Сами того не подозревая, жители Дагестана придумали будущий национальный бренд Америки. Если бы в своё время местные приготовили этот десерт за океаном, они бы стали очень богатыми.
Для бедных или богатых?
Любопытный факт национальной кухни Дагестана. В XVIII веке здесь впервые упоминают урбеч. Пасту из семян льна, орехов или кунжута, которую в те годы готовили чабаны и охотники. В горах люди погибали от голода и истощения, нужна была еда, которая бы быстро восполняла силы. И её придумали – вручную на каменных жерновах перемолоть семечки льна. Ложка-две такой богатой белком пасты, и с голоду уже не умрёшь.
В Америке только спустя столетия до подобного способа приготовления орехов додумался врач-диетолог, веган Джон Келлог. Он сделал арахисовую пасту и стал давать её богатым постояльцам санатория, у которых не было зубов жевать мясо. Старики вместо бекона ели пюрированный арахис, чтобы восполнить дефицит витаминов.
Спустя 10 лет арахисовую пасту распробовали и стали производить в промышленных масштабах. Американцы сколотили себе состояние не только на запатентованной рецептуре, но и на продаже оборудования для помола орехов. Паста срослась и стала частью американской культуры благодаря маркетологам, которые умело разрекламировали её на все штаты. Так, здесь стали съедать по 300 тысяч тонн пасты в год.
Спустя столетие после этого культура потребления суперфуда пришла в Россию, хотя отсюда никуда не уходила. Благодаря интернет-торговле у дагестанских производителей урбеча появилось больше возможностей продавать свой национальный продукт по всей стране. Его производство показывают путешественникам в турах по Дагестану, потому что это сугубо местная разработка, и больше в России пасту нигде не принято готовить.
Жарить или сушить?
Отличие дагестанского урбеча от американской арахисовой пасты в способе приготовления. Американцы орехи обжаривают (раньше варили), дагестанцы сушат при 30-40 градусах. За океаном в основном используют популярный там арахис, в России же делают пасту из семян льна, тыквы, кунжута, конопли, миндаля и фундука, а также абрикосовых косточек.
По составу урбеч считается более полезным за счёт большего содержания цинка и кальция. А так оба продукта богаты витаминами, важными для организма человека. Они влияют на кожу, волосы, ногти и сердце, а ещё содержат омега-3 – жирные кислоты, которые рассасывают холестерин.
С хлебом или в кофе?
Американцы едят арахисовую пасту, просто намазывая на хлеб. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует есть её больше 2 гр. в день и лучше утром. Уж очень это калорийно. Урбеч дагестанцы тоже едят на завтрак, добавляя в кашу или творог, буквально одну-две чайные ложки. Чтобы сделать структуру тягучей, смешивают пасту с мёдом и сливочным маслом. Ещё урбеч в Дагестане добавляют в мороженое и кофе – с ним получается вкусный раф.
Те, кто занимаются спортом, могут съесть несколько ложек урбеча за полтора часа до тренировки. В продукте содержится много белка, который быстро усваивается организмом. Он даёт силы, но при злоупотреблении откладывается на боках. В 100 граммах урбеча содержится четверть суточной нормы калорий. А ещё урбеч – хорошая идея для перекуса в походе по Горному Дагестану: занимает мало места в рюкзаке и очень питательно.
Перекус или ПП-десерт?
Интересно то, как по-разному преподносят два схожих между собой продукта в Америке и в России. В зарубежной рекламе паста утоляет голод и служит перекусом на ходу для детей и взрослых. Намазал на хлеб и вот тебе бюджетное лакомство для ребёнка и всех его друзей после футбольного матча. В России же урбеч позиционируют как полезный ПП-десерт в основном для взрослых, который и от выпадения волос, и от старения, и от ларингита, и от варикоза.
Большая банка арахисовой пасты стоит в Америке около 4 долларов – это 350 рублей. Маленькая банка урбеча из Дагестана на маркетплейсах продается за 400. Сказываются разные масштабы производства и разный спрос. В России это пока не самый популярный продукт, перспективы которого не разглядели, а полезность ещё не распробовали.
____________________________________
Подписывайтесь на канал МАГТУР в Дзен и читайте, что туристы рассказали о странностях жизни в Чечне после переезда из Москвы в Грозный. Спойлер, урбеч их есть не заставляют.