Найти тему
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 49

Металхэды, привет! Вы на 49-й сборке «Метал-альбомов 2024 года».

Начинаем обзор на легкой категории: сольника Иэна Хантера, нового диска итальянских хэви-металеров Black Phantom и японских ветеранов пауэра Concerto Moon. Далее представлен релиз швейцарских трэшеров Akroasis.

В тяжелой категории размещены прогрессивные дэстеры из Штатов Replacire и гвоздь сегодняшней программы – немцы Absurd.

-2

Исполнитель – Ian Hunter

Альбом – «Defiance Part 2: Fiction»

Страна – Великобритания, 2024 год

Стиль – classic rock / hard rock

Содержимое: Именитый вокалист и гитарист Иэн Хантер, один из основателей Mott the Hoople, выпустил в этом году вторую часть студийника под названием «Defiance». Первая выходила в прошлом году.

Пластинка была реализована все так же на лейбле Sun Records в цифровом формате и отпечатана на 180-ти граммовом виниле. В записи приняло участие большое количество звезд: Джо Эллиот, Фил Коллинз, Джонни Депп, Тэйлор Хокинс, Билли Боб Торнтон, Брайан Мэй, Люсинда Уильямс.

Работа, конечно же, больше роковая, чем хард-роковая, но особенное внимание хотелось бы обратить на заглавную песню, исполненную с Джо Эллиотом, и дорожку «Precious», написанную совместно с Брайаном Мэем, опять же с участием Эллиота, которая бы идеально подошла репертуару Queen.

Лучшие композиции: «People», «Precious»

-3

Исполнитель – Black Phantom

Альбом – «Horror Paradise»

Страна – Италия, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Итальянские рокеры – продолжатели традиций Апеннинской хэви-метал сцены 90-х – нулевых годов. В принципе, абсолютно рядовой коллектив, выдающий одну-две более-менее достойные композиции на альбом, естественно, без хитов.

Звучание тут такое, спокойное, ритмичное, но абсолютно не тяготеющее к эпику или какому-либо размаху. Чувствуется влияние позднего Iron Maiden, из-за чего их музыка в свое время и привлекла мое внимание. Основной же проблемой этого коллектива являются даже не дефицит цепляющих мелодий, а фронтмен, который, объективно, слабоват.

Зато у команды есть свой маскот, тот самый Black Phantom – монстр в виде Венома, неизменно фигурирующий на обложках всех их альбомов.

Лучшие композиции: финальная «J For Jenny»

-4

Исполнитель – Concerto Moon

Альбом – «Back Beyond Time»

Страна – Япония, 2024 год

Стиль – neoclassical power metal

Содержимое: Обладая массивной дискографией, являясь передовиками power metal сцены Страны восходящего солнца, японцы Concerto Moon, тем ни менее, мне нравятся значительно меньше, чем их соотечественники Galneryus, которые уверенно обошли всех конкурентов в этой стране на данном поприще. Много у данных героев лиризма и высоких нот, когда как Galneryus – это истинное воплощение самурайского духа. Но это лично мое мнение.

Про данный альбом сказать особенно нечего, кроме того, что он очень похож на все то, что Concerto Moon делают уже без малого как лет тридцать. Стоит обратить внимание на середцевину релиза: именно тут находятся самые удачные композиции, заключенные в оправу, в общем-то стандартного пауэра в истинно японском стиле. Вообще, японские группы вычислить очень легко по характерному «мяукающему» вокалу.

В принципе, неплохой кругляш, способный скрасить вечер с наушниками в ушах и чашкой чая в руках. Гитарные соло здесь прямо хороши и являются несомненным украшением, как, впрочем, и у любой другой работы Concerto Moon.

Но вряд ли «Back Beyond Time» у вас задержится в проигрывателе дольше одного прослушивания.

Лучшие композиции: «Find My Way», «The Mindless Crime»

-5

Исполнитель – Akroasis

Альбом – «Hubris»

Страна – Швейцария, 2024 год

Стиль – thrash metal

Содержимое: Группа Akroasis образовалась весной 2016 года в швейцарском кантоне Фрибург в лице Марселя Кнуппа (гитара) и Герхарда Берисвиля (ударные). Позднее Кристоф Шафер присоединился к труппе в качестве соло-гитариста. Они сошлись на названии “Акроасис”, которое в переводе с греческого может переводиться как “слух”, “услышанное”, так и сознательное восприятие музыки.

С первых же секунд пластинки становится ясно: трэш-машина Akroasis работает не по схемам европейской бундес-сборки, а по модели заокеанских коллег. Так что швейцарского качества в лице этой группы слушателю, увы, не видать.

