
Урбеч VS арахисовая паста - как дагестанцы превзошли американцев
7 августа 20247 авг 2024
192
3 мин