💰 Без суда взыскать налоговую (https://www.malyi-biznes.ru/sistemy/edinyj-nalogovyj-schet/) задолженность можно только в размере сумм, учтенных на едином налоговом счете (ЕНС), и при согласии с ними налогоплательщика. Работающие над законопроектом ведомства – Министерство финансов, ИФНС и Верховый суд – приняли ряд поправок, меняющих порядок внесудебного взыскания налоговой задолженности.
📆 Сейчас обжаловать начисление можно в течение 10 дней с даты получения уведомления о начислении налога. Подача жалобы приостанавливает истребование начислений до вынесения решения суда. Такая ситуация считается спорной, а начисленная сумма исключается из сальдо ЕНС, то есть, до формирования окончательного судебного решения поступления на ЕНС в рамках ЕНП не будут использоваться для погашения оспариваемого начисления.
🖊 Нововведения предполагают увеличение срока обжалования начислений до 30 дней. Подать жалобу, выражающую несогласие с произведенными начислениями, можно лично, дистанционно через электронные сервисы ИФНС или отправить почтой.
✏️ В соответствии с новым законопроектом выразить несогласие и потребовать перерасчет можно и по истечении 30-дневного срока. Подача такой жалобы автоматически исключает оспариваемую сумму из сальдо ЕНС до момента вынесения судом решения.
🖇 Новая версия законопроекта направлена на усиление защищенности граждан. Приставы теперь смогут обращать взыскание на имущество физлиц только в случае отсутствия средств на их банковских счетах. Если этих средств недостаточно для однократного списания всей суммы задолженности, можно обратиться в ИФНС за получением отсрочки или рассрочки. Такой порядок взыскания более лояльный, нежели арест имущества из-за долгов по налогам.
🌟 По сравнению с действующим порядком нововведения предоставляют налогоплательщикам следующие преимущества:
• Срок выражения несогласия с начисленными суммами увеличен втрое – с 10 дней до 30.
• Упрощен способ подачи жалобы. Ее можно не только отправить почтой или зарегистрироваться лично в офисе ИФНС, но и направить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
• Предусмотрена возможность оспаривания начисленных сумм и после истечения 30-дневного срока даже, если процедура взыскания уже началась.
• Взыскание налоговой задолженности производится в первую очередь за счет средств налогоплательщика на его банковских счетах.
• Сохранение иммунитетов, предусмотренных законом «Об исполнительном производстве» для исполнения судебных актов.
❓ Но, ИФНС не ожидает массовых обращений в суды по поводу оспаривания налоговых начислений. По имеющейся статистике суды принимают решения в пользу налогоплательщиков лишь в 0,44% случаев.
🧭 Подпишитесь на наш канал и оставайтесь в курсе событий бизнеса. Источник: www.malyi-biznes.ru