Мощнейший драйв, агрессивный вокал, яростные ударные... забудьте. Готовьтесь к современному, «примоченному» звуку, лениво рычащему вокалу и достаточно схематичным барабанам. Первая песня, «Most Atrocious Deed», привлекает к себе внимание, а далее аж до самой седьмой дорожки «Driven To Kill» не будет ровным счетом ничего интересного, все банально и достаточно предсказуемо.

Что удивительно, первый релиз этого коллектива, «Ilion» (2021) мне понравился даже больше, хотя там было тоже достаточно много проходных тем. При этом музыканты остаются верны темам своих песен – история и мифология.

Лучшие композиции: «Most Atrocious Deed», «Driven To Kill»

-6

Исполнитель – Replacire

Альбом – «The Center That Cannot Hold»

Страна – США, 2024 год

Стиль – progressive death metal

Содержимое: Это детище гитариста Эрика Альпера, выпускника музыкального колледжа Беркли, спортсмена-культуриста и продюсера музыки для других исполнителей, а также для телевидения и кино. Replacire завершили то, что начали семь лет назад, и результатом стала значительная работа — альбом из 11 песен и более чем 43 минут музыки.

Упорство и терпение становятся очевидными благодаря вступительной песне альбома “Bloody Tongued And Screaming“, которая может быть воспринята как метафора того, что чувствовала группа в самые трудные моменты на пути создания альбома, но в то же время в лирическом плане кажется метафорой многих других жизненных трудностей. Песня сразу же становится чертовски тяжелой, с изматывающим грувом, хлесткой гитарной работой, воющим и ревущим вокалом.

Но затем внезапно она разительно меняется, становясь мягкой, с придыхающим вокалом. Эта навязчивая и потусторонняя мелодическая линия сохраняется даже после возобновления грохота и завывания. Ноты искажаются и дрейфуют, передавая подавленное настроение. Всплески неистовой резьбы и лихорадочных, колющих ощущений также усиливают чувство замешательства.

Резкие ритмы других песен этого альбома также порой звучат как взрывы бомб, разрушающих бункеры, а постоянные изменения ритма приводят к тому, что заблудиться меж древес здешних риффов достаточно легко. Но лично у меня впечатление после первой композиции так и не смогло закрепиться, и по окончании прослушивания все, что осталось в голове – это ощущение бомбардировки мозга кровожадной вокальной яростью и какой-то галлюцинации наяву.

Неожиданность - неизменная черта здешних песен. Вы никогда не знаете точно, к чему они приведут, или какие из их многочисленных трансформирующихся мотивов могут вас зацепить. Сочетание жестокого атонального бандитизма и хирургически точных экспериментов является одной из главных отличительных черт альбома - наряду с сочетанием этих маниакальных воплей и ненасытного рычания с отрывками леденящего душу пения, которые встречаются то тут, то там.

Гитарные партии будут плавными и сладкозвучными в той же мере, в какой угловатыми и диссонирующими; басовая линия столь же проворна и непредсказуема; а барабанные сбивки столь же изобретательно многогранны, как и все остальное.

Лучшие композиции: “Bloody Tongued And Screaming“, остальное – на ваше усмотрение.

-7

Исполнитель – Absurd

Альбом – «Werwolflicht»

Страна – Германия, 2024 год

Стиль – pagan black metal

Содержимое: В предвкушении нового Satyricon нарвался на новый пласт старых знакомых немцев Absurd, о выходе которого, к своему стыду, и не ведал. И за минувшую неделю он стал для меня самой приятной из прослушанных новинок.

Несмотря на то, что Германия – это не Скандинавия, от музыки Absurd так и тянет сыростью фьордов и мраком норвежских лесов. Язык исполнения, соблюдая каноны жанра, выбран свой, а именно немецкий. Сразу хочется отметить вкрадчивый, хриплый вокал, временами сопровождаемый хоровыми вставками, которые замечательно гармонируют с основным голосом.

Атмосфера альбома вызывает ассоциацию с муками оборотня, описание которых проходят красной линией через все здешнее, достаточно отстраненное, повествование: тонкая грань, отделяющая человеческий разум от звериного, окончательно разрушается к концу звучания релиза.

Ощущение бессильного метания по чаще, гнетущего проклятия, от которого не избавиться, приобретает более стойкий характер после песни «Ew'ges Dunkel», а чувство непоправимости содеянного от осознания первого вкуса крови жертвы после трека «Blitzschlag».

Единственное, что не устроило лично меня – недостаток экспрессии и эмоций, которые очень бы оживили некоторые композиции, которые проходят сплошь в черно-белых тонах, фактически без цвета, играя лишь на оттенках. «Werwolflicht», т.е. «Свет Оборотня» - это Луна, а под ней все краски сливаются в серебристо-серую гамму.

Посему, только лишь добротная работа, без восторгов. На нынешнем безрыбье вполне подойдет к ознакомлению всем поклонникам пэгана.

Лучшие композиции: «Schattenheer», «Flammen loh'n», «Ew'ges Dunkel